中國的人口
http://www.workercn.cn2010-01-06 10:17:06
分享到:更多

    中國是世界上人口最多的國家。根據國家統計局2009年2月26日發布的《中華人民共和國2008年國民經濟和社會發展統計公報》,2008年末我國總人口為132802萬人,比上年末增加673萬人。全年出生人口1608萬人,出生率為12.14‰;死亡人口935萬人,死亡率為7.06‰;自然增長率為5.08‰。出生人口性別比為120.56。

    截至2008年底,全國65歲及以上人口10956萬人,佔全國總人口的8.3%。60歲及以上人口15989萬人,約佔全國總人口的12%。我國將出現第一次老年人口增長高峰,年均增長800萬人。

    據中國老年學學會公布的數據,我國人口預期壽命不斷延長,百歲老人不斷增加,近十(1999-2009)年來百歲老人約以每年2500人的速度增長。2009年中國十大壽星平均年齡117.6歲,新疆喀什的老壽星薩迪克·薩伍提,維吾爾族,生於1887年8月9日,今年122歲,現住喀什市澤普縣,蟬聯中國十大壽星排行榜榜首。

    2009年年5月22日,萊州市被中國老年學學會正式命名為“中國長壽之鄉”。這是我國第十個、山東省第一個獲此殊榮的城市,也是我國北方地區第一個長壽之鄉。截止到2009年3月底,萊州市共有百歲老人87位,佔全市總人口的10.1/10萬;80歲以上老人2.64萬人,占該市總人口的3.1%。

    居家養老在中國老年福利服務體系中處於基礎地位,是中國長期形成的養老模式。此外,中國民政部門還大力發展社區養老服務,為居家養老提供有力的支援。全國有各類老年福利機構35632個,床位234.5萬張,收養各類人員189.6萬人。

    國家統計局2008年11月3日發布的報告顯示,改革開放以來,隨著計劃生育政策的貫徹落實,中國人口佔世界人口的比重由1980年的22.2%下降到2007年的20.1%;人口數量平穩增長,人口素質全面提高,就業人數成倍增加;中國每5個勞動年齡人口只需擔負不到2個少兒和老年人口的撫養,人口年齡結構處於黃金時期。

    2010年11月1日零時起,中國將開展第六次全國人口普查。

    人口增長

    1949年中華人民共和國成立時,全國總人口為54167萬人。由於社會安定、生產發展、醫療衛生條件改善,以及對控制人口增長的重要性認識不足和缺乏經驗,致使人口迅速增長,到1969年已達80671萬人。面對嚴重的人口問題,從二十世紀七十年代開始,中國實行計劃生育,控制人口增長,使人口出生率逐年下降,到2002年,已下降至12.86‰。目前,中國已基本實現了低出生、低死亡、低增長的人口再生產類型的轉變。

    按照2001年3月九屆全國人大四次會議批準的《國民經濟和社會發展第十個五年計劃綱要》的要求,第十個五年計劃期間(2001—2005年),中國人口年平均自然增長率不超過9‰,2005年全國人口控制在13.3億以內。到2010年,中國人口將控制在14億以內。

    計劃生育

    中國把計劃生育作為一項基本國策推行。中國實行的計劃生育,採取國家指導與群眾自願結合的辦法。國家指導表現在:中央和地方政府制定控制人口增長、提高人口素質、改善人口結構的政策法規和宏觀人口發展計劃,並為所有夫婦提供生殖保健、避孕節育、優生優育等方面的諮詢、指導和技術服務。群眾自願是指孕齡夫婦在國家有關政策和法規的指導下,根據其年齡、健康、工作以及家庭經濟狀況,負責任地、有計劃地安排懷孕和生育,並選擇適宜的避孕節育方法。

    中國現行計劃生育政策的主要內容是:提倡晚婚晚育,少生優生;提倡一對夫婦生育一個孩子。在農村地區,確有困難的夫婦間隔幾年以後可以生育第二個孩子;在少數民族地區,根據各個民族自己的意願和該民族的人口、資源、經濟、文化和習俗等具體情況有著不同的規定:一般可以生育兩個孩子,有的地方可以生育三個孩子,對人口過少的少數民族則不限制生育子女的數量。

    中國自實行計劃生育政策以來,晚婚晚育、少生優生正在逐漸成為一種社會風尚。同時,計劃生育還使中國婦女擺脫了婚後頻繁生育和繁重的家庭負擔,母嬰健康水平得以提高。

    2009年10月18日,國家人口計生委副主任趙白鴿在第五屆亞太生殖健康大會上做主旨發言時說,中國的人口和計劃生育政策極大地促進了國家發展,使中國今天的總人口控制在13億而非17億,同時也促進了全球人口穩定,資源保護和能源節約。

 

 

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768