時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
砥礪奮進的五年·為了總書記的囑託:全面深化改革在路上
http://www.workercn.cn2017-09-20來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  開欄的話

  黨的十八大以來,習近平總書記心系改革發展、情牽百姓冷暖,每年都深入基層一線考察調研,走遍大江南北。總書記的囑託激勵著廣大幹部群眾砥礪奮進、開拓前行。本報今起推出“砥礪奮進的五年·為了總書記的囑託”專欄,憶當年事,訪當事人,生動折射黨的十八大以來黨和國家事業發生的曆史性變革,充分展示習近平總書記的人格魅力和為民情懷,真切展現幹部群眾對黨的十九大的熱切期盼和對總書記的深情愛戴。

 

  深圳羅湖區南湖街道漁民村,鄧偉雄家住12樓,站在寬闊的陽台上向前望是深圳河,河對岸是香港。這是一條有故事的河流,鄧偉雄從年輕時就在這裡打漁為生,而在深圳開放之後,他穿過這條河,從香港買來二手汽車跑運輸,成為全國最早一批萬元戶之一。

  5年前,習近平總書記曾站在這裡遠望,並坐下來與鄧偉雄一家拉家常。5年後,面對本報記者,鄧偉雄還記得,總書記對他說,一定要堅定不移地走改革開放道路。

  習近平高度重視全面深化改革,為此走遍祖國大江南北。沿著總書記的足跡,本報記者走訪了深圳、平潭、上海等地。

  釋放鮮明訊號

  在深圳,蓮花山公園遊人始終絡繹不絕,改革開放總設計師鄧小平的雕像矗立於此。2012年12月7日,上任後不久,習近平總書記將離京考察的第一站選在了深圳。他來到蓮花山公園,向鄧小平雕像敬獻花籃。

  時隔5年,幾乎每天都來這座公園晨練的深圳市民楊少群還記得那天的情景。他向記者回憶,此前毫無徵兆,既未封路、也未清場,幾輛車駛來,車門開啟了,他才發現是習近平走下來,與群眾握手、交談。這絕非偶然,此前幾天,2012年12月4日,中共中央政治局召開會議,審議通過了中共中央政治局關於改進工作作風、密切聯繫群眾的八項規定。

  從深圳這個早晨起,人們明顯看到了政治生態的可喜變化。正如從這次考察起,海內外廣泛認為,這位領導人釋放出了繼續深化改革的鮮明訊號。

  在福建平潭綜合實驗區,台灣商人薛清德還記得2014年11月1日,在平潭海峽高速客運碼頭旅檢大樓前見到習近平的場景。他記得習近平“一直像一個大家長一樣”,關心直航台灣的船在海上風浪大不大等等。“短短三五分鐘時間裡,感受到總書記對我們台灣同胞特別的關心與支援。”薛清德告訴記者。

  這是習近平第21次到平潭。其關心程度可見一斑。從大陸距台灣本島最近的平潭開始,大陸對台開放的步伐日益加快。

  在中國(上海)自由貿易試驗區,外高橋綜合服務大廳市場監管局保稅區分局企業註冊科副科長王連鳳還記得,2014年5月23日下午,她正在6號窗口接待微軟公司的客戶。這時候,習近平來了。王連鳳告訴總書記,過去這個客戶辦執照需要29個工作日,如今只需4個工作日。習近平的提問,讓她覺得非常有遠見——總書記所關心的是認繳制、政府職能轉變等重大政策在自貿區的進展。

  從上海自貿區這方試驗田起,中國的自貿區建設,進入了一個全新階段。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版