時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
習主席訓詞:打造軍事人才高地的總動員(圖)
http://www.workercn.cn2017-07-20來源: 光明網
分享到: 更多

  作者:國防大學政治學院教授、博導 王傳寶

  7月19日,習主席向新調整組建成立的軍事科學院、國防大學、國防科技大學授軍旗、致訓詞。這三所重量級單位的調整組建完成,標誌著作為這輪被坊間稱為史上最牛軍改的重要組成部分--軍隊院校和科研機構的改革,進入了一個曆史新階段。

  在訓詞中,習主席對此次新調整組建軍隊教學、科研三個重量級單位的意義用了三個份量極重的片語來定位:“重大決策”“戰略舉措”“重大而深遠的影響”。字字千鈞,字面背後的無形力量,可以有無數解讀,或許,以未來為視角,才能真切地感受到這個號令發出後,中國軍隊人才培養的革命性變化。

習主席訓詞:打造軍事人才高地的總動員

  如果我們以時間點為切片,可以清晰地看出習主席對軍隊人才培養念茲在茲的殷切期望。

  2012年12月,習主席將“強國夢”引申為“強軍夢”,強調努力建設鞏固國防和強大軍隊。2013年3月,習近平在出席十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時提出“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。”強國夢離不開強軍夢,強軍夢靠強軍目標來落實。實現強軍目標,則需要一支世界一流軍隊。而一流軍隊,怎麼能沒有一個一流軍事人才的高地?

  2013年11月5日,習主席在視察國防科學技術大學時就指出,努力把國防科大辦成高素質新型軍事人才培養高地、國防科技自主創新高地,為實現中國夢、強軍夢提供強有力的人才和科技支援。2016年3月23日,習主席視察國防大學時明確提出,“實現強軍目標,建設世界一流軍隊,我軍院校建設必須有一個大的加強”。由此可見,強國夢、強軍夢、強軍目標、世界一流軍隊、世界一流人才,是一個環環相扣、邏輯嚴密的閉環。

  同年同月的13日,習主席接見軍隊人大代表時,同海軍工程大學教授馬偉明親切交談,詢問科研項目最新進展--而就在兩個多月前的國家科學技術獎勵大會上,習主席曾親自為馬偉明帶領的科技創新團隊頒獎。同年4月20日,習主席首次以軍委聯指總指揮身份,身著迷彩服視察軍委聯合作戰指揮中心,要求全軍採取超常措施,多管齊下培養聯合作戰指揮人才,儘快有一個大的突破。從這兩個細節,足以看見習主席對一流軍事人才的重視之甚、期望之高。因此,2017年的7月19日主席發布的訓詞,則是他念茲在茲的世界一流人才觀的邏輯結果。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版