時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
中阿“一帶一路”建設大有“錢”途
http://www.workercn.cn2017-06-03來源: 人民日報
分享到: 更多

  6月2日,商務部就“融入‘一帶一路’建設·中阿經貿合作暨2017中國—阿拉伯國家博覽會”相關情況舉行新聞發布會。發布會介紹,2017中阿博覽會將於9月6日至9日在寧夏銀川市舉辦。相關人士指出,中阿博覽會作為中阿“一帶一路”建設的重要平台發揮了積極作用,隨著企業參與“一帶一路”建設的興趣不斷增大、中阿經貿合作的進一步發展,中阿共建“一帶一路”將大有“錢”途。

 

  合作升級潛力巨大

  中國與阿拉伯國家已互為重要的經貿合作夥伴。商務部數據顯示,目前中國已成為阿拉伯國家第二大貿易夥伴,阿拉伯國家是中國第一大原油供應地,第八大貿易夥伴,重要的工程承包和海外投資市場。2016年,中阿貿易額達到了1711.4億美元,雙方新簽訂承包工程合同額403.7億美元,同比上升40.8%。中國對阿方的非金融類直接投資11.5億美元,同比增長75%。

  “近年來,大宗商品特別是原油價格的下跌,對中阿的貿易、投資領域產生了不同程度的影響。在世界經濟下滑壓力加大的形勢下,阿拉伯國家正在積極推進結構調整,使經濟結構多元化,這與中方共建‘一帶一路’倡議的內涵結合度非常高,雙方合作未來實行升級的潛力也非常大。”商務部副部長錢克明說。

  事實上,阿拉伯國家也普遍關注和積極響應“一帶一路”倡議。不久前,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京舉行,共有13個阿拉伯國家20多位部長來華出席。

  商務部指出,未來的中阿經貿合作將有望在3方面實現進一步發展:第一,加強經貿磋商,完善合作機制。包括規劃一批重大項目,推進“中海自貿區”建設工程等。第二,密切投資合作,推動產業發展。中方將繼續鼓勵企業赴阿投資,鞏固能礦、資源、石化等領域的投資合作,打造中阿產業集聚平台,推動交通、電力、通信、有色金屬、建材等領域的合作。第三,深化發展合作,分享發展經驗。

  平台支撐作用明顯

  在中阿共建“一帶一路”及經貿合作發展過程中,中阿博覽會扮演了不可或缺的角色。數據顯示,此前兩屆中阿博覽會共有12位中外政要、143位中外部長級官員、60位外國駐華使節,80多個國家、地區和國際機構,2200多家大中型企業和金融機構的代表以及1.8萬名參展商、採購商參會參展。兩屆大會共簽訂各類協議321個,其中合同金額累計達到1328.7億元,合作項目涉及到科技、金融、能源、農業、衛生、旅遊、文化、教育等10個領域。

  在前兩屆博覽會的基礎上,2017中阿博覽會將以“務實、創新、聯動、共贏”為主題,緊扣“一帶一路”建設,廣泛吸引包括阿拉伯國家在內的“一帶一路”沿線國家和地區參會,聚焦經貿合作,舉辦商品貿易、服務貿易、技術合作、投資合作及旅遊合作五大板塊活動。

  錢克明指出,中阿博覽會作為中阿“一帶一路”建設的重要平台發揮了積極的作用。我們將利用中阿博覽會和即將自2018年起舉辦的中國國際進口博覽會等平台,增進雙方企業交流、探討合作機制、推薦優勢產品。

  企業參與願望強烈

  “本屆博覽會以企業為中心,還將舉辦中阿國際產能合作論壇暨基礎設施及產能合作展示,重點推介、集中展示‘一帶一路’經貿合作園區,為中國企業集群式走出去搭建平台。”寧夏回族自治區副主席王和山說。

  “企業是市場的主體,為取得‘一帶一路’合作的成果,企業要發揮更大的作用。當前,中阿經貿關係互補性很強,企業發展互利共贏的願望也很強烈。”中國國際貿易促進委員會副會長王錦珍表示,據統計,去年貿促會在沿線國家舉辦的展會,參展企業和展出面積分別增長了63%和80%。如此大的增幅,充分顯示了中國企業進一步加強對沿線國家合作的極大興趣。今年,將在國內外舉辦或者參與舉辦眾多這方面的展會,為更多的中國企業與沿線國家開展互利共贏的合作打好基礎。

  此外,2017中阿博覽會期間,將舉辦第七屆中阿企業家大會暨2017中阿工商峰會。王錦珍介紹,這兩項會議將為中阿企業搭建更加有效的交流平台。會議計劃於9月6日舉行,著重探討加強科技與創新合作,優化中阿貿易結構,推進基礎設施合作與“一帶一路”建設等議題,並推介產業園區政策環境和投資機會,組織國外企業代表赴寧夏中阿產業園進行考察和項目的對接。(邱海峰)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版