時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
新華社主筆:攜手共建網路空間命運共同體
http://www.workercn.cn2016-11-17來源: 新華社
分享到: 更多

  新華社北京11月16日電 題:攜手共建網路空間命運共同體——寫在第三屆世界互聯網大會開幕之際

  新華社主筆

  風起雲湧、氣象萬千的互聯網時代,如何把握機遇,讓互聯網更好造福人類?來自110多個國家和地區及國際組織的1600多位嘉賓再次相聚白牆黛瓦的浙江烏鎮,開始了新的思考。

  “利用好、發展好、治理好互聯網必須深化網路空間國際合作,攜手構建網路空間命運共同體。”以“創新驅動 造福人類——攜手共建網路空間命運共同體”為主題的第三屆世界互聯網大會開幕之際,習近平主席通過視頻發表講話,充分展現了對互聯網時代發展大勢的深刻洞察,反映了國際社會特別是廣大發展中國家的共同心聲,為推進全球互聯網治理貢獻中國智慧,為互聯網發展擘畫美好藍圖。

  互聯網是我們這個時代最具發展活力的領域。據統計,近兩年來全球技術創新的成果有80%來自互聯網領域。從“互聯網+”釋放的創新活力,到席捲全球的網購熱潮,再到物聯網、分享經濟、智能製造等方興未艾,互聯網深刻影響著人類的生產生活,給人類社會帶來了新機遇,也帶來了新挑戰。互聯網領域發展不平衡、治理規則不健全、秩序不合理等問題日益凸顯,資訊鴻溝不斷拉大,網路犯罪、網路攻擊、網路恐怖主義活動等成為公害……互聯網發展是無國界、無邊界的,面對這些問題和挑戰,迫切需要國際社會勠力同心、攜手應對。構建網路空間命運共同體,是建設人類共同新家園的客觀需要,是應對資訊化帶來的新挑戰的迫切要求,是培育發展新動能的必然選擇。

  黨的十八大以來,習近平總書記就互聯網發展發表一系列重要講話,成為以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略的重要組成部分。把世界互聯網大會打造成為全球互聯網共用共治的重要平台,推動互聯網健康發展,就是一個具體體現。在致首屆世界互聯網大會賀詞中,習近平主席強調互聯網“讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體”,倡導互聯互通、共用共治。在第二屆世界互聯網大會上,習主席提出的全球互聯網發展治理的“四項原則”、“五點主張”,得到國際社會廣泛認同和積極響應,被稱為“互聯網蓬勃發展的基石”。“君子務本,本立而道生。”以“四項原則”和“五點主張”為指引,不斷深化各方面合作,構建網路空間命運共同體就有了堅實的實踐支撐。

  把尊重網路主權作為一項基本原則,匯全球之智、聚各國之力,在完善治理規則、推動互聯網治理體系變革方面深化合作,共同推動數字經濟、資訊技術、網路安全等領域國際規則和標準制定,才能為互聯網發展夯實制度基礎;本著開放合作、互利共贏的原則,在促進互聯網創新創造、實現共同發展方面深化合作,才能共用互聯網發展的機遇和成果;促進資訊技術普惠式發展,在加快網路普及、更好造福各國人民方面深化合作,才能讓互聯網發展成果惠及各國人民;打造網上文化交流共用平台,在擴大網路交流、促進文明互鑒方面深化合作,才能讓不同文明的花朵競相綻放;樹立共同、互信、合作、可持續的網路安全理念,在應對網路安全挑戰、維護良好秩序方面深化合作,才能共同建設和平之網、安全之網。計利當計天下利,堅持以人類共同福祉為根本,各方精誠協作、群策群力,就能推動全球互聯網治理朝著更加公正合理的方向邁進,推動網路空間實現平等尊重、創新發展、開放共用、安全有序的目標。

  “月明烏鎮橋邊夜,夢裡猶呼起看山。”穿過小橋流水,徜徉江南夜色,新落成的烏鎮互聯網國際會展中心的外立面上,260萬片江南小青瓦、5.1萬根鋼索以網狀肌理寓意互聯網,呈現千年古鎮與網路時代的相融共生,帶給人們無限暢想。讓我們攜起手來,集思廣益、凝聚共識、加強合作,為打造網路空間命運共同體貢獻智慧和力量,讓互聯網更好地承載人類夢想、增進人民福祉。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版