時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事評論-正文
對祖國的愛,我們這樣表達
http://www.workercn.cn2014-10-02來源: 新華網
分享到: 更多

  10月1日12:00-20:00,大型電視直播活動《我和我的祖國》 在央視三套不間斷播出。這是開場時,小朋友們用歌聲祝福祖國。(央視供圖)

  祖國

  出生的地方

  也許你從未表達過愛她

  也許你從未仔細端詳過她

  有些人,將回憶珍藏在這裡

  有些人,將夢想守望在這裡

  有些人,他們想要回家

  有些人,只為離她更近

  ——題記

  到天安門廣場觀看升旗儀式,已經成為許多人國慶節必做的事情。可是,你知道嗎?年僅21歲的胡其俊,用26年的時間,進行著“一個人的升旗儀式”,沒有奏響的國歌,沒有圍觀的群眾,甚至沒有人知道,沒有留下一張照片。

  紅旗車在中國是個家喻戶曉的名字,“紅旗”二字已經遠遠超出了一個轎車品牌的含義。可是,你知道嗎?為了讓紅旗車傳承中國精神,浸潤中華魂,它的設計者賈延良、使用者胡占棟、收藏者雒文有,付出了數十年的光陰與心血。

  南水北調工程,讓全國人民“同飲一江水”的願景成為現實。可是,你知道嗎?為了這個世紀工程的完美運行,一位曾夢想成為詩人的年輕人翟紹淼,還有上千名與他同齡的80後小夥子,將井下世界當成世外桃源,在黑黑靜靜的世界裡,感受自己的心跳、時間的流淌、江水進京的腳步聲,像釘子一樣堅守在這條橫貫南北的線路上,向長江水奉獻著最長情的告白。

  還有以75歲高齡踐行“跟張騫的約定”、完整地走了一遍絲綢之路的肖雲儒,一百三四十年前遷徙到哈薩克、艱難地保存著自己文化之根的東幹族“陝西村”,世界上第一位獲得國際焊接教師資格證書的女性、中國北車“女漢子”孫斌斌,獨自行走運河、徵集運河沿線普通人心愿的90後小女孩李媛媛……以及許許多多在微博微信上曬出“‘我和我的祖國’最美時刻”的普通人,用各自獨特的方式,表達著對祖國的愛,訴說著“我和我的祖國”那些不得不說的故事。

  是的,我們愛自己的祖國。這種愛,在祖國生日當天人們真摯的祝福裡;這種愛,在無數平常日子人們無私的奉獻中。10月1日在央視三套重磅播出的《我和我的祖國》大型電視直播活動,用八個小時、八大篇章的不間斷直播,將文藝節目、嘉賓訪談、互動、專題片等形式有機結合,通過每一個個體在祖國發展過程中的切實感受和經曆,讓祖國這個概念更加形象,讓個人對祖國的情感更加凸顯。

  我們對祖國的愛,透過那一張張泛黃的老照片,奔湧而來。從中,我們看到了祖輩、父輩貧乏的生活,看到了我們身在多麼美好的時代。這背後,是祖國突飛猛進、日新月異的變化。65年間,中國人民創造了波瀾壯闊、驚天動地的曆史。

  我們對祖國的愛,隨著那些穿越時光而留存下來的老物件,代代傳承。那些曾經代表了一個年代的“老三樣”“老三色”,曾經驚豔了一代人青春的“三大件”“四大件”,讓我們更加清晰地看到了曆史前進的脈絡。65載滄桑變幻,中國的社會生產力、綜合國力實現了曆史性跨越,人民生活實現了從貧困到溫飽再到總體小康的曆史性跨越。

  似水流年,年華如刀。我們對祖國的愛,在歲月的滌蕩下,曆久彌新。“浩渺行無極,揚帆但信風。”駛向中華民族偉大複興彼岸的中國航船已經起航,我們要秉承前人的信仰,破浪前行,用一生的追尋與奮鬥,延續幾代人逐夢的旅程,書寫新的曆史篇章;用更加輝煌的成就,實現對祖國母親愛的訴說。

  祝福我們偉大的祖國,繁榮昌盛!(安傳香)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768