時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
冰火不容?這觀念得改!13年後你開的汽車或燒冰不燒油
http://www.workercn.cn2017-05-19來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網北京5月19日電 綜合報道,18日“我國海域天然氣水合物(又稱可燃冰) 試采成功”的消息引燃網路,我國可燃冰開採成功具有何種裡程碑的意義?可燃冰到底是什麼、長啥樣?它有哪些用?能代替石油嗎?我們多久以後可用上可燃冰?中新網記者為你一一科普。

  可燃冰是啥?

  5月18日,由國土資源部中國地質調查局組織實施的我國海域天然氣水合物試採在南海神狐海域實現連續8天穩定產氣,試採取得圓滿成功,實現了我國天然氣水合物開發的曆史性突破。這是我國、也是世界首次海域天然氣水合物試采成功。

  對於一些人來說,可能會問“可燃冰到底是什麼”?

  可燃冰的學名是天然氣水合物,大多分佈於陸地凍土區或距海面900到1200米的深海沉積物中,是由石油天然氣與水分子在高壓低溫條件下結合形成一種固態結晶物質,多呈白色或淺灰色,外觀像冰且點火即可燃燒,故又稱可燃冰、氣冰、固體瓦斯。

  來自初中化學課本介紹顯示,可燃冰主要含有甲烷水合物,還含有少量二氧化碳等其他氣體。一體積可燃冰可儲載100-200倍體積的甲烷氣體,能量高,燃燒值大。

可燃冰的學名是天然氣水合物,長這樣子。截圖自中國地質調查局網站

可燃冰的學名是天然氣水合物,長這樣子。截圖自中國地質調查局網站

  可燃冰有啥用?

  目前發現的可燃冰儲量大約是化石燃料綜合的2倍,在全球被科學家公認為石油、天然氣的接替能源。與石油、天然氣相比,可燃冰具有使用方便、燃燒值高、清潔無汙染等優點,燃燒後僅會生成少量的二氧化碳和水。

  未來,可燃冰成功商用後,我們目前日常家裡灶台、熱水器都將可用可燃冰替代天然氣。甚至可燃冰還可替代目前的汽油、柴油、天然氣為汽車提供動力能源。但加滿同樣體積的油箱後,可燃冰汽車可跑得更遠,燃燒後排放的汙染也小得多,可減少對大氣汙染。

  據央視報道,若一輛使用天然氣為燃料的汽車一次加100升天然氣能跑300公裡,加入相同體積的可燃冰能跑5萬公裡。

  可燃冰有多少可供大家未來使用?

  目前可燃冰常規開採方法主要有:熱激發化學試劑法、二氧化碳置換法、降壓法等。我國試采使用深水半潛式平台通過降壓進行開採。此次中國成功試采可燃冰的“藍鯨1號”,是全球最先進超深水雙鑽塔半潛式鑽井平台,由中集集團旗下中集來福士自主設計建造。

我國海域天然氣水合物試采成功。圖片來自中國地質調查局網站

  我國海域天然氣水合物試采成功。圖片來自中國地質調查局網站

  中國地質調查局官網資料顯示,據估算全球可燃冰蘊藏的天然氣資源總量約為21000萬億方,可滿足人類使用1000年的需求。

  我國是可燃冰資源儲量最多的國家之一,可燃冰資源主要分布在南海海域和青藏高原凍土帶,通過先後15年的調查和評級,南海海域預計有740多億噸油當量的可燃冰,青藏地區又發現了350億噸油當量的可燃冰,未來探明的可燃冰可能還很多。

  保守估計,我國可燃冰的總資源約是常規天然氣、頁岩氣等資源量總和的兩倍,按當前的消耗水平,可滿足我國近200年的能源需求。

  我們多少年後可用上可燃冰?

  可燃冰試采項目作為實施國家能源戰略的一個重點項目備受矚目,但其勘探開發仍需要攻克巨大的技術障礙和環境障礙,如果技術不成熟,可能導致海底地質災害、海底大量溫室氣體湧入大氣等問題,引發環境危機。

  此次成功試采可燃冰,中集集團發文認為,標誌著我國在該領域取得了重大技術突破,為可燃冰的商業化開發鋪路。

  中國地質調查局的資料顯示,預計可能在2020年前後突破可燃冰的開發技術,實現能夠適應工業化開發規模的工藝、技術和設備完善。大約再經過10年左右的提升,到2030年前後實現可燃冰的商業開發,那時可能我們就能使用“燃冰汽車”了。

  可燃冰試采成功對中國有多大意義?

  可燃冰用處那麼大,具有巨大的經濟價值和重要的戰略意義,引起全球各主要資源國的高度關注。目前已有40多個國家相繼開展了天然氣水合物的研究和勘查,其中加拿大在陸地永久凍土區、日本在海域進行了試開採。

全球主要國家在可燃冰方面的研究進展。截圖自中國地質調查局官網。

全球主要國家在可燃冰方面的研究進展。截圖自中國地質調查局官網。

  《中國國民經濟和社會發展十三五規劃綱要》明確將推進天然氣水合物資源勘查與商業試采列入能源發展重大工程。

  5月18日,國土資源部部長薑大明試采現場會上表示,這次試采成功是我國首次、也是世界首次成功實現資源量佔全球90%以上、開發難度最大的泥質粉砂型天然氣水合物安全可控開採,為實現天然氣水合物商業性開發利用提供了技術儲備,積累了寶貴經驗,打破了我國在能源勘查開發領域長期跟跑的局面,取得了理論、技術、工程和裝備的完全自主創新,實現了在這一領域由“跟跑”到“領跑”的曆史性跨越,對保障國家能源安全、推動綠色發展、建設海洋強國具有重要而深遠的影響。(完)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 微笑,綻放夏日
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版