時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事評論-正文
為中美關係向前發展增添“正能量”
http://www.workercn.cn2015-09-21來源: 中國網
分享到: 更多

  習近平主席即將對美國展開的國事訪問意義重大,這將是雙方彌合分歧、深化了解、規劃藍圖、加強合作的關鍵時刻,對中美關係的未來發展勢將發揮不可替代的戰略引領作用。在全球經濟形勢仍不明朗、新舊安全挑戰層出不窮、國際機制改革遭遇阻礙等背景下,中美關係的走向不僅關乎兩國民眾的切身福祉,也牽引著整個世界的關注目光。正如習近主席多次強調的,曆史和現實都表明,中美兩國合則兩利,鬥則俱傷;中美合作可以辦成有利於兩國和世界的大事,中美對抗對兩國和世界肯定是災難。

  客觀而言,近一個時期,中美關係中的一些負面因素和“負能量”有所凸顯。圍繞南海、網路安全等問題中美之間出現不小分歧,美方盲目介入南海爭端,在處理相關問題時按盟友劃線,隨意給中國的南海政策貼標籤,大力炒作所謂“航行自由”問題,同時還鼓動日本、韓國等在南海問題上加大對華壓力,甚至揚言在相關海域進行旨在向中國“示威”的軍事活動。在網路安全領域,美方對中國的各種指責不斷加碼,但又拿不出切實證據。美國至今未能直面“斯諾登案”所暴露的大規模網路監控醜聞,卻要拚命維護自己在網路領域的主導權和“道義”形象。

  2016年美國將迎來總統大選,共和、民主兩黨的很多候選人又在上演“敲打中國”的無聊戲碼,他們經常將中國問題掛在嘴邊,甚至更加頻繁地將美國碰到的各種“麻煩”歸咎於中國。美國國內智庫人士也在就對華政策展開新一輪辯論,有些人認為加速崛起的中國是美國的長期性威脅,是比俄羅斯、“伊斯蘭國”等更為有力的對手,他們主張美國政府加大對中國的制衡力度,將整體對華政策向“遏制”方向回調。此外,國際上“看衰”中美關係前景的聲音也有所湧現,不少人稱兩國關係難以擺脫陷入“戰略對抗”的宿命。

  顯然,中美關係已經成為世界上最重要的雙邊關係之一,也自然會成為受爭論最多的雙邊關係之一,上述負面論調的出現不值得大驚小怪,也不會改變兩國關係的主流。社會輿論通常傾向於聚焦衝突、放大矛盾,也會間接增加兩國政府處理彼此關係的難度,在這種情況下,需要中美兩國最高領導層冷靜處之、從容以對,時刻保持戰略定力,始終把握兩國關係的正確走勢,確保中美關係不走調、不脫軌,努力向外界釋放積極訊號,帶動更多力量參與構建“不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏”的中美新型大國關係。坦率講,構建中美新型大國關係是一項前無古人、後啟來者的事業,沒有現成經驗和模式可以照搬,出現一些困難甚至波折不足為怪。有問題並不可怕,關鍵是雙方要共同解決問題,而不能被問題牽著鼻子走。

  實際上,當人們習慣於談論中美關係中的“摩擦、緊張和衝突”之時,他們往往忽略了“硬幣的另一面”,即兩國關係仍在不斷擴展,相互依賴程度更趨深化,而且正在培育新的合作增長點和亮點。過去9年來,中美兩國貿易額翻了一番,中國已經成為美國增長最快的出口市場之一。過去6年,中國企業對美直接投資增長了5倍,相關中資企業僱傭的美國員工超過8萬人。長期研究中國在美投資問題的美國諮詢公司“榮鼎集團”發布的研究報告預測,到2020年中國企業累計對美投資將達到1000-2000億美元,為美國創造20-40萬個就業崗位。

  兩國的人文交往也在向縱深拓展,社會和民間之間的聯繫日趨緊密。從去年開始,美國向中國公民簽發有效期最高為10年的簽證,2015年兩國人員交往有望突破500萬人次。如今,中美之間每天有上萬人往來於太平洋兩岸,每17分鐘就有一個航班起降。2014年,僅中國75所高校就接待來訪的美國學者1.2萬人,召開中美學術研討會217次。目前,有49萬名中國青年在美國學習,超過10萬美國青年在中國學習。在地方層面,中美至今結成逾240對友好省州和城市,並就共同支援兩國青年創業人才、提升婦女領導力、促進兒童健康事業等展開廣泛的交流合作。2015年6月,第六輪中美人文交流高層磋商在華盛頓舉行,雙方就兩國如何在教育、科技、文化、衛生、體育、婦女、青年等七大領域深化人文交流,達成了119項共識。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版