時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道台灣-正文
資料:“乒乓外交”小球轉動大球 中美關係獲曆史性突破
http://www.workercn.cn2009-11-15
分享到: 更多

    莊則棟和科恩交換禮物的一幕當時稱為爆炸性新聞。

    著名的“乒乓外交”,緣於美國球員格倫·科恩的獨來獨往。名古屋世乒賽開始的第二天下午,科恩一個人跟著一輛組委會的小車,去了一幢七層樓的練習館。他進館後,與英國球星泰勒打了好幾盤。後來,中國隊排著整齊的隊伍也來了。不少中國隊員一直衝著他笑,科恩也友好地向他們點點頭。中國隊開始練習時,他瞅准機會問梁戈亮,能否和他揮幾拍。梁戈亮當年是中國男隊三大主力之一。

    梁戈亮欣然同意。科恩與梁戈亮練了15分鐘球後,練習時間到了。等科恩理好東西,走下大樓時,發現送他來的那輛車已經走了。正當手足無措時,他發現有一個中國人在向他招手(如果真如科恩所說,有一個中國人向他招手,那麼這個中國人是誰,也許永遠是一個謎),似乎是邀他坐中國隊的車。反正也沒車,他就徑直上了車。

    待中國球員上車後,先是為車上有個外國人呆住了。“有沒有翻譯?”車子開了後,科恩站起來大聲說道(科恩沒有先前我們認為的,一個人很尷尬地坐在那裡,直到莊則棟向他走過去)。找到翻譯後,他用最簡單的單詞來表達自己的意思。

    和科恩握手後,莊則棟突然萌生了一個主意:在第二天的比賽後,他拿出一塊杭州織錦走向另一個場地的科恩,正好給候在門口的不少日本記者看到。記者們都看到了那件禮物,科恩則忙著解釋,我還沒有給莊先生禮物呢。他們交談、握手的照片,都給記者們拍了下來,第二天就上了日本《讀賣新聞》等報紙的頭條。兩人合影的圖說明是這樣寫的:莊則棟難道與科恩是朋友嗎?

    世界媒體都抓住了這個敏感的話題。當時的背景是,中國已經連續兩屆沒有參加世乒賽了。而且那次中國代表團來到名古屋後,表現出一種想廣交朋友的姿態。但中美運動員之間的這種友好舉動,不得不讓人浮想聯翩。

    1970年2月25日,尼克森總統在對外政策報告中指出:美國將“準備與北京對話”,聲稱“美國準備看到中華人民共和國在國際大家庭中起建設性的作用”。

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768