滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
資料 1965年取消軍銜 毛澤東:我早想搞掉那塊牌牌
http://www.workercn.cn2009-09-24

1955年9月27日下午,中華人民共和國主席授銜授勳典禮在北京中南海懷仁堂隆重舉行。資料圖片

 

    1965年,中國人民解放軍為何廢止實行了10年的軍銜制度?鳳凰衛視《騰飛中國》日前的一期節目聚焦相關話題。

    該期節目文字內容如下。

    何亮亮:1965年6月1日,中國人民解放軍廢止實行了10年的軍銜制度和實行了13年的軍官制,軍官改稱幹部,並且開始按“減薪定級”後實行的國家機關行政幹部的級別取酬。

    1955年,正是中蘇關係的“蜜月”時期,新中國借鑒蘇聯實行了軍銜制度,舉行了大規模的授銜儀式,人民軍隊邁向了正規化、現代化的關鍵一步。

    因為彭德懷是1955年軍銜制度制定的主要負責人,加上中蘇關係惡化,軍銜制度後來被批判為修正主義和教條主義,認為妨礙了“官兵平等、官兵一致”精神,1964年夏,賀龍請示毛澤東是不是要取消軍銜時,毛澤東立即同意,他說,“取消,搞掉那塊牌牌,我早就想搞掉它”。

    另一方面,軍銜制度設計不合理,是其被取消的客觀原因。因為是首次實行軍銜制,沒有經驗,因此很多方面都不完善,也不合理,一是實際軍銜比職務軍銜偏低,按照職務軍銜,軍長應該授中將,師長應該授少將,但是按照蘇聯顧問的建議,實際授銜的時候普遍被壓低了1到2級。中國軍隊的軍長軍銜絕大多數都是少將,有的甚至還是大校,師長絕大多數都是大校,比國外的軍長和師長軍銜低了1到2級。

    第二是軍銜晉陞制度不正常,自1955年首次授銜之後,由於各種原因,軍銜晉陞的制度未能完全按規定來執行,1955年授銜的少將至大將有1000餘人,但是10年之內竟沒有一個人再晉陞軍銜,軍官職務低於編製軍銜的情況愈發不可收拾,也損傷了軍官的積極性。

    三是軍銜在承擔軍人待遇方面作用不大,1955年軍銜制實行之後呢,中國軍人薪金實際上還是以職務為標準的,軍銜不起作用。四是軍銜的識別功能被弱化,五是軍銜制的有關條例修改頻繁,影響了法律的嚴肅性,也使幹部管理工作失去了連續性,無所適從。六是在女軍官授銜的問題上過於教條,首次授銜的時候,蘇聯顧問提出,女軍官不宜大量地留在軍隊工作,於是安排了大量女軍官轉業、複員,或者是改為職員的幹部。

    1965年5月1日,第三屆全國人大常委會第九次會議通過《關於取消中國人民解放軍軍銜制度的決定》,此後,解放軍長達20餘年的時間沒有軍銜,是各大國當中唯一沒有軍銜的軍隊。

 

 

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768