中華人民共和國國旗
http://www.workercn.cn2010-01-06 08:42:07
分享到:更多

    中華人民共和國國旗是五星紅旗。中華人民共和國國旗旗面為紅色象徵革命。旗上的五顆五角星及其相互關係象徵共產黨領導下的革命人民大團結。五角星用黃色是為了在紅地上顯出光明,四顆小五角星各有一尖正對著大星的中心點,這是表示圍繞著一個中心而團結,在形式上也顯得緊湊美觀。

    1990年6月28日,第七屆全國人大常委會第十四次會議通過了《中華人民共和國國旗法》。該法於當年10月1日起施行。

    為維護國旗的尊嚴,國家發布《國旗》和《國旗顏色標準樣品》兩項國家標準,規定了國旗的形狀、顏色、圖案、製版定位、通用尺寸、染色牢度等技術要求,並宣佈於1991年12月1日起正式實施。

    中華人民共和國國旗的確定

    在籌備建國的各項準備工作中,國旗、國歌、國徽的確定是一項重要內容。

    1949年6月,新政協籌備會指定以馬敘倫為組長,葉劍英、沈雁冰為副組長,張奚若、田漢、沈雁冰、馬寅初、鄭振鐸、郭沫若、翦伯贊、錢三強、蔡暢、李立三、張瀾(劉王立明代)、陳嘉庚、歐陽予倩、廖承志等為成員的籌備會第六小組負責擬定國旗國徽國歌方案。7月4日,第六小組第一次會議決定:登報公開徵求國旗、國徽圖案和國歌詞譜,設立國旗國徽評選委員會和國歌評選委員會。7月12日,新政協籌備會制定了《徵求國旗國徽圖案及國歌詞譜條例》。

    從7月15日起至26日,經毛澤東、周恩來修改審定的《新政治協商會議籌備會為徵求國旗國徽圖案及國歌詞譜啟事》,分別在《人民日報》、《北平解放報》、《新民報》、《大眾日報》、《光明日報》、《進步日報》、《天津日報》等各大報紙連續刊登。國內各報和香港及海外華僑報紙也紛紛轉載,在全國人民和海外華僑中引起熱烈反響。

    徵稿啟事發出後,應徵稿件如雪片一樣紛至遝來。短短一個多月時間內,共收到來自海內外,包括當時尚未解放的國民黨統治區的應徵國旗圖案2992幅,國歌歌譜632件,歌詞694首,國徽圖案900幅。

    這一幅幅圖案,一首首歌詞歌曲,反映了全國各族人民,港澳同胞和海外僑胞期盼祖國獨立、統一和富強,為新中國誕生傾注的極大熱情。

    8月5日,第六小組第二次全體會議決定,聘請徐悲鴻、梁思成和艾青參加國旗國徽評選委員會,聘請馬思聰、賀綠汀、呂驥和姚錦新參加國歌評選委員會。8月16日至20日,政協籌備委員會在北京飯店413會客室特設臨時選閱室,將所有應徵設計稿集中陳列、展示。在國旗的討論中,經過反覆比較篩選,政協國歌國旗國徽評選委員會從2992幅國旗圖案中精選出38幅印刷成冊,發給出席政協會議的每一位代表。

    9月21日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議在中南海懷仁堂開幕。9月23日,新政協全體代表662人分為11個小組,對國旗、國徽、國歌、紀年、國都等進行了認真的討論。

    在充分討論的基礎上,9月25日,毛澤東、周恩來在中南海豐澤園召開國旗、國徽、國歌、紀年、國都等協商座談會。郭沫若、沈雁冰、黃炎培、陳嘉庚、張奚若、馬敘倫、田漢、徐悲鴻、李立三、洪深、艾青、馬寅初、梁思成、馬思聰、呂驥、賀綠汀等出席座談會。毛澤東首先談了對國旗的意見。他拿起由曾聯松設計的五星紅旗的方案說:“這個圖案表現了我國革命人民的大團結。現在要大團結,將來也要大團結。現在也好,將來也好,又是團結又是革命。”毛澤東講完,與會者一致鼓掌同意。

    9月27日,中國人民政治協商會議第一屆全體會議通過了《中國人民政治協商會議組織法》和《中華人民共和國中央人民政府組織法》。同時,全體一致通過了關於國旗、國歌、國都、紀年的四個決議案。確定“中華人民共和國的國旗為紅地五星旗,象徵中國革命人民大團結。”

    確定了國旗圖案離開國大典僅三天,首都人民連續三天突擊趕製了無數面五星紅旗。其中有一幅特製的大國旗,就是開國大典上毛主席升起的第一面五星紅旗。

    1949年10月1日,在首都北京天安門廣場舉行的開國大典上,毛澤東主席莊嚴宣告:“中華人民共和國中央人民政府於今天成立了!”在隆隆的禮炮聲中,軍樂隊奏響了威武雄壯的《義勇軍進行曲》,毛主席在天安門親手升起共和國第一面五星紅旗。

    1949年11月15日,《人民日報》發表的新華社答讀者問中關於國旗的說明是:中華人民共和國國旗旗面的紅色象徵革命。旗上的五顆五角星及其相互關係象徵共產黨領導下的革命人民大團結。星用黃色是為著在紅地上顯出光明,黃色較白色明亮美麗,四顆小五角星各有一尖正對著大星的中心點,這是表示圍繞著一個中心而團結,在形式上也顯得緊湊美觀。

    1954年《中華人民共和國憲法》第一百零四條規定:“中華人民共和國國旗是五星紅旗。”以後,曆次憲法均保留這個規定。1990年6月28日《中華人民共和國國旗法》由中華人民共和國第七屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議通過,當天國家主席楊尚昆簽發了主席令予以公布,並自1990年10月1日起施行。

    升降國旗

    1990年通過的《國旗法》規定:升旗時,必須將國旗升至杆頂;降下時,不得使國旗落地。為此,國旗衛士們在降國旗時,練就了過硬的收旗動作:當國旗在2分07秒的時間內降到國旗杆底座時,一名戰士迅速用雙手將國旗托住,而後另一名戰士將旗面均勻地打成摺疊狀,此動作精確在13至15把之間。

    更換國旗

    1990年通過的《國旗法》規定:不得升掛破損、汙損、褪色或者不合規格的國旗。為確保國旗的聖潔和完整,天安門廣場上空的國旗基本上每天都要更換一面。每逢重大節日,必須更換新國旗。即使國旗不受損,懸掛的最長時間也不能超過10天。

    更換國旗旗杆

    豎立在天安門廣場的旗杆曾更換過一次。

    第一根國旗旗杆是1949年開國大典毛主席升旗時用的那根旗杆,高22米。

    1991年5月1日重新修建了國旗旗杆,高度達32.6米。更換旗杆基於兩種考慮,一是已站立了42年的國旗旗杆確實有些老化;二是天安門廣場及長安街發生了巨大的變化,高大雄偉的人民大會堂、曆史博物館和毛主席紀念堂修建起來了,旗杆的高度已明顯顯低,與之不相襯。

    改建後的國旗杆基座頗有講究,共分為三層:內層四周是高80厘米的漢白玉欄杆,東西兩邊各有2米寬的出入通道;第二層是環繞基座的2米多寬的赭色花崗岩帶,象徵“人民江山萬代紅”;第三層是5米寬的綠化帶,四季常青,象徵社會主義祖國欣欣向榮。國旗基座四周是用56個黃色銅墩連成的護欄,象徵56個民族手拉手心連心,團結在國旗下。

 

 

 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768