時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
新時代 新氣象 新作為:黃金水道,轉型升級活力足
http://www.workercn.cn2018-01-08來源: 人民日報
分享到: 更多

黃金水道,轉型升級活力足(新時代 新氣象 新作為)

——寫在推動長江經濟帶發展座談會召開兩周年之際

  2017年12月19日,距離長江僅100多米的湖北省宜昌田田化工公司開始拆除施工。“挺多職工捨不得,可現在不是長江大保護嗎?雖然我們安全環保達標,但生產工藝還比較傳統,能耗較大。從長遠看,還是選擇了關停。”宜昌田田化工公司經理李先榮告訴記者,田田化工的產能將置換給母公司湖北三寧化工,用於發展精細化工。

  兩年前的1月5日,習近平總書記在重慶召開推動長江經濟帶發展座談會,“共抓大保護,不搞大開發”成為保護母親河的鮮明主線。如何讓生態保護與經濟增長相得益彰,推動長江經濟帶實現高質量發展?在淘汰落後過剩產能上做“減法”,在改革創新和發展新動能上做“加法”,加快推進產業轉型升級,成為長江經濟帶11省市的共識。

  壯士斷腕,傳統產業在提升

  退,不遲疑。“化工是宜昌的重要支柱產業,全市化工產業產值佔全省石化行業的1/3、佔全市工業的1/3。2017年關停的25家沿江化工企業,佔全市134家化工企業的18%。為了保護好一江清水,現在是以壯士斷腕的決心整治‘化工圍江’問題。”宜昌市常務副市長袁衛東介紹。受實施長江大保護、推動化工轉型升級等因素影響,2017年前11月宜昌市規模以上工業增加值同比下降0.6%,地方財政總收入下降8%。

  化工企業不能一關了之、一搬了之,如何轉型升級?“我們引進中國化學工程集團和一流化工專家團隊,計劃3年內投資500億元打造高水平精細化工園區,推動化工產業向高端化、精細化、綠色化、集聚化、迴圈化邁進。”袁衛東說。

  宜昌的故事,只是長江經濟帶傳統產業轉型升級的縮影:

  ——在風過帶酒香的四川瀘州,打造了中國白酒金三角酒業園區,形成以白酒生產加工為主,涵蓋原粱種植、包材印務、倉儲物流、會展等完整產業鏈的白酒產業集群,瀘州老窖釀酒工程技改項目開展釀酒機器人、酒類包裝機器人設備研發,逐步實現釀酒智能化生產。2017年前11月,園區實現產值和服務性收入478.5億元、企業利潤總額24億元;

  ——在因銅而興的安徽銅陵,延伸發展銅杆(線、纜)、印製電路板、銅板帶、銅棒、銅藝術品等銅精深加工產業鏈,還完善發展迴圈經濟、銅拆解業、生產性服務業等銅產業配套產業;

  ——在大江之陰的江蘇江陰,製造業正告別鄉鎮企業與傳統產業模式,向智能製造穩步轉型。“我們的特殊鋼線材智能生產車間,顯著提高了產品的檔次和穩定性。此外,每年保持10%的產品淘汰率,不斷技改升級,倒逼產品附加值提升。”興澄特鋼黨委副書記郟靜洪介紹。

  長江流域是我國最重要的工業走廊之一,逾20種工業產品的產量佔全國比重超過40%。存量巨大的傳統產業不能簡單被視為“包袱”,該退則退,該優則優,長江經濟帶傳統產業新優勢正在打造。

  創新驅動,新興產業在崛起

  進,靠創新。長江經濟帶持續推進創新轉型發展,新動能培育初見成效,產業結構優化升級。2016年長江經濟帶三次產業結構為8.10∶42.88∶49.02,實現了“三二一”型的產業結構轉變。

  “‘雙11’期間,單是農副產品的電商銷售額就能突破百萬!”四川瀘州網貿港電商公司負責人盧方龍一邊組織搬送貨源、接單和線下展示,一邊告訴記者。敘永縣經濟商務局相關負責人介紹,作為國家扶貧開發工作重點縣和國家級電子商務進農村綜合示範縣,縣裡從2016年引進綜合型農村電商運營服務企業,集聚和發展起20多家小微企業和150個村級服務站(包括90個貧困村站點),通過第三方網路平台,建立起“特產扶貧館”,柿子醋、竹筍等綠色生態農副產品深受市場歡迎。

  沿江城市正加快推進供給側結構性改革,實施“互聯網+”行動計劃,開展智能交通、智慧健康養老等試點示範建設。

  ——武漢“中國光穀”光電子產業發展效果明顯,規模超千億元的長江存儲器晶片項目正有序推進。近日,科技部公布第二批國家專業化眾創空間示範名單,湖北共有3家眾創空間入選,全部來自光穀。

  ——安徽“中國聲穀”正蓬勃壯大,聽得懂人說話的滑鼠、支援即時翻譯的“口袋翻譯官”等智能產品受到市場關注。

  “大力推動創新創業,沿江11省市建設國家級科技企業孵化器1327家,高新技術企業總數約4.5萬家,新興產業發展勢頭強勁。”國家發改委有關負責人說。

  相通共進,交通動脈在打通

  創新“活躍”了,要素“流動”了,交通大動脈也要“暢通”起來。

  2017年12月28日上午,一列滿載貨物的渝新歐班列從重慶果園港鐵路專用線緩緩駛出,並將於12天后到達目的地德國杜伊斯堡。除了本地的裝備、電子產品,此次班列的貨源還包括從華東、華南等地進港的水鐵聯運貨物。“從果園港始發,實現了中歐(渝新歐)國際鐵路通道與長江黃金水道之間的水鐵聯運無縫銜接。”重慶港務物流集團副總經理黃繼介紹。

  充分發揮長江運能大、成本低、能耗少的優勢,加快交通基礎設施互聯互通,是推動長江經濟帶發展的先手棋。近年來,長江黃金水道的含金量在不斷提升,綜合立體交通走廊加快推進。

  ——航道暢通。長江上遊朝天門至九龍坡段等航道整治工程加快推進,中遊荊江河段航道治理工程竣工驗收,下遊南京以下12.5米深水航道建設二期工程基本完工。此外,三峽樞紐運輸制約紓解、支流航道建設等也正加快推進。

  ——樞紐互通。“我們成功將貴州進口散裝硫黃在長江中下遊港口實現‘散改集’,通過裝運海運集裝箱沿江而上,經果園港轉鐵路到達貴州;在貴州將空箱裝運磷礦、磷肥等產品,再經鐵路運抵果園港順江而下,實現‘硫磷對調’重去重回的對流模式,企業物流成本降低不少。”重慶果園集裝箱碼頭有限公司副總經理王志宇舉例。

  ——江海聯通。9家港口集團和長航集團等5家大型航運企業發起成立的長江經濟帶航運聯盟成立,旨在降低企業綜合物流成本,更好服務長江經濟帶貿易增長。

  ——關檢直通。上海國際貿易單一窗口3.0版上線運行,實現跨區域應用;重慶自貿試驗區形成海關監管檢驗檢疫“3C免辦”“市場綜合監管大數據平台”等13個創新實踐舉措,為企業平均節省60%的時間成本……

  傳統產業提升、新興產業興起、交通動脈打通,以生態優先、綠色發展為引領,長江經濟帶正成為中國經濟新引擎。2017年前三季度,長江經濟帶11省市實現地區生產總值26.7萬億元,同比增長8%,高於全國平均增速,7省市的GDP增速排名進入全國前十。(丁怡婷 侯琳良 程遠州 宋豪新)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版