滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
曆史上的今天:3月18日:中共中央在北京人民大會堂召開全國科學大會
http://www.workercn.cn2010-03-18

    新華網北京3月17日電

    曆史上的今天     3月18日

    1871年3月18日,巴黎人民舉行武裝起義,推翻了地主資產階級的反動統治,於28日成立了工人階級革命政府巴黎公社。這是世界上第一個無產階級政權。同年5月底,被法國資產階級反動軍隊殘酷鎮壓。馬克思曾對巴黎工人階級的“衝天壯舉”予以高度評價。

    1965年3月18日,乘坐“上升”2號飛船的蘇聯宇航員列昂諾夫在天空中進行了世界航天史上第一次太空行走。

    1978年3月18日,中共中央在北京人民大會堂召開全國科學大會。在有6000人蔘加的開幕會上,中共中央副主席、國務院副總理鄧小平發表重要講話。鄧小平指出,四個現代化的關鍵是科學技術的現代化,並著重闡述了科學技術是生產力這個馬克思主義觀點。

    1983年3月18日,中國最大的以保護大熊貓為主的綜合性自然保護區——臥龍自然保護區建立。這個保護區位於四川省西部,離省會成都100多公裡,面積20萬公頃。該保護區被列入了聯合國教科文組織的“國際人與生物圈保護區”。在這裡棲息的野生大熊貓當時有100多只,被譽為“大熊貓之鄉”。

    1991年3月18日,國務院發出通知,決定批准建立26個國家高新技術產業開發區。加上1988年批準的北京新技術產業開發實驗區,國務院批准建立的國家高新技術產業開發區已達27個。

    1995年3月18日,《中華人民共和國中國人民銀行法》正式施行。2004年2月1日新修訂的《中華人民共和國中國人民銀行法》正式施行。

    1996年3月18日,國家科技領導小組成立暨第一次會議在北京舉行。國家科技領導小組的主要職責是研究、制定國家科技政策,討論、決定重要科技任務與項目,協調全國各部門科技工作的關係等。科技領導小組設在國務院。

    1996年3月18日,中國科技會堂在北京落成。

    1997年3月18日,國家重點建設項目京(北京)呼(呼和浩特)銀(銀川)蘭(蘭州)光纜通信幹線工程竣工,並通過驗收。這條光纜全長2052公裡,總投資2.7億多元。

    1997年3月18日,南昆鐵路全線鋪通。南昆鐵路北起南寧,西抵昆明,穿越滇、黔、桂3省區的19個縣市,全長899公裡。

    2004年3月18日,最高人民法院、司法部聯合發布了《關於規範法官和律師相互關係維護司法公正的若干規定》,以期加強對法官和律師在訴訟活動中的職業紀律約束,規範法官和律師的相互關係,維護司法公正。 (新華社記者李曉建)

 

 

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768