時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事評論-正文
中國遊客須珍視“禮儀之邦”的可貴
http://www.workercn.cn2014-12-16來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京12月15日電(記者郭鑫 張芽芽 王迪)近日一起乘客大鬧泰國航班導致飛機返航的事件,把中國遊客文明旅遊的話題再次推上風口浪尖。此間旅遊業界人士和專家表示,國人出境旅遊看似小事,但背後畢竟擔負著國家形象,遊客須珍視中國作為“禮儀之邦”的可貴,在外遵規守紀、文明出行。

  12月11日晚至12日淩晨,4名中國遊客在亞洲航空曼穀至南京的航班上,與空乘發生衝突,導致飛機返航。中國國家旅遊局13日對此事作出回應稱,將依法懲處不文明行為,把相關遊客行為納入個人信用不良記錄。南京市旅遊委員會也給予該組團領隊暫扣領隊證一年的處罰,責令組團旅行社整改。

  對於此次事件的性質,正如國家旅遊局所強調的,雖“系極個別遊客所為,但已嚴重損害了中國遊客整體形象”。中國網民對這幾位遊客的批評也十分嚴厲,不少網友痛斥他們“非常自私”“丟人丟到國外去了”,要求“予以嚴懲”等等,話雖然說得重了些,但痛心疾首之情溢於言表。

  隨著生活的日益富足,出境遊與國人漸行漸近,甚至已成為不少人生活方式的一部分。國家旅遊局公布的數字顯示,截至今年11月,中國內地公民當年出境遊首次突破1億人次。越來越多的國家將中國作為最重要的客源市場,中國遊客已成為世界旅遊大軍的重要組成部分,走到哪裡都會受到高度的矚目,同時也受到嚴格的檢視。

  公平地說,在如此龐大的出境遊人群中出現一些不文明的現象在所難免,而且有些現象的確事出有因:有的是遊客對旅遊目的地文化缺乏了解引發當地人的不友好態度,有的是對出入境法律法規認識不足導致誤會、分歧產生……但一些完全可以避免的不文明行為,依然值得中國遊客引以為戒。

  中國自古以來就有“禮儀之邦”的美譽,但近年來不時曝光的遊客不文明行為,卻讓這塊金字招牌漸失顏色。去年5月,埃及盧克索神廟的浮雕上出現大幅中文刻字,一度引爆關於中國遊客素質的大討論;此前,針對“巴黎盧浮宮前噴水池泡腳”“埃菲爾鐵塔下留言”等中國遊客的不當行為,輿論也曾喧鬧一時。

  除了這些眾所周知的新聞事件,諸如隨地吐痰、大聲喧嘩、推搡插隊等等中國遊客在外不拘的“小節”,更是不一而足,以至於不少國家的民眾對中國遊客早早地戴上了“有色眼鏡”,甚至有些國家在機場、旅遊區等處專門用中文標示文明行為警示語、海關對中國遊客採取“特殊對待”的措施。

  凡此種種,無不提醒中國遊客,要珍惜個體背後擔負的國家形象。往往一次不經意的大聲接聽電話、一次隨地亂扔廢物,就有可能成為某個當地人眼中的中國遊客整體素質不佳的表現,甚至成為某個新聞事件的“主角”。

  談到文明出行的話題,北京大學中文系教授張頤武指出,中國遊客的不文明行為不光是出國時的問題,在國內也不少見。“但是國內對這種情況比較縱容,多數都是服務機構賠禮道歉,以至於不少遊客將國內養成的習慣帶到國外。”

  因此,引導旅遊者文明旅遊、樹立良好的旅遊者形象,成為多年來中國官方高度重視的課題。中國為此出台了旅遊法和公民出境旅遊文明行為指南等法規檔案,外交部還聯合手機運營商調整了入境90個國家和地區的中國用戶海外安全提醒簡訊,增加了文明出遊的內容。

  但提高數以億計的出境遊遊客整體素質,畢竟不是一朝一夕之功,文明素質的養成,需要社會的整體努力。張頤武表示,遊客在國內國外的無禮表現不應該有雙重標準,國外失禮就認為是國恥、丟臉,國內卻認為是情有可原,還是要依法依規處事,給遊客整體素養的提高提供時間和空間。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768