時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
新時代新氣象新作為:欽州港的“華麗變身”
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

從小漁村到千萬噸級海港

【新時代新氣象新作為】欽州港的“華麗變身”

  廣西北部灣港是我國內陸腹地進入中南半島東盟國家最便捷的出海門戶,而欽州港則是北部灣三大港中的集裝箱大港。

  南向通道陸海運輸通道打通後,欽州港不僅是陸海貨運樞紐,又成為陸海內外聯動、連接東盟國家的海上開放門戶。昔日的偏僻漁村搖身一變,成為吞吐量千萬噸貨物的大港。

  捐物獻資建港口

  “1990年,現在的欽州港所在地還是果子山村。從欽州市出發,乘坐大巴、擺渡船加上步行,至少得花4個小時才能到達。”欽州經濟開發區黨工委書記蘇英權回憶說。

  為解決欽州市“有海無港”的窘境,欽州人提出“再苦也要建港口”。

  當年,欽州港項目還未列入國家發展計劃,為了謀求更好的發展,欽州市向全市人民發起了集資建造海港行動。

  “有錢的就多捐一些,家庭拮据的甚至帶上了自家產的雞蛋去捐。”蘇英權說,為了籌資建港,欽州人勒緊褲帶,捐物獻資,籌集建港資金2000餘萬元。

  1994年,欽州人劈山修路,兩個萬噸級碼頭正式建成並投入使用,欽州的首個港口誕生了。經過多年不斷完善,欽州港逐漸向深水化、大型化、現代化的港口方向發展。

  在“一帶一路”南向通道建設發展的推動下,2014年,廣西對北部灣三港進行了物流資源分工,欽州港成為集裝箱大港。北部灣港與香港間原有的9條航線交由欽州港統一管理,按時準點發船,開往香港的貨船也由每3天一發變為每日兩發。

  近年來,欽州市加快完善港口設施水平,港口規模不斷提升,基本建成30萬噸級主航道及支航道。2017年1~9月,欽州港港口貨物吞吐量達6092.7萬噸。這一切,為將欽州港加快打造成為“一帶一路”有機銜接的重要門戶港、區域性國際航運中心,打下堅實的基礎。

  從物流末梢到物流樞紐

  隨著南向通道政策的出台,欽州港迎來了發展新機遇。目前已經開通的“渝桂新”“隴桂新”“蓉歐+東盟”等海鐵聯運班列,都匯聚在欽州港出海,欽州港承擔起了海鐵聯運樞紐的重任。

  2017年7月1日起,廣西沿海鐵路取消鐵路運價“基價一”,集裝箱運價下浮20%。在此基礎上沿海鐵路公司對南向通道貨物運價再下降30%,從重慶至東盟至新加坡,比原經長江水運通道節約了20多天時間,物流成本優勢得到明顯體現。

  廣西向來深耕與東盟國家間的合作,積極開拓東盟市場。南向通道打通西部地區貨物運輸脈絡的同時,還為東盟國家提供了與中亞地區貿易交流的機會。

  “南向通道開闢了國際運輸新通道,這條通道不僅僅服務於西南地區、服務西部大開發的需求,更重要的是把東盟市場和中亞、東歐市場連接起來。”欽州保稅港管委會副主任王雄昌介紹說。

  “廣西從邊陲變成了開放新門戶,欽州港從物流末梢變成了物流樞紐。”通過欽州港進行陸海聯運,東盟國家將香甜的熱帶水果送到中亞,而中亞盛產的馬鈴薯得以收穫商機無限的東盟市場。

  惠利政策促進多方合作

  中馬欽州產業園區、欽州保稅港區、欽州港經濟技術開發區、整車進口口岸……在欽州港,一系列面向東盟開放合作的“欽州平台”渠道已經形成,越來越多的企業爭先落戶欽州港。

  “產業園區離欽州港只有8公裡,成本低,利於出口。”坐落於中馬欽州產業園區的中馬凱利數位有限公司,主營電視機、小家電等產品,主要面向北美和歐洲市場。談及企業落地欽州港的決定,總經理張其偉表示,比起珠三角、長三角地區,廣西電子資訊產業雖然並不發達,但公司看中了欽州港的長遠發展前景。

  欽州港採用“一企一策”工作機制,圍繞工業企業生產經營及項目建設過程中面臨的較突出的困難和問題,實行領導、責任單位和責任人掛鈎聯繫企業(項目),制定幫扶措施、明確解決時限的工作機制,幫助在建項目及生產企業投產、穩產、達產,推動工業經濟平穩較快發展。

  同時,欽州港還在廣西率先推行“多評合一”和“多圖聯審”制度,初步形成“數據多跑腿、群眾少出門”的服務模式。

  此外,欽州港在“六證合一”基礎上,在廣西率先探索試行“多證合一”,實行“三十五證合一”登記服務,推動了企業“快入准營”;深化“先照後證”改革,精簡了原前置審批事項的85%;全面實施“全港通、就近辦”登記模式,2017年新登記個體戶826戶。

  據悉,欽州市將加快建設南向通道,儘快形成覆蓋東盟國家主要港口的航運物流和資訊網路,開展與東盟國家“兩國一檢”試點,爭取在兩年內打通鐵海聯運的最後瓶頸。(記者 龐慧敏 實習生 莫昕楠)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版