時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事評論-正文
【專家談】世界互聯網大會為國際互聯網治理提供中國方案
http://www.workercn.cn2017-12-04來源: 光明網-時評頻道
分享到: 更多

  作者:全球化(CCG)智庫特邀研究員 張勝磊

  江南水鄉展旖旎,屋衍風鈴聲悅耳。當清風穿過古鎮巷陌、吹黃銀杏梧桐,世界互聯網行業又迎來了一年一度的“烏鎮時間”。12月3日至5日,由中國國家互聯網資訊辦公室和浙江省人民政府聯合主辦的第四屆“世界互聯網大會·烏鎮峰會”在浙江烏鎮舉辦。本屆世界互聯網大會的主題是“發展數字經濟 促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”。大會精心設置了20個分論壇,“互聯網之光博覽會”彙集了400餘家全球知名的互聯網企業和創新型企業。烏鎮,這座曆經千年滄桑風雨的東方小鎮,再度成為全球矚目的焦點。

【專家談】世界互聯網大會為國際互聯網治理提供中國方案

  網路改變世界,科技成就未來。隨著互聯網的普及與發展,互聯網日益成為創新驅動發展的先導力量。回顧互聯網登陸中國20多年,中國從被動接受者、跟進者成為引領者,互聯網也深刻改變著中國,影響著中國。2017年8月,中國互聯網路資訊中心發布的第40次《中國互聯網路發展狀況統計報告》顯示,截至2017年6月,中國網民規模達到7.51億,佔全球網民總數的1/5。互聯網普及率為54.3%,超過全球平均水平4.6個百分點。此外,我國的移動支付交易規模超過81萬億元,位居全球之首。這些數字呈現出分外鮮明的結論:我們的生活正在潛移默化地向數字化時代、向互聯網遷徙。

  我們強調發展數字經濟,是全面發展互聯網的內在需求。當前,發展數字經濟已成為全球共識。德國發布《數字化戰略2025》,英國出台《數字經濟戰略(2015-2018)》,日本提出建設“超智能社會”……未來的經濟繁榮很大程度上將由數字經濟來驅動,由此必然創造新的贏家,重繪競爭圖景。縱觀我國的發展,當前,光纜線路總長已達3041萬公裡,全球第一;5年來通訊基礎設施投入超2萬億元,固定頻寬已覆蓋全國所有城市、鄉鎮和95%的行政村;數字經濟總量躍居全球第二,一批世界級互聯網企業重塑創新格局,成為名副其實的網路大國。所有中華兒女無不驚歎:從一條網速僅有每秒64千比特的網線出發,有著5000多年文明史的中國,正以第四次工業革命為契機,我們第一次真正有機會與發達國家站在同一條起跑線,共同推動互聯網技術和產業進步。

  我們強調開放共用,也是未來互聯網發展的必然選擇。互聯網具有高度全球化的特性,使全世界幾十億人同乘一艘網路之舟,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體,世界各國既面臨著相似的發展機遇,也面臨著共同的風險挑戰。而網路資訊安全關係到國家主權安全、經濟安全等多個層面,沒有哪個國家可以獨善其身,唯有以開放共用為準則,建立國際互聯網共治機制,才有利於網路資訊安全的全球治理,才能讓這艘網路之舟駛向造福全人類的勝利彼岸。

  “五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平”。對於當今世界來說,互聯網讓世界變成了地球村。唯有通過“發展數字經濟 促進開放共用”,通過國際社會共同抵禦網路危險,共同構建和諧的網路安全,社會才會進步,互聯網產業才會健康發展。我們之所以強調“發展數字經濟 促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”,並非獨善其身,更不是應對網路安全挑戰的權益之計,而是致力於互利共贏,為構建網路空間的命運共同體做基石。

  習近平總書記在去年的視頻講話中強調,互聯網真正讓世界變成了地球村,讓國際社會越來越成為你中有我、我中有你的命運共同體。誠然,互聯網讓世界各國變成一家人,我們唯有共同構建多邊、民主、透明的國際互聯網治理體系,才能為網路安全注入強勁正能量,讓互聯網更好地造福全世界。唯有堅定“發展數字經濟促進開放共用——攜手共建網路空間命運共同體”的理念,網路治理的中國智慧和中國方案才會在世界得到迴響和呼應。中國和世界收穫的,才不僅是產業的往來,還有人心的溝通;不僅是設施的連結,更有文明的交融。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版