滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
中國擬立法規範國有資產評估 防止國有資產流失
http://www.workercn.cn2012-02-27

  十一屆全國人大常委會第二十五次會議27日審議資產評估法草案。草案規定,“涉及國有資產產權變動和公共利益,並且法律、行政法規規定需要評估的,應當委託評估機構進行評估。”這一規定將有利於防範國有資產流失。

  全國人大財政經濟委員會副主任委員烏日圖表示,一般來說,某資產是否需要評估,取決於資產所有者和資產交易雙方的意願。對於特定資產評估,如國有資產、涉及公共利益的資產等相關法律規定必須委託評估的,稱為法定評估。

  對於法定評估,草案還特別規定,“應當依法採用公開方式選擇評估機構”。

  烏日圖說,中國的資產評估行業由於缺乏行業發展的總體規劃和法律規範,再加上行業多頭管理、評估市場人為分割,多種行業標準和執業規範並存、行業監管薄弱,在國有產權交易、土地徵用、房屋拆遷等領域出現了國有資產流失、交易價格顯失公平、資產所有者權益受損、法律責任不清等問題,亟待制定專門的資產評估法律。

  根據這部法律草案規定,當事人違反涉及國有資產評估相關條款的,由有關部門責令改正;拒不改正的,處10萬元以上50萬元以下罰款;情節嚴重的,追究其單位主要責任人和直接責任人員的責任;構成犯罪的,依法追究刑事責任。 (記者 周兆軍)

 

詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768