滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
背景資料:中國在海外的維和行動
http://www.workercn.cn2010-01-19

    新華網北京1月19日電    新華社記者王雪梅

    在海地地震中罹難的8名中國維和人員的靈柩19日由專機運抵國內。自1990年中國第一次參與聯合國維和行動以來,已有16名中國維和人員為維護世界和平獻出了寶貴的生命。

    早在上世紀80年代末,中國就積極支援聯合國維和行動。1990年4月,中國向中東地區派出軍事觀察員,第一次參與聯合國主導的維和行動。1992年4月,中國第一支“藍盔”部隊—— 軍事工程大隊赴柬埔寨執行任務,他們主要擔負道路維修、營房建設、機場維護等工程保障任務。這是中國首次派遣成建制非作戰部隊參與聯合國維和行動。

    此後,中國維和人員的足跡遍布世界多個動蕩地區和國家,其中包括東帝汶、剛果(金)、利比里亞、海地、蘇丹和黎巴嫩等。迄今,中國已參與24個聯合國維和行動,累計超過1.4萬人次,現仍有2100多名中國維和人員在10個任務區開展聯合國維和行動。中國是目前聯合國安理會常任理事國中派出維和部隊人數最多的國家。

    從2000年1月起,中國應聯合國的請求開始向東帝汶派駐維和警察。從此,中國派出的維和警察成為中國海外維和行動的重要組成部分。2004年10月,由125人組成的中國首支赴國外執行聯合國維和任務的警察防暴隊抵達海地。這是中國第一次派出成建制武裝性質的維和警察隊伍。截至2010年1月,中國共向亞洲、歐洲、非洲和美洲的7個任務區派遣維和警察1569人次。目前尚有約190名維和警察在東帝汶、利比里亞、蘇丹和海地4個任務區執行任務。

    到2009年11月份,中國維和部隊已累計新建、修複道路8000多公裡、橋樑200多座;排出地雷和各種未爆炸物約8700件;運送物資43萬多噸,運輸總裡程達700多萬公裡;接診救治6萬多名病人。

 

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768