時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事評論-正文
讓貿易暢通局面更加生動
http://www.workercn.cn2017-05-15來源: 人民日報
分享到: 更多

  在人類社會的發展過程中,社會分工隨著生產力水平的提高而日益精細。擁有不同要素稟賦以及生產技術的勞動者,各自生產出多樣化的產品,而後再根據自己需要與他人交換產品,從而形成了市場經濟與國際貿易。事實上,全球化的一個重要主旨,便是促使商品和要素在更廣範圍內進行交換,以實現更多人的福利最大化。

  然而,現實和理想總是難免有一段距離。世界各地在經濟發展水平、基礎設施建設、金融管理能力、國際治理話語權等方面的不均衡,常常使貿易暢通的共贏局面不能有效激活。比如,有些國家因為深處內陸,許多優質產品無法運出;有些地區因為工業基礎薄弱,無法將自身優勢資源進一步加工以提升附加值;還有很多經濟體因自身經濟基礎較弱,在國際貿易領域缺乏足夠的話語權……如今,“一帶一路”建設中明確包含了貿易暢通的願景,無疑為建設開放、包容、普惠、平衡、共贏的國際貿易和經濟全球化帶來了新希望。

  值得稱讚的是,中國在“一帶一路”建設中堅持共贏、開誠布公、協作推進的種種努力,正在為沿線地區貿易暢通注入強大動力。

  在互聯互通方面,中國會同有關方面推動一批重大項目陸續落地,中老鐵路、巴基斯坦喀喇崑崙公路二期已經開工,中俄、中哈、中緬等油氣管道項目有序推進;在經貿合作區方面,中國企業先後建設了埃及蘇伊士經貿合作區、泰中羅勇工業園等56個境外經貿合作區,為東道國創造了超過11億美元的稅收和18萬個就業崗位;在擴大市場開放方面,中國積極發揮中國—亞歐博覽會、中國—阿拉伯博覽會等展會平台作用,有效促進了世界產品進入中國市場,還將自2018年起舉辦中國國際進口博覽會。

  除此之外,如何打破貿易保護主義“短視思維”的束縛,形成一個公平、開放、合理自由貿易機制,亦是讓貿易暢通局面更加生動的關鍵。目前,中國已經與10多個“一帶一路”相關國家簽署了自由貿易協定,不僅涵蓋了傳統的貨物貿易與服務貿易,還包括智慧財產權保護以及勞工保護等各個方面。

  不過也需要看到,促進經濟發展是個過程,加速貿易暢通亦需時間。這中間,“一帶一路”相關各方仍需妥善處理好貿易需求碎片化、保護主義掣肘、地緣政治摩擦加劇、長短期利益訴求不斷交鋒等諸多風險,以全局性、發展性的眼光來思考並解決相關問題,共同用好“一帶一路”這個以“共商、共建、共用”為核心原則的全球性公共產品,從而紮紮實實促進貿易暢通,並使其真正造福沿線各國廣大人民。

  在“一帶一路”建設中,貿易暢通既是重要的願景,更是為世界經濟發展增添動力的方式。從“一帶一路”國際合作高峰論壇傳遞的資訊來看,各方促進貿易暢通的意願十分強烈,提出的措施極富智慧。而這,無疑有助於將願景和方式更好地統一起來,為世界經濟複蘇添磚加瓦。

  (王俊嶺)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版