時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道台灣-正文
資料:中美建交與1979年鄧小平副總理訪美
http://www.workercn.cn2009-11-15
分享到: 更多

    20世紀70年代初,隨著國際形勢的變化和發展,中美兩國領導人清醒地意識到,改善雙邊關係符合兩國的共同利益。

    1971年4月10日至17日,以美國乒乓球協會主席格雷姆·斯廷霍文為團長的美國乒乓球代表團應邀訪華,這是新中國成立後第一個應邀訪華的美國團體。美國乒乓球代表團的訪華,重新開啟了中美交往的大門,為中美關係的發展奠定了良好開端,因而被稱為“小球轉動了大球”的“乒乓外交”。

    1971年7月9日至11日,美國總統尼克森的特使、美國國家安全事務助理季辛吉秘密訪問中國,為尼克森訪華鋪平道路。1972年2月21日至28日,美國總統尼克森應中國國務院總理周恩來的邀請訪華。毛澤東主席與尼克森橫跨太平洋的握手,打破了中美凍結20餘年的堅冰。尼克森訪華期間,中美雙方於1972年2月28日在上海發表了《中美聯合公報》,即“上海公報”。在公報中,雙方回顧了經曆著重大變化和巨大動蕩的國際形勢,闡明了各自的立場和態度,並確定了共同的基本原則。然而,尚未來得及實現中美關係正常化,尼克森就因“水門事件”提前下台。繼任總統福特由於各種原因也未能實現中美關係的新突破。

    1977年,卡特入主白宮。基於中國在地區和世界上的作用日益重要這一事實,卡特政府把同中國關係正常化作為它對外政策的主要目標。1977年8月和1978年5月,卡特分別派國務卿萬斯和國家安全事務助理布熱津斯基訪華,就中美關係正常化與中方進行磋商。1978年7月,中美兩國代表在北京開始建交談判。台灣問題是談判的關鍵。1978年12月13日,中國領導人鄧小平在北京會見了美方談判代表伍德科克,直接與他就建交聯合公報方案交換意見。美方隨後提出修改草案,基本滿足了中方要求。在關鍵時刻,鄧小平親自參與談判,使中美建交談判在數日內一錘定音。

    1978年12月16日,中美兩國發表了《中華人民共和國和美利堅合眾國關於建立外交關係的聯合公報》,即中美建交公報。中美兩國宣布自1979年1月1日起互相承認並建立外交關係。公報重申上海公報中雙方一致同意的各項原則,並決定1979年3月1日互派大使並建立大使館。

    為了進一步增進中美雙方的了解,推動中美關係的發展,鄧小平副總理於1979年1月28日至2月4日應卡特總統的邀請對美國進行正式友好訪問。這是中華人民共和國成立後中國領導人第一次訪美,受到了美國政府和人民的熱烈歡迎。

    鄧小平副總理同卡特總統就國際形勢和中美關係深入交換了意見。談到台灣問題時,鄧副總理說,中國是願意用和平方式解決台灣問題的,但不能承擔不用武力解決台灣問題的義務,因為那樣反而不利於台灣問題的和平解決。雙方發表的聯合新聞公報說:“雙方認為,兩國社會制度的不同不應妨礙彼此加強友好關係和合作。”

    在訪問期間,中美雙方簽署了科技合作協定和文化協定,在教育、商業、空間方面進行合作的協議,以及建立領事關係和互設總領館的協議。

 

 

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768