時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道台灣-正文
新聞資料:曆史上海協會與海基會主要商談與對話
http://www.workercn.cn2008-11-03
分享到: 更多

    新華網北京11月3日電 1992年,海協會與海基會在香港就兩岸事務性商談中如何表述堅持一個中國原則的問題進行討論,後來形成“九二共識”,為海協會和海基會的商談奠定了基礎。

    1993年4月,海協會會長汪道涵和海基會董事長辜振甫在新加坡舉行會談,這是自1949年以來兩岸高層人士首次以民間名義進行的公開會晤。這次會晤建立了兩岸制度化協商的機制,標誌著兩岸關係邁出了曆史性的重要一步。“汪辜會談”簽署了《汪辜會談共同協議》等4項協議,推動了兩岸經貿往來和民間交流的發展。此後,雙方又舉行了20多次不同層級的商談以及1998年在上海舉行的“汪辜會晤”。這一期間兩會協商取得的成果,受到了兩岸同胞的歡迎和國際社會的肯定。

    1999年李登輝拋出“兩國論”後,兩會商談被迫中斷。

    2008年3月以後,台灣局勢發生了積極變化,兩岸關係發展面臨著難得的曆史機遇。海基會、海協會先後改組,並同意在“九二共識”基礎上儘快恢複商談。5月28日,胡錦濤會見率團來訪的國民黨主席吳伯雄並同他舉行會談。兩黨領導人會談達成的重要共識之一,就是儘快恢複兩會的交往協商。

    2008年6月12日-14日,海協會與海基會在北京恢複了中斷九年之久的商談,標誌著新形勢下兩岸關係改善和發展有了一個良好開端。兩會就兩岸周末包機、大陸居民赴台旅遊議題進行了平等協商並簽署協議。兩會還就海協會會長陳雲林年內率海協會代表團赴台訪問並進行兩會協商達成了共識。兩會成功複談表明,只要雙方秉持建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏的精神,就一定能夠不斷推動兩岸商談進程,不斷取得更多積極成果。

    10月27日,兩會在深圳舉行預備性磋商並商定:陳雲林一行於11月3日至7日訪問台灣。兩會將在台北舉行第二次領導人會談及工作性商談,協商解決兩岸海運直航、兩岸貨運包機、平日包機及建立空中直達雙向新航路、兩岸郵政合作、兩岸食品安全等問題,爭取達成一致意見,並簽署協議。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768