時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事評論-正文
文化強國建設的中國邏輯
http://www.workercn.cn2016-09-21來源: 人民日報
分享到: 更多

  文化繁榮興盛是民族繁榮興盛的鮮明標誌和重要支撐。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央著力推進社會主義文化強國建設,以一系列新理念新思想新戰略,進一步回答了為什麼要建設社會主義文化強國、如何建設社會主義文化強國的問題,清晰展現了文化強國建設的中國邏輯,確立了社會主義文化強國建設的思想引領和理論支撐。

  實現中華民族偉大複興需要中華文化發展繁榮

  中華民族是有著高度文化自覺、為人類發展進步作出獨特文化貢獻的民族。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央以實現中華民族偉大複興為根本目標,以創造中華文化新的輝煌為任務要求,以中國特色社會主義文化發展道路為路徑選擇,有力引領著社會主義文化強國建設。

  建設文化強國基於我們黨對文化意義的深刻把握。對於文化發展問題,習近平同志強調要以寬廣的視角,將其“放到世界和我國發展大歷史中去看”“放在我國和世界發展大勢中來審視”。曆史反覆告訴我們,人類社會每一次躍進、人類文明每一次升華,無不伴隨著文化的曆史性進步,文化是民族生存和發展的重要力量。在中華民族的曆史上,文化的命運總是與民族的命運緊緊地聯繫在一起;文化的力量始終是中華民族克服艱難險阻、生生不息的精神支撐。以高度的文化自覺推動文化發展繁榮,是世界和我國發展的曆史帶來的啟示,是我們前行必須遵循的大邏輯。

  建設文化強國是中國特色社會主義事業發展和實現中華民族偉大複興中國夢的內在要求。我們所建設的中國特色社會主義,內在地要求物質文明和精神文明協調發展、比翼齊飛。在這一過程中,文化的發展繁榮既是中國特色社會主義建設目標不可或缺的組成部分,又是實現中國特色社會主義建設目標的精神條件和智力支撐。隨著中國特色社會主義事業的發展,我們越來越接近民族複興的宏偉目標。站在民族複興新的曆史起點上,我們發展繁榮文化的物質基礎與精神資源更加豐厚,同時也面對著人民文化需求的井噴式增長。這無疑對文化發展繁榮提出了更高要求。

  建設文化強國是綜合國力競爭所凸顯的時代課題。當前,各國綜合國力競爭更趨激烈,文化日益成為綜合國力競爭的關鍵內容與重要場域。世界主要國家紛紛推出相應戰略,從文化中借力、在文化上發力。當前,我國文化軟實力雖然不斷提升,但總體而言,西強我弱的文化格局仍未根本改變。習近平同志強調,我們不僅要讓世界知道“舌尖上的中國”,還要讓世界知道“學術中的中國”“理論中的中國”“哲學社會科學中的中國”。這裡所要求的,就是中國文化軟實力的強勁提升。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版