時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
習近平以史鑒今 為強軍興軍注入不竭動力
http://www.workercn.cn2017-08-05來源: 央視網
分享到: 更多

  央視網消息:在慶祝中國人民解放軍建軍90周年大會上,習近平回顧了90年來中國共產黨領導人民軍隊從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利的光輝曆程,用三個“偉大的曆史功勳”、六個“從勝利走向勝利”和六個“曆史告訴我們”,高度概括了中國人民解放軍90年來走過的光輝曆程。

  曆史是最好的教科書。習近平重視曆史、學習曆史,他善於從曆史中汲取智慧,為強軍興軍征程注入不竭動力。

  傳承血脈 革命傳統滌蕩軍心

  縱觀曆史,從土地革命戰爭、抗日戰爭、解放戰爭,到抗美援朝戰爭和多次邊境自衛戰;從依法履行香港、澳門防務職責,到有效應對國家安全面臨的各種威脅;從堅決打擊一切形式的分裂破壞活動,到積极參与對外軍事交流合作和聯合國維和行動。習近平在講話中用三個“偉大歷史功勳”高度概括總結了在中國共產黨領導下的人民軍隊為黨和人民作出的奉獻。

  這是全新的視角,這是曆史的審視,這是對人民軍隊的發展曆程進行的新的闡述和概括。

  曆史是座永恒的坐標,給人啟迪和指引。人民軍隊從勝利走向勝利,彰顯了中國共產黨領導的偉大力量;彰顯了理想信念的偉大力量;彰顯了改革創新的偉大力量;彰顯了戰鬥精神的偉大力量;彰顯了革命紀律的偉大力量;彰顯了軍民團結的偉大力量。這“六個偉大力量”,是人民軍隊勇往直前、無所不勝的傳家法寶,是人民軍隊必須綿延流長的紅色血脈。

  7月21日,習近平等領導同志前往中國人民革命軍事博物館,參觀“銘記光輝曆史 開創強軍偉業——慶祝中國人民解放軍建軍90周年主題展覽”。朱德在南昌起義時使用的手槍,抗聯領導人周保中的東北抗日遊擊日記,曾經跟隨支前民工參加過淮海戰役的手推車,五五式元帥禮服、常服、勳章和證書,我國第一顆氫彈和第一顆空投原子彈模型,汶川地震搶險救災戰士寫在挎包上的遺書,“遼寧”號航空母艦赴南海海域執行訓練任務時的照片,改革重塑後新的軍兵種標識……珍貴的曆史文物、豐富的文獻資料、逼真的主題景觀,吸引了習近平等領導同志的目光。

  習近平強調,人民軍隊砥礪奮進的90年,凝結著堅定理想信念、優良革命傳統、頑強戰鬥作風,是我們寶貴的精神財富。我們要銘記光輝曆史、傳承紅色基因,在新的起點上把革命先輩開創的偉大事業不斷推向前進。

  銘記曆史 強軍之路勢在必行

  “我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨,在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去。”習近平主席的話鏗鏘有力,擲地有聲。

  “明鏡所以照形,古事所以知今。”90年多前,中國共產黨人為中國的解放之路浴血奮戰,“在嚴酷的鬥爭和血的教訓中,中國共產黨深刻認識到,沒有革命的武裝就無法戰勝武裝的反革命,就無法擔起領導中國革命的重任,就無法奪取中國革命的勝利,就無法改變中國人民和中華民族的命運。”習近平說出了這一深刻啟示。

  今天的世界,國際形勢正在發生前所未有之大變局,新一輪科技革命和產業革命孕育興起,新軍事革命加速推進,國際軍事競爭格局深刻變化。曆史昭示我們:能戰方能止戰,沒有強大的軍事力量作支撐,國家的繁榮興盛就沒有安全保障,實現民族複興只能是海市蜃樓。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央著眼於實現“兩個一百年”奮鬥目標,實現中華民族偉大複興的中國夢,提出了建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊的強軍目標。

  7月30日的朱日和,鐵流滾滾、鷹擊長空。34個地面方隊和空中梯隊,組成陸上作戰群、資訊作戰群、特種作戰群、防空反導作戰群、海上作戰群、空中作戰群、綜合保障群、反恐維穩群、戰略打擊群9個作戰群,按作戰編組依次通過檢閱台。人民軍隊體制一新、裝備一新、格局一新、面貌一新,驚歎世人!

  從古田全軍政治工作會議到建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的強軍目標,從黨風廉政建設和反腐敗鬥爭到全面深化國防和軍隊改革,中國軍隊新體制的“四梁八柱”逐漸樹立起來,人民軍隊實現了政治生態重塑、組織形態重塑、力量體系重塑、作風形象重塑。

  不忘初心 強軍征程奮楫爭先

  “站在新的曆史起點上,我們更加深切地感受到,中華民族走出苦難、中國人民實現解放,有賴於一支英雄的人民軍隊;中華民族實現偉大複興,中國人民實現更加美好生活,必須加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。”

  這既是對人民軍隊90年光輝曆程的科學總結,又是面向未來、面對挑戰、推進強軍征程必須牢牢把握的工作要求。

  近5年來,中國的國防軍備建設取得驚人成就:中國自主研製的新一代隱形戰鬥機“殲20”、大型運輸機“運20”驚豔珠海航展,一大批先進裝備為藍天守護者換上新羽;新型軍艦疾速增加,先後入列一大批新型艦艇、飛機、雷彈,我軍基本形成二代為主體、三代為骨乾的主戰裝備體系;一系列新型空空、空地、地空飛彈和先進戰略飛彈、巡航飛彈衝破蒼穹……

  90年來,從浴血誕生踏崢嶸,到中流砥柱禦外侮;從南征北戰建功業,到保衛江山築長城;從改革發展譜新篇,到強軍興軍再出發,中國軍隊從小到大、由弱到強,不斷從勝利走向勝利,已經從單一軍種發展成為諸軍兵種聯合、具有一定現代化水平並加快向資訊化邁進的強大軍隊,成為維護國家主權、安全、發展利益的堅強柱石,成為建設中國特色社會主義的重要力量。

  風雨兼程90年!在新的曆史起點上,在習近平主席的引領下,“建設世界一流軍隊”的新實踐順利推進,強軍之路越走越寬廣。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版