時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道資料庫-正文
教育部官員:中國高等教育發展已進入世界中上水平(組圖)
http://www.workercn.cn2017-11-09來源: 中國新聞網
分享到: 更多

教育部官員:中國高等教育發展已進入世界中上水平

教育部高教司司長吳岩在會上發言 韓成功 攝

  中新網北京11月9日電 (韓成功)“2017教育部產學合作協同育人項目對接會”9日在北京召開。教育部高等教育司司長吳岩在會上對當前中國高等教育做出基本判斷,認為中國高等教育發展整體已進入世界中上水平。

  該判斷具體表現在:中國開始進入世界高等教育發展的第一方陣;中國開始與國際高等教育最新發展同頻共振;中國與世界高等教育發展,是追趕與超越、借鑒與自主、跟跑與領跑交織交融的關係;世界高等教育開始傾聽中國聲音、融入中國元素。

  上個月,教育部長陳寶生在梳理中共十八大以來教育事業發展情況時曾表示,有180多個國家和地區與中國建立了教育合作關係,有47個國家和地區與中國簽訂了學曆學位互認協議。現在中國已成為世界第三、亞洲最大的留學目的地國。

2017教育部產學合作協同育人項目對接會 韓成功 攝

2017教育部產學合作協同育人項目對接會 韓成功 攝

  但同時也該看到,高等教育遇到的難題不可忽視。在本次對接會上,吳岩表示,中國高等教育已到了“內部精裝修時代”,提高質量是高等教育未來發展的時代命題。“我們如果所有的學校發展的最終模式都是北大、清華,這樣的模式,將是中國高等教育的災難。”吳岩認為,高校應有自己的特色,追求辦學的多樣化。

  另一個難題是教育與產業的脫節,此次對接會正是為解決該問題而辦。據悉,其吸引了近500所高校和350餘家企業參會,圍繞高等教育發展、新興產業發展趨勢、產學合作等進行討論。

  參會的天津大學副校長王樹新表示,教育和產業脫節的問題,是由於產業對人才的需求更現實,而高校學術性濃、缺乏針對新興產業的教育。王樹新提議,“新工科的建設恰恰能成為教育和產業融合的切入點。”

  長期從事教育產業的慧科集團研究院院長陳瀅,在會上提出了產學融合的具體思路:將產業的理念、技術、資源整合到高校的培養體系、課程、實訓以及師資中,同時將高校培養的學生、科研和雙創成果帶給產業,最大程度共用和優化配置產學資源。

  另據了解,教育部高教司於2014年啟動實施產學合作協同育人項目,以產業發展的最新需求推動高校教育教學改革。截至目前,已有500多家國內外知名企業與近千所高校深度合作,立項近1.8萬項,企業支援經費達30億元。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版