滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
毛澤東為何能接受黃炎培的“萬言書”
http://www.workercn.cn2008-12-30

    黃炎培之子黃方毅最近撰文說:1950年春,父親黃炎培連續上書毛澤東,洋洋萬言,直揭時政弊端,用詞之尖銳、意見之直率,不在其他後來人之下,然而卻“奇蹟”般地被毛澤東接納了。

    問題越來越嚴重

    新中國成立,黃炎培出任政務院副總理兼輕工業部部長。

    1949年底,在中央領導下,全國物價趨於穩定,財政逐漸好轉。在此基礎上,1950年春開始,將過去在根據地實行的以分散為主的體制轉變為以集中統一為基礎的財經管理新體制。對此,毛澤東予以高度評價,稱其意義“不下於淮海戰役”。陳雲也高度評價說:“統一與調整,只此兩事,天下大定。”然而一種傾向掩蓋著另一種傾向,在大好形勢下,同樣存在著越來越嚴重的問題。

    薄一波老人回憶當時的形勢時說:“緊縮銀根後,1950年春夏之交,全國經濟生活中出現了市場蕭條、私營工商業經營困難,部分工商業戶關門、歇業,造成新的失業現象”(薄一波《若干重大決策與事件的回顧》第94頁,下同)。據薄老回憶,全國經濟中心上海市的批發市場上,大米的交易量4月份比1月份下降了83%,棉紗下降了近一半。全市工廠倒閉一千多家,商店停業兩千多家。3月份與1月份相比,大商號減少了一半,小商號減少了90%。上海市長陳毅緊急報告說,“上海人心浮動”。

    黃炎培直陳己見

    在這種形勢下,與社會各界尤其是上海工商界聯繫密切的黃炎培當然也收到了許多反映形勢嚴峻的資訊。4月8日,毛澤東、周恩來結束與蘇聯的談判,簽訂中蘇友好條約回到北京後不久,在中南海豐澤園召見黃等30多人聚宴。之後數日,黃炎培把自己近來形成的意見整理成文,於4月17日完成3000餘言,以信函形式寫給毛澤東並政務院總理周恩來、中財委主任陳雲、中財委副主任兼財政部長薄一波四人。

    毛主席、恩來總理、陳雲、一波同志:……主席在頤年堂十二日晚上說,“成績是有的,毛病是要改的”,這句話很正確。現實局勢是相當嚴重的,財政在好轉,人心在惡化。

    他列舉了他收到的三封信,反映銀根過緊,公債過高,征糧過重,被逼人命等。黃引原信:“上海一般情況連勞動階級和學生情緒都不比以前了,為的是生計,以前電影放到主席像時掌聲雷動,現在不比以前了。陸續有人去香港,倒不是避繳公債,而是人心動搖”,“失人心可惜”。“為挽回人心計,必須快快予以有效的處理,必須先把人心挽回過來……”黃還提出了五項措施。

    毛澤東高度重視

    黃炎培此信發出後,引起了中央的高度重視。政務院奉命將此信印刷成冊分送有關人員傳閱。

    收到黃炎培信後的毛澤東,也先後從其他方面了解到類似情況,陳毅市長的報告也呈交到他的辦公桌上。陳雲、薄一波的意見似乎也同黃差不多。雖然黃信上充斥的“人心在惡化”、“以前電影放到主席像時掌聲雷動,現在不比以前了”、“人心動搖”等語句。對於毛澤東來說,似乎未必是很入耳的,但善於從大處著眼、擅長“抓大放小”的毛澤東,在建國初期的年代裡,是不會太計較這些的。黃的信引起了毛澤東的高度重視。4月26日晚,毛澤東召見黃,長談兩個半小時,黃將信上的內容、觀點又一一陳述,同時又補充了新收到的資訊,之後,毛、黃兩人在毛的書房裡促膝相談,一一商討黃信上提出的補救辦法。臨別,毛再囑黃,知無不言,言無不盡,未盡之言。書面續報。

    “為政之道盡於此”

    回到住處,黃極為興奮,雖然已是連續高度緊張工作多日,但他仍被毛的態度鼓舞並感佩。次日,他再行了解情況,再次日,黃又拿起筆給毛、周、陳、薄寫信,寫了三天,29日方擱筆,共7000餘字,急呈毛澤東。

    第二封信說的幾乎是一整套經濟政策:財政、稅收、金融、外貿、外商、私營經濟、農業、農村手工業、賑災等等。黃的經濟思想與政策主張,在建國之初,與毛澤東本人的經濟理念與經濟主張不甚吻合、不甚合拍,這從以後幾年裡陸續發生的毛澤東批判薄一波的“新稅制”,批判周恩來、陳雲的“反冒進”中得以證實。更不用說,1959年批彭德懷,以及後來發動“文革”,打倒劉少奇,越走越遠。但無論如何,1950年春夏之交,毛澤東對黃炎培的建議、對他的萬言書是接納的。對此黃滿意,也感動,在日記中寫下“今如願了”四個字,並感歎“為政之道、為人之道盡於此矣!”

    黃炎培欣慰自己的意見受到毛澤東的重視,更欣慰發言的權利受到毛澤東的尊重。就這一點來說,民主之風在建國之初、在毛與黃之間是做到了。只可惜,在後來的歲月中,黃的發言權逐漸減弱,在現實政治生活中也越來越被邊緣化。(來源:老年生活報)

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768