時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道資料庫-正文
教育部解讀國辦通知:不願學改革教育方式 家裡窮加大資助力度
http://www.workercn.cn2017-09-06來源: 人民日報
分享到: 更多

教育部解讀國辦通知,應對失學輟學
不願學 改革教育方式
家裡窮 加大資助力度
住得遠 提供校車服務

  本報北京9月5日電 (記者張爍)國務院辦公廳日前印發《關於進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》(以下簡稱通知),要求避免因學習困難或厭學輟學、避免因貧失學輟學、避免因上學遠上學難而輟學、落實政府及社會各方控輟保學責任。這是記者在5日舉行的教育部新聞發布會上獲悉的。

  通知提出了有針對性的工作舉措,即“三避免、一落實”。對此,教育部相關負責人加以解讀。一是避免因學習困難或厭學輟學。改善農村辦學條件,加強農村教師隊伍建設,加大對學習困難學生幫扶力度,豐富教學內容,改革教育方式和評價方式,提高學校吸引力,讓孩子們從小願意上學。結合實際,在普通初中開設職業技術課程,組織普通初中學生到當地中等職業學校(含技工學校)選修職業教育專業課程,提供多種成才渠道,使他們升學有基礎、就業有能力。

  二是避免因貧失學輟學。把控輟保學工作作為脫貧攻堅的硬任務,壓實工作責任。聚焦貧困地區和貧困人口,把建檔立卡等家庭經濟困難學生作為脫貧攻堅重點對象,堅持優先幫扶、精準扶貧。按照“一家一案,一生一案”制訂扶貧方案,統籌各類扶貧、惠民政策,確保孩子不因家庭經濟困難而失學輟學。全面落實教育扶貧和資助政策,加大對家庭經濟困難學生資助力度,對殘疾學生和殘疾人子女優先予以資助。

  三是避免因上學遠上學難而輟學。優化學校布局,規範鄉村小規模學校撤併程序,加強鄉村小規模學校和鄉鎮寄宿制學校建設,在人少路遠、交通不便的地方適當保留或設置必要的教學點。因地制宜通過增加寄宿床位、增加公共交通線路和站點、提供校車服務等多種方式,妥善解決農村學生上學遠和寄宿學生家校往返交通問題。用資訊化手段使農村獲得更多優質教育資源。

  四是落實政府及社會各方控輟保學責任。政府要履行控輟保學法定職責,政府各相關部門要相互配合,建立聯控聯保工作機制。對父母或監護人無正當理由未送適齡少兒入學的,政府要責令改正。學校要建立和完善輟學學生勸返複學、登記與書面報告制度,加強家校聯繫,做好輟學學生勸返複學工作。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版