滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
碳素氫研製成功 中型火力發電廠年可節煤3萬噸
http://www.workercn.cn2012-02-27

專家和技術人員正在進行碳素氫燃燒對比試驗。

  南方日報訊 (記者/崔財鑫 特約通訊員/劉衛)前日筆者在徐聞縣採訪獲悉,一種能讓煤產生巨大能量的清潔環保可再生新能源碳素氫,在徐聞縣龍塘酒精有限公司研製成功。徐聞也成為世界首個生產出碳素氫產品的縣。據了解,該新能源理論上可為一個中型發電廠一年省煤3萬多噸,節省資金2000萬元左右。該項目投產年產值可達40億,產生稅收可達10個億。

  專家進駐徐聞試驗成功

  據龍塘酒精有限公司有關負責人蔣海濤反映,新能源碳素氫早在30多年前已在日本開始研製,目的是讓煤產生巨大能量,投入使用不僅經濟效益可觀,社會效益更為顯著,可為世界節省大量的煤資源,直接造福全人類。該新能源的原料為甘蔗,徐聞是甘蔗生產大縣,為了爭取該項目落戶該縣,早在前年,徐聞就為此成立了招商工作隊,縣主要領導親自挂帥,多次主動出擊爭取,最終達成共識。今年2月18日,有關新能源專家一行進駐徐聞縣龍塘酒精有限公司,夜以繼日投入新能源碳素氫的試產。曆經7天試驗,終于于25日成功產出新能源碳素氫產品。

  煤加碳素氫能量驟升

  筆者當天在徐聞縣龍塘酒精有限公司某鍋爐車間看到,專家和技術人員正在緊張而有條不紊地忙碌著,傳送帶正把煤緩緩送到鍋爐裡,鍋爐的一端鑿開一個小洞,一根噴水槍伸進洞裡,噴水槍的另一端連著的就是用塑膠桶裝著的剛生產出來的新能源碳素氫,是褐紅色的液體。技術人員反映,噴水槍正在往鍋爐裡的煤噴射碳素氫,目前正在進行燃燒對比試驗。鍋爐旁邊的儀錶室裡,儀錶在反映著鍋爐裡的溫度及入煤量。專家反映,試驗15分鐘後,鍋爐由原來的958℃升到1048℃,而入煤量由16.2的轉速降到了15.2的轉速,這表示碳素氫正給煤產生能量,鍋爐裡的煤燃燒效果更佳了,而用煤量卻在減少。專家還反映,該鍋爐是上世紀六七十年代的產品,設備落後,如果用現在的鍋爐,效果將更佳。

  1噸甘蔗可增值至3萬元

  蔣海濤反映,碳素氫是清潔環保可再生新能源,不具腐蝕性,常溫下可儲存,對環境不造成汙染,其主要用在煤的燃燒上,與煤混在一起用,可讓煤產生巨大的能量,可為用煤單位省下30%的煤。

  據了解,一噸甘蔗理論上可生產8噸碳素氫,而一噸碳素氫市場價格在4000元左右,這意味著一噸甘蔗可產生價值3萬多元,與產糖比,價值是其數倍。這必將直接拉動日趨萎靡的甘蔗產業,其投產將直接讓徐聞50多萬農戶受惠,將給農業大縣徐聞縣的農業帶來一次新的革命。

 

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768