時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
新時代新氣象新作為:“有了這‘藍板板’,用陽光也能增加收入了”
http://www.workercn.cn2017-12-26來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【新時代新氣象新作為】“有了這‘藍板板’,用陽光也能增加收入了”

——陝北能源之城的新升級

  12月的陝北大地寒風凜冽、陽光燦爛,通往陝西榆林的國道上行駛的一輛輛拉煤車傳遞著這樣一個資訊:這裡礦產豐富,是國家重要的資源輸出基地;而在附近平坦的荒漠上,整齊排列的一塊塊藍色太陽能電池板、一台台潔白高大的風機又傳遞出另一個資訊:太陽能、風能等新能源產業正在這裡紮根生長。

  近年來,陝北能源之城榆林依託自身區域優勢,著力發展清潔型替代能源,走出了一條產業結構多元互補的轉型升級之路。

  自然優勢支撐新能源發展

  位於榆林市北部小壕兔鄉新能源產業園區內的協鑫隆源光伏電站,自2016年7月併網以來,累計上網電量已達3.36億千瓦,節約標準煤13.44萬噸。“這相當於多種植1830多萬棵樹木。”當地工作人員晁煜告訴記者。

  而在榆林市區西南部的定邊繁食溝風電場,60餘台潔白的風機在藍天映襯下,正迎風舒展身姿。這裡是陝西省第一個投入運行的風電場,改寫了全省無風電的曆史,也拉開了榆林發展新能源產業的帷幕。

  截至2017年上半年,榆林市已累計實施新能源項目191個,新能源併網裝機676萬千瓦,佔全市電力總裝機量的33%。2016年累計節約標準煤177萬噸,減少二氧化碳排放量538.4萬噸。

  支撐這些數據的是榆林發展新能源得天獨厚的自然優勢。“風勁光強、地廣人稀”是榆林給人留下的第一印象。作為國家風能IV類資源區,榆林在長城沿線和白于山之間,年平均風速達6米/秒以上,年可利用小時數超過2200小時。而在太陽能方面,榆林屬國家資源II類區,是全國太陽能資源富集區之一,全市年平均日照時數為2600小時~2800小時,年可利用發電小時數超1400小時。

  “榆林雖然化石能源較為豐富,但能源驅動、產業結構單一的問題突出。”榆林市委常委、常務副市長李春臨說,“面對化石能源過度開發引發的氣候變暖、生態破壞、大氣汙染等全球性問題,榆林發展清潔型的新能源產業勢在必行。”

  用清潔燃料保衛藍天

  入冬以來,我國部分地區霧霾天氣頻發。隨著國家制定的環保標準越來越高,對於不少化工企業來說,找到比煤炭更為清潔、高效且經濟實惠的能源成為當務之急。

  在榆林市神木縣錦界工業園區神木富油能源科技有限公司的貨場內,一批名為蘭炭的黑色煤狀物,即將被運往全國各地。而這正是榆林為治理環境汙染給出的“良方”。

  蘭炭又稱半焦,相較於其他煤種,蘭炭具有固定炭高、化學活性高、比電阻高、低灰、低鋁、低硫、低磷的優勢。從燃燒顆粒物排放檢測結果和燃燒產生的有害氣體檢測結果來看,榆林蘭炭各項指標均佔優,現已作為清潔燃料研究列入國家基礎研究項目。2016年,榆林共生產蘭炭2888.7萬噸,已成為全國蘭炭的主產區。

  看準了榆林蘭炭在治汙減霾方面的優勢,北京、山東、河北、陝西等多地出台了政策扶持措施,點名使用榆林蘭炭。

  “藍板板”引出了致富路

  走進榆林葭縣王家砭鎮窯灣村,原本長滿荒草的空地不見了,取而代之的是一塊塊藍色的太陽能電池板。“有了這‘藍板板’,用陽光也能增加收入了。”窯灣村貧困戶李福記說。

  今年6月,榆林市首批光伏扶貧項目全面啟動。截至11月30日,全市開工建設光伏扶貧示範項目152個,總規模3.037萬千瓦,目前已併網發電66個。在每一個光伏扶貧項目建成的前5年,58%的運營收入都將用於該地的精準扶貧。

  “項目全部建成後大約可以解決152個村6000戶的脫貧問題,每戶每年可增收不少於3000元。”榆林市發改委規劃辦副主任周文軍告訴記者。

  隨著新能源項目的蓬勃發展,與之相關的產業鏈也在逐漸形成。圍繞太陽能、風能、生物質能源產業鏈發展,榆林正在布局多晶矽、單晶矽、晶體材料及新能源千億元產業集群。

  今年3月,國家能源局發布首批“互聯網+智慧能源(能源互聯網)”示範項目,靖邊1GW光氣氫牧能源互聯網產業示範園項目位列其中。項目建成後,互聯網技術將應用到能源的開採、配送各個環節中,形成電、熱、水、資訊“四網融合”系統,成為高效、清潔的能源共用網路。(記者 曲欣悅)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版