時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
這步棋,習近平落子“命運共同體”
http://www.workercn.cn2017-09-21來源: 新華網
分享到: 更多

  “大 棋 局”系列之九

  這步棋,習近平落子“命運共同體”

 

  【學習進行時】十八大以來這5年,習近平總攬國家發展的時和勢,作出全局性的謀劃部署,以一系列治國理政的大手筆大方略,精心布局出一盤發展的大棋。

  新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出“大棋局”系列文章之九——《這步棋,習近平落子“命運共同體”》一花不是春,孤雁難成行。

  “中方邀請有代表性的發展中國家出席這次對話會,目的就在於構建夥伴網路,建設各國發展共同體、命運共同體。”在不久前結束的金磚國家領導人第九次會晤期間,習近平主席在新興市場國家與發展中國家對話會上再提“命運共同體”。

  “命運共同體”是習近平外交的關鍵詞、高頻詞。

  十八大以來,習近平擘畫“中國特色、中國風格、中國氣派”的大國外交,提出了一系列外交創新理念,“命運共同體”是個中精髓。

  願:為世界打造“瑞士軍刀”

  “如果我們能為我們這個世界打造一把精巧的瑞士軍刀就好了,人類遇到了什麼問題,就用其中一個工具去解決它。”2017年1月18日,習近平在聯合國日內瓦總部“共商共築人類命運共同體”高級別會議上,用巧妙的比喻表明國際社會攜手解決全球性複雜問題的願望。

  習近平之願,是世界和平、發展、合作、共贏之願。

  自黨的十八大提出“倡導人類命運共同體意識”以來,上合組織峰會、中阿合作論壇、博鼇亞洲論壇、二十國集團峰會、亞信第五次外長會議、慶祝中國共產黨成立95周年大會……習近平一次次深入闡述這一充滿東方智慧的中國主張。

  2013年3月,剛剛當選中國國家主席的習近平在莫斯科國際關係學院的演講中,明確闡發“命運共同體”理念:“這個世界,各國相互聯繫、相互依存的程度空前加深,人類生活在同一個地球村裡,生活在曆史和現實交匯的同一個時空裡,越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。”向世界傳遞對人類文明走向的中國思考。

  2015年9月,在第70屆聯合國大會一般性辯論上,習近平言簡意賅:“當今世界,各國相互依存、休戚與共。我們要繼承和弘揚聯合國憲章的宗旨和原則,構建以合作共贏為核心的新型國際關係,打造人類命運共同體。”

  2016年9月,在中國杭州舉行的G20峰會上,習近平在致辭中再次倡導“樹立人類命運共同體意識”。

  2017年1月,在聯合國日內瓦總部,習近平以“共同構建人類命運共同體”為題作專題演講,亮出了中國的“瑞士軍刀”:“中國方案是:構建人類命運共同體,實現共贏共用。”……

  不斷髮展的“開放”理念,始終如一的希望,宣示著中國追求和平發展、共同發展的願望。

  緣:中國夢與世界夢息息相通

  當今世界充滿不確定性,人們對未來既寄予期待又感到困惑。

  人類社會的大發展大變革伴隨層出不窮的挑戰和日益增多的風險,世界經濟增長乏力,金融危機陰雲不散,發展鴻溝日益突出,兵戎相見時有發生,冷戰思維和強權政治陰魂不散,恐怖主義、難民危機、重大傳染性疾病、氣候變化等非傳統安全威脅持續蔓延……

  2017年9月5日,在新興市場國家與發展中國家對話會上,習近平指出,當今時代,各國是相互依存、彼此融合的利益共同體,開放包容、合作共贏是唯一正確的選擇。

  人類只有一個地球,各國共處一個世界。“世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。”習近平用簡練樸實的語言,生動地闡明了中國夢與世界夢緊緊相連。

  2013年10月,習近平在周邊外交工作座談會上說:“要對外介紹好我國的內外方針政策,講好中國故事,傳播好中國聲音,把中國夢同周邊各國人民過上美好生活的願望、同地區發展前景對接起來,讓命運共同體意識在周邊國家落地生根。”

  打造周邊國家命運共同體,習近平強調要秉持親、誠、惠、容的周邊外交理念,堅持與鄰為善、以鄰為伴,堅持睦鄰、安鄰、富鄰,以更加開放的胸襟和更加積極的態度促進地區合作。

  由周邊而及世界。

  在慶祝中國共產黨成立95周年大會上,習近平強調,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,願擴大同各國的利益交匯點,推動構建以合作共贏為核心的新型國際關係,推動形成人類命運共同體和利益共同體。

  “命運共同體”理念,著眼尋求各方利益的“最大公約數”,為中國夢連接世界夢建起堅實橋樑,兩者相融相通、交相輝映。

  正如習近平在第70屆聯合國大會一般性辯論時所說,“中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通”。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版