時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
支招“舊問”求解“新題” 十委員的家事國事天下事
http://www.workercn.cn2017-03-13來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  全國政協十二屆五次會議13日在北京閉幕,這也是本屆全國政協最後一次大會。中新社記者採訪了十位全國政協委員,請他們回顧履職感受。大到科學探索,小到日常生活,無論“舊問”,還是“新題”,都在委員們的關切中。

  作為科技界委員,中科院高能物理研究所研究員張新民說,五年來,圍繞科技體制改革、評價體系、人才計劃等,政協委員們建言獻策。“這些建議逐步落實,我們看到很多希望。”今年政府工作報告中提出對做基礎研究特別是國家大科學裝置的基礎研究“給予長期穩定支援”,“這讓科技人員吃了定心丸,我們能靜下心來做大事,擼起袖子加油幹!”

  朱德元帥外孫、中國人民解放軍裝備學院原副院長劉建則心系邊遠貧困山區的孩童。

  劉建實地調研後提出,通過網路平台讓貧困兒童和城市中的孩子們共同享受平等的教育資源,高質量的教育資源,還要培養當地高素質人才,留下一支“不走的教師隊伍”。

  製片人韓三平說,自己也和普通百姓一樣關心樓價、物價、醫療、教育等等,最關心文化產業,希望電影做得更好,多出好作品。

  導演陳凱歌說,在全國政協履職學到了很多,能夠感受國家的脈搏。也正因為委員們的持續探討與建言,促進了電影產業促進法出台,並於今年3月實施。

  中國曲藝家協會副主席、蘇州市評彈團副團長盛小雲連續擔任兩屆全國政協委員,10年間提了30多個提案,聚焦演藝市場健康發展、環保、古村落保護等。她表示,期待政府釆購優質的藝術作品和劇團,釆用票務分成的運作模式,改變只重視藝術創作和演出而忽略市場功能開發的文化投入機制。

  國際奧委會委員、霍英東基金會主席霍震霆說,自己履職全國政協委員期間,親眼看到內地的迅速發展,“作為香港的委員,最重要的是促進兩地交流。”他指出,國家對香港經濟發展大力支援,香港才有今天的繁榮穩定。香港市民,特別是年輕人要多了解國家的改革開放。

  香港著名出版人陳萬雄從2007年開始擔任全國政協委員,他希望自己能為國家做點事,他說:“參政議政,對我來說是一種人生難得的機會,可以了解國家各方面的發展。”

  不久前才履新全國政協經濟委員會副主任的尚福林表示,“當下,我還只是個‘新學生’,剛到政協還需要多學習。”他提出加快社會信用體系建設以及大力發展綠色金融兩項建議。他表示,社會信用體系有利於降低社會融資的成本和管理成本。

  “飛人”劉翔說,退役之後沒那麼忙,最近一直在調研,“需要學的東西還很多”,常有新的想法,本屆全國政協委員任內主要就“校園體育”進行提案和跟進。“這五年還是很值得,對我來說是很寶貴的經曆,也是一個學習的過程。”

  著名新聞工作者鄧拓之女鄧小虹表示,自己的提案一般都針對生活中的小事。“很多人都說我的提案太小了”,她笑著說,“我也在政府工作過,知道這些具體、具有可操作性的提案才更容易落地,真正解決問題。”(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版