時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
用制度體系保證人民當家作主
http://www.workercn.cn2017-11-01來源: 人民日報
分享到: 更多

黨的十九大報告指出,我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主
用制度體系保證人民當家作主(法治頭條)

  編者按:在黨的十九大報告中,堅持人民當家作主、堅持全面依法治國被列為新時代中國特色社會主義的基本方略,而且提出,要健全人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治,要加強和創新社會治理。新時代,如何健全人民當家作主制度體系?如何深化依法治國實踐?如何打造共建共治共用的社會治理格局?本期“民主政治周刊”採訪了多位專家學者、幹部群眾,結合頂層設計和基層實踐,為讀者解讀黨的十九大報告精神。

 

  “積極發展社會主義民主政治,推進全面依法治國,黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的制度建設全面加強,黨的領導體制機制不斷完善,社會主義民主不斷髮展,黨內民主更加廣泛,社會主義協商民主全面展開,愛國統一戰線鞏固發展,民族宗教工作創新推進。”在黨的十九大報告中,習近平總書記對過去五年我國民主法治建設的成就進行了權威總結,“堅持人民當家作主”成為新時代中國特色社會主義的基本方略之一。

  十九大報告特別指出,“我國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬於人民。我國社會主義民主是維護人民根本利益的最廣泛、最真實、最管用的民主。發展社會主義民主政治就是要體現人民意志、保障人民權益、激發人民創造活力,用制度體系保證人民當家作主。”

  如何科學認識社會主義民主政治,如何健全人民當家作主制度體系,記者就此進行了採訪。

  堅持人民當家作主

  ——堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一是社會主義政治發展的必然要求

  從“三三制”到“五一口號”,從確立人民代表大會制度到實行村民自治……中國共產黨團結帶領廣大人民群眾成功開闢和堅持了中國特色社會主義政治發展道路。

  “人民民主是社會主義的生命,是我們黨始終高揚的光輝旗幟。沒有民主就沒有社會主義,就沒有社會主義現代化。”中央黨校原副校長李君如表示,“履不必同,期於適足;治不必同,期於利民。一個國家實行什麼樣的政治制度,必須與這個國家的國情和性質相適應。走中國特色社會主義政治發展道路,是近代以來中國人民長期奮鬥的曆史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯的必然結果,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一是社會主義政治發展的必然要求,我們必須長期堅持、全面貫徹、不斷髮展。”

  曆史賡續,民主是人民關於美好生活的一種基本追求。

  人類自產生之日起,就有著對美好生活的追求和嚮往,比如自由、平等、民主。如今,這種追求和嚮往比曆史上任何時候都強烈和迫切。

  “人人都有麥克風、放大鏡,很多公共政策制定、公共輿論事件都能在瞬間引起社會的廣泛關注。人們總是在通過各種形式探明原委、發表意見,這些都是公眾知情權、表達權、參與權和監督權的積極行使,都是公眾權利意識、民主意識的普遍提升。”華中科技大學中國鄉村治理研究中心研究員呂德文說。

  凝心聚力,民主是黨和國家治國理政的一種重要方式。

  民主,越來越紮根在廣大群眾的心中,也越來越活躍於公共事務治理之中。開門立法、陽光政務、網路問政、村民自治……民主已經成為回應群眾關切、滿足社會需求的一種重要方式。

  “小區垃圾怎麼處理,公共設施如何維護,村集體資產如何經營和管理,對於這些身邊的事情,廣大群眾越來越關心,並且在實踐中形成了諸多較為成熟的制度設計,共同協商,民主決策。”呂德文舉例說明,“民主是社會主義政治發展的一貫主張,進入新時代,更要通過一系列行之有效的制度安排,支援和確保人民當家作主。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版