時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
中央環保督察組來了(圖)
http://www.workercn.cn2016-11-26來源: 人民日報
分享到: 更多

第一批中央環保督察組在工作現場。(國家環境保護督察辦公室供圖)

  編者按:11月12日至23日,第一批接受中央環保督察的8個省份陸續接到反饋意見,督察組對各地的督察毫不手軟,意見犀利,直擊問題要害。

  自中央環保督察組今年7月赴各地開展工作以來,全社會高度關注。督察組怎樣開展工作,督察取得了哪些實效,督察之後各地如何持續推進環境保護,環保壓力如何通過“督黨委”“督政府”層層傳導?帶著這些問題,本報記者近日赴內蒙古、江蘇等地深入調研。

  11月12日上午,中央第一環保督察組督察內蒙古自治區情況反饋會正在舉行。通報意見中,“半數盟市黨委常委會很少專題研究環境保護,有的甚至一年間沒有研究環境保護問題”“89個國家和自治區級自然保護區中有41個存在違法違規情況”等語句,讓內蒙古自治區環保廳副廳長郝慶文的心中五味雜陳。

 

  “內蒙古環境保護工作的壓力很大,擔子很重,一些同志對綠色發展的認識還需要進一步提高。”郝慶文語調沉重地對記者說,保護生態環境事關全局,內蒙古要以鐵的決心、鐵的措施,做好環保問題整改。

  內蒙古、黑龍江、江蘇、江西、河南、廣西、雲南、寧夏,在第一批接受中央環保督察的8個省份中,很多幹部都和郝慶文一樣,感受到了沉甸甸的壓力。督察期間及督察前後高強度的工作和所見所聞,讓他們思想上受到“前所未有的觸動”,重壓之下有人甚至“瘦了一圈”。

  記者在內蒙古、江蘇等地採訪時看到,通過“督黨委”“督政府”,環保壓力層層傳導,一批百姓反映強烈或久拖不決的環境問題得到解決,地方黨政領導對環保工作的重視達到前所未有的程度。

 

  ①傳導壓力,讓環境保護成為無可推脫的責任

  “環保達標才能過關,不達標,天王老子也不敢幫他擔這個責任”

  中央環保督察組首次亮相是在今年初,對河北督察後措辭嚴厲的反饋意見,出乎很多人的意料。“無論第一批到不到我們這裡,也得先把工作中存在的問題梳理一遍。”在第一批接受督察的8個省份名單公布之前,不少地方已經緊鑼密鼓地展開自查自糾工作,有的還遠赴河北省“取經”。

  “自治區在督察組來之前做了很多工作,包括梳理全區環境問題、已經採取哪些措施、整改到了什麼程度,做到心中有數。”郝慶文告訴記者。

  中央環保督察組督察的是地方黨委、政府環保責任的落實情況。接受督察的省份無一例外地成立了高規格的中央環保督察協調領導小組,有的省(自治區)委書記親自“挂帥”。

  環保責任層層傳導、壓實。“壓力來自問責,講半天道理還不如問責一個人。現在大家都知道‘寶劍高懸’,不敢怠慢。”江蘇省環境監察局局長張明華說。督察過程中的每次談話、調取資料、現場查案,都讓相關幹部和工作人員受到了震撼,“環保責任”由此變得更加真實、具體。

  回憶起督察組下沉泰州後自己被請去談話的情景,江蘇省泰州市經信委副主任林楊依舊心緒難平。準備好身份證、填好部門和分工、被告知所擁有的權利、詢問是否要求迴避……被約談時的“序幕”,就驚出他一身冷汗。

  督察組約談林楊的內容涉及過剩產能淘汰等,長達6個小時。談話後,林楊還要檢查筆錄,簽下名字,按下手印。他受到極大的觸動,“經信委和發改委在工作上有交叉,原來責任不明的地方總想‘往外推’。經過這次督察,我深深感到,執行國家產業政策以及日常行業管理,真要把環保挺到最前面。以前是環保部門‘得罪人’,現在其他部門也要‘得罪人’,不然,頭頂上的雷肯定會炸響。”

  督察組白天看材料,找線索,晚上開會研究,散會後跟地方協調領導小組溝通,要求補充材料、布置第二天現場督察任務、提出案件目錄,往往忙到很晚。內蒙古自治區發改委資源節約和環境保護處副處長王雪峰告訴記者,督察組有時候晚上10點鐘通知要材料,要求第二天早上9點前必須送到,“送材料時恨不得插上翅膀飛過去。雖然那段時間很忙,但環保督察讓大家真正意識到本部門工作與環保的直接關聯,這非常重要。”

  “以往,一些領導特別是非環保口的領導,對環保的認識更多的是宏觀概念,真正融會貫通到各項工作中還是有差距的。”江蘇省無錫市副市長朱愛勳認為,中央環保督察最大的意義就是進一步強化各級黨委政府、各級領導幹部對生態文明和環境保護重要性的認識,以前所未有的力度投入生態建設和環境保護。

  讓領導幹部把“黨政同責、一崗雙責”時時刻刻記在腦子裡,落實在行動上,這是中央的要求,也是督察的初衷之一。內蒙古自治區包頭市副市長張建中感到,變化正在發生,“以前,很多企業來找我,找環保局長,希望在環保上‘高抬貴手’。現在沒有這種情況了,環保達標才能過關,不達標,天王老子也不敢幫他擔這個責任。”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版