時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
聚焦職場中年 大齡職工:最需要來自企業的鼓勵和幫助
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 中工網-《工人日報》
分享到: 更多

通過一些規定、制度來保障這部分職工的利益,給他們更多的溫暖,增強了他們對企業的認同感——

【聚焦職場中年】大齡職工:最需要來自企業的鼓勵和幫助

記者 孫喜保

  老尤的“知足”

  48歲的尤吾昌,原來是華北石油局的採油工,典型的“4050”職工。有三個高級證書,其中採油高級工含金量最足,也是他多年來從事的主業。

  遺憾的是,由於前幾年的國際油價大跌,他所在的採油廠因嚴重虧損停止了生產,原單位也被兼并重組,許多職工都被分流。

  國際油價持續低迷,整個行業形勢都不好,而且短期內很難重回過去的輝煌,各單位都在裁員。從十幾歲開始就從事採油工作的老尤,不知道自己還能幹什麼,一旦離開自己的崗位,也不知道還能去哪裡找工作。

  他的許多年輕同事,在獲得一定的補償後,開始另謀生路。年輕人,學曆也高,找工作相對方便,但尤昌龍的情況顯然不一樣。“現在看到新的東西,都頭大,學不會了。”老尤很傷感。

  在老尤的單位,像他這樣的並非孤例。正是考慮到老尤這樣一批老石油工人的情況,企業並沒有強制他們去學習,也沒有強制他們離職。而是在企業下屬的一家採氣廠,給他找了一份工作,在採氣廠當司機,他之前就有司機的高級證書。

  雖然職稱和待遇都有一定的下降,老尤對此也還感到知足。“到這個歲數了,不能像年輕人那麼拚命了,總不能就此退休吧!”

1 2 3 共3頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 新版百元鈔正式發行面世
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版