時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事評論-正文
樹立亞洲互信合作典範
http://www.workercn.cn2014-05-21來源: 經濟日報
分享到: 更多

  此次亞信會議要搭建區域安全合作的新平台,相信其所堅持共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,將為地區的穩定與發展作出新的貢獻。中俄之間的務實合作,為亞洲互信合作樹立了榜樣,足資各國借鑒

  亞洲相互協作與信任措施會議第四次峰會將在上海隆重召開。亞信會議倡議召開22年來,諸如安全、經濟、生態,以及人文合作等地區間合作,在其框架內得以順利開展。中國和俄羅斯作為亞信會議成員,多年來積極推動在亞太地區建立新的安全與可持續發展的構架,雙方的務實合作也正收穫新的果實。

  當前,中俄關係目前處於曆史最好發展階段。以雙方經貿往來為例,目前中國是俄羅斯最大貿易夥伴國。俄羅斯聯邦海關局的統計數據顯示,一季度俄中雙邊貿易額達216.54億美元,同比增長2.2%。根據俄中兩國領導人提出的目標,俄中雙邊貿易額2015年將達到1000億美元,2020年將達到2000億美元。此外,兩國全面戰略協作夥伴關係涵蓋經濟、政治、文化和青年交流等各個方面。這次亞信會議期間,俄羅斯總統蒲亭將對中國進行國事訪問並出席峰會,此訪也將有助於中俄兩國開展更為廣泛和緊密的合作。

  中俄之間的務實合作,不斷取得新的成果。這其中,尤其引人矚目的是在中俄經貿合作中佔有重要地位的能源合作。兩國能源多元化戰略的內在需求是雙方加強合作的內在動因。對於俄方而言,歐盟市場這塊大蛋糕已難以獨享。由於政治因素等多方面原因,美國總統奧巴馬在今年5月向德國總理默克爾表示,美方擬利用即將與歐盟簽署的貿易協定擴大對歐天然氣出口,七國集團也一致決定加強天然氣基礎設施建設以減少對俄依賴。對此,俄總理梅德韋傑夫在4月份發表的年度政府工作報告中指出,俄現在對天然氣出口多元化的興趣空前。對於中方而言,隨著經濟的快速發展和環境壓力不斷加大,對於清潔高效能源的渴求進一步加劇。即便是去年經濟增長放緩,中國天然氣消費仍增加了25%。目前,中國已經成為全球第三大天然氣消費國,預計今年的天然氣需求將繼續保持快速增長,佔一次能源消費比重或增至6.3%,天然氣的供求矛盾依然難以緩解。在此條件下,中國不可能無視俄羅斯這一穩定、安全、可靠的氣源。

  不僅僅是能源合作,在貿易、投資、金融等領域,中俄雙方互利互惠的經貿關係也在不斷加強。俄羅斯“向東看”戰略,客觀上也需要不斷加強中俄雙方的合作。俄羅斯正在積極開發西伯利亞和遠東地區,只有依靠亞洲國家特別是中國的幫助,俄羅斯才能實現這一目標。正如俄羅斯總統蒲亭所言,中俄兩國“必須建立堅實的技術和產業聯盟,吸引針對基礎設施和能源的投資,共同推動科學研究和人文合作,為兩國經貿關係的長期穩定發展奠定堅實的基礎”。

  曆史和現實均說明,一個地區要保持長期的安全穩定,離不開各國經濟的健康發展和密切的經貿聯繫。此次亞信會議要搭建區域安全合作的新平台,相信其所堅持共同、綜合、合作、可持續的亞洲安全觀,將為地區的穩定與發展作出新的貢獻。中俄之間的務實合作,為亞洲互信合作樹立了榜樣,足資各國借鑒。(廖偉徑)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768