時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
【新時代 新氣象 新作為】小鄉村的大夢想
http://www.workercn.cn2017-12-21來源: 央廣網
分享到: 更多

  央廣網臨沂12月21日消息(記者王成林 山東台記者薑文超 臨沂台記者曹磊)據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,山東省臨沂市郯城縣,位於臨沂市南端,是我國著名的“銀杏之鄉”。從上世紀90年代開始,種樹、賣樹讓革命老區的人漸漸過上了好日子。但是,今年開始,郯城縣勝利鎮賈灣村卻決定,今後一棵銀杏樹都不能再賣了!這到底是怎麼一回事?2017-12-21 新聞和報紙摘要全文>>>

  42歲的賈西彬這些日子正忙著裝修,再過幾天,他的“臥龍居”農家樂就要正式開張。賈西彬所在的勝利鎮賈灣村地處沂蒙革命老區南端,這個位置偏僻、只有一百多戶人家的小村莊,曾經是當地出了名的“窮窩子”。種樹、賣樹、賣苗、賣果、賣葉,在過去二十多年裡,賈灣村400多畝銀杏樹就這樣成了鄉親們的“搖錢樹”。誰家蓋新房、娶媳婦,就賣上幾棵。賈西彬家也靠著賣樹蓋起了三層小樓。然而,今年年初,村裡的一個決定卻讓賈西彬和鄉親們都蒙了:各家的樹不能再隨便賣了,村裡要統一規劃,搞銀杏特色旅遊。

  賈西彬:我說第一個,我不同意!那時候就算計著,這個樹長了兩公分半,今年二十公分,還有兩三個月就賣一萬三、一萬四,大腦裡面就全惦記著這。

  更想不通的,是賈西彬71歲的老母親:想不通,指著這二畝地,拿不準。

  面對鄉親們的“想不通、拿不準”,村裡和鄉鎮上的幹部不厭其煩地挨家上門做工作、講規劃。一邊忙著給鄉親們做工作,一邊積極爭取上級的“美麗鄉村”建設資金。幾個月的時間,村裡的土路成了柏油路,觀光設施也一個個建起來了,越來越旺的人氣,讓老賈和鄉親們改了主意:原來樹在家門口兒也能賺錢啊。

  賈西彬:那段時間有半個月吧,一天平均沒有低於兩千人,就在這裡前幾天他們烤一個火腿腸,一塊五一個一天都能賣四五百塊錢,村民看到好處了呀。

  為了徹底打消鄉親們的顧慮,村裡還提出“出錢租地”的方式,確保村民不賣樹也能有一份基本收入。腦子活絡的賈西彬不僅帶頭支援村裡的決定,還張羅起了賈灣村第一家“農家樂”。

  按照村裡的規劃,賈灣村將來要打造成旅遊服務業強村,家家搞經營、戶戶有特色。賈西彬說,現在自己心裡更亮堂了,以後的日子更有奔頭。

  賈西彬:看到陽光了,以後有發展前途,對我們村肯定有很大變化!可能過了年以後,我們村飯店可能要開很多家,給我們機會了,我們要抓住。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版