時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
習近平“關鍵一招” 開創深改嶄新局面(組圖)
http://www.workercn.cn2017-09-12來源: 央視網
分享到: 更多

  改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的關鍵一招。

  ——習近平

  央視網消息:2014年新年鐘聲即將敲響時,習近平首次發表了新年賀詞:“我們將在改革的道路上邁出新的步伐。我們推進改革的根本目的,是要讓國家變得更加富強、讓社會變得更加公平正義、讓人民生活得更加美好。”

  新年前夕,國家主席習近平通過中國國際廣播電台、中央人民廣播電台、中央電視台發表二〇一四年新年賀詞。(圖片來源:新華社)

  此時的中國,正在進行對全面深化改革的總體部署。一幅促進13億人民走向共同富裕的宏偉藍圖徐徐展開。

  幾年光陰如白駒過隙,但奮進中的中國卻發生著波瀾壯闊的變化。以習近平同志為核心的黨中央高舉改革開放旗幟,以巨大的政治勇氣和政治智慧銳意推動改革,全面發力、多點突破、縱深推進,開創了改革發展的嶄新局面。

  “創新驅動發展” “供給側結構性改革”“簡政放權”“轉型升級”“全面從嚴治黨”……無一不是全面深化改革的最好註腳。

  破困局 全面深改堅定起航

  2012年12月7日至11日,中共中央總書記、中共中央軍委主席習近平在廣東省考察工作。這是習近平在深圳蓮花山公園向鄧小平銅像敬獻花籃。 (圖片來源:新華社)

  2012年12月8日,深圳市蓮花山。習近平在十八大之後第一次調研,選擇了改革開放的前沿地——廣東。他在鄧小平雕像前敬獻花籃後,緩步走上台階,細心地整理花籃兩邊的綢帶。

  “之所以到廣東來,就是要到在我國改革開放中得風氣之先的地方,現場回顧我國改革開放的曆史進程,宣示將改革開放繼續推向前進的堅定決心。”習近平的話語迴響在這個溫暖的冬日。

  中國為何堅持全面深化改革?

  2013年9月,習近平在徵求黨外人士意見和建議的座談會上給出了答案:“改革是由問題倒逼而產生,又在不斷解決問題中而深化。”發展帶給我們前所未有的振奮,但發展中出現的問題也有待我們傾力解決。

  習近平指出,解決這些問題,關鍵在於深化改革。

  改革開放是前無古人的嶄新事業,必須堅持正確的方法論,在不斷實踐探索中前行。

  ——“四個有利於”引領中國改革行穩致遠。

  2016年12月5日,習近平在中央全面深化改革領導小組第三十次會議上提出“四個有利於”,為深改導航。他強調:“要多推有利於增添經濟發展動力的改革,多推有利於促進社會公平正義的改革,多推有利於增強人民群眾獲得感的改革,多推有利於調動廣大幹部群眾積極性的改革。”

  “四個有利於”為改革指明了前進方向,不斷把改革新紅利轉化為發展的新動能和民生新福祉,確保改革行穩致遠,不斷向縱深推進。

  ——黨政主要負責同志是抓改革的關鍵。

  深化改革,改到深處是利益調整。

  2017年2月6日,正月初十,也是立春之後的第一個星期一,習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議並發表重要講話。這次會議審議通過了12份檔案,聽取了3份報告,涉及10多個方面的改革。

  會議指出:“黨政主要負責同志是抓改革的關鍵,要把改革放在更加突出的位置來抓,不僅親自抓、帶頭幹,還要勇於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭……撲下身子,狠抓落實。”

  “改革千難萬難,一把手肯抓肯幹就不難。”這句話形象地說明了作為“關鍵少數”的地方和部門一把手在改革當中的重要作用。

  ——抓“重點領域和關鍵環節”,盤活深改棋局。

  改革任務紛繁複雜、千頭萬緒,如果缺少重點,沒了先後,節奏與章法必然混亂。

  全面深化改革,新在全面、難在深化。習近平指出:“改革需要整體推進,但不能是平均用力、齊頭並進,而是要注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,注重抓重要領域和關鍵環節,做到牽一髮而動全身、落一子而活全盤。”

  習近平強調,要牽住改革“牛鼻子”,既抓重要問題、重要任務、重要試點,又抓關鍵主體、關鍵環節、關鍵節點,以重點突破帶動全局。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版