滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
雷鋒精神:影響中國半個世紀的道德準則在變化中傳承
http://www.workercn.cn2012-02-27

  新華網瀋陽2月27日電(記者王軍)一個小個子的普通中國士兵,以他1.54米的身高、22歲的短暫人生,為中國人留下了最寶貴的精神財富——雷鋒精神。這種精神在他犧牲後的50年裡始終佔據著中國道德制高點,成為人人學習的一種道德準則。

  雷鋒,1962年8月犧牲於遼寧省撫順市,第二年,毛澤東主席題詞“向雷鋒同志學習”,這位年輕軍人的名字和事迹從此家喻戶曉。之後,中國的一些地區陸續為他建立了無數紀念館,每年的3月成為全國的“學雷鋒月”。

  “任何人都不可能脫離一個時代獨立存在,雷鋒精神也深深地打上了中國各個不同發展時期的烙印。儘管每個曆史時期,學習雷鋒精神的側重點有所變化,但是雷鋒精神始終是當代中國人學習的道德制高點。”撫順市雷鋒精神研究會會長翟元斌說。

  雷鋒犧牲時的上個世紀60年代,中國經濟發展遇到困難,學習雷鋒精神側重於團結一致跟黨走,共渡難關。翟元斌說:“那時學習雷鋒政治性強,甚至口號都是‘做毛主席的好戰士’。”

  從撫順市雷鋒紀念館的留言簿上也可以看出當時學習雷鋒精神的特色。1966年8月1日,北京農業大學西傳房留言:雷鋒——偉大的無產階級革命戰士,你的事迹我早就從報上看過。今天我又來到你的紀念館看到你的事迹,我的心再也不能平靜。我要向你學習,永遠忠於共產黨,忠於毛主席,做毛主席的好學生。

  十一屆三中全會召開後,中國開始進入改革開放的曆史階段,雷鋒精神更加人性化與平民化,中國的經濟發展需要人們立足本職崗位,愛崗敬業,艱苦奮鬥,這一時期學習雷鋒精神更多地側重學習他熱愛祖國、無私奉獻的寶貴品質。

  如今,社會主義市場經濟發展到一定階段,經濟利益考驗著每一個中國人。“當前最需要學習的是誠信,雷鋒精神最核心的東西是忠誠,忠實於國家和人民,忠實於朋友,真誠地對待別人。”翟元斌說。

  翟元斌認為,每個時期中心工作不一樣,社會矛盾不一樣,學習雷鋒的側重點也不一樣,但是雷鋒精神的本質沒有改變,那就是熱愛祖國、為人民服務、愛崗敬業、艱苦奮鬥、學習創新。

  半個世紀以來,不管學習雷鋒的載體與形式如何變化,雷鋒精神始終是影響中國最重要的精神坐標。

  撫順市民褚士奇從事雷鋒資料收集30年,從報刊、徽章等宣傳品到茶杯等生活用品,與雷鋒有關的資料已有上萬件。他說:“從60年代到現在,雷鋒無時不在,無處不在,在哪都能找到雷鋒的痕迹,雷鋒對人們的工作、生活影響巨大。”

  在雷鋒的第二故鄉、雷鋒精神的發祥地撫順,“雷鋒”隨處可見:雷鋒小學、雷鋒儲蓄所、雷鋒大街、雷鋒體育場等,雷鋒的名字注入這個城市的方方面面。

  而在全國範圍內,平民偶像、草根英雄也越來越多地出現在人們的視野中,徒手接住從10樓墜落的兩歲女童的“最美媽媽”吳菊萍、20年堅守山區學校三尺講台的“拐杖老師”譚定才、資助180多名貧困生自己卻清貧依舊的好人郭明義……半個世紀的傳承,雷鋒精神正在中國開花結果。

  始建於1964年的撫順市雷鋒紀念館是中國規模最大的雷鋒紀念館,這裡已經成為傳播雷鋒精神的重要基地載體。“截至今年2月,紀念館至少已經接待參觀者6000萬人次,雷鋒精神從這裡傳向中國,傳向全世界。”館長陳茁說。

 

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768