時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事中國-正文
獨門絕藝難傳承成老字型大小發展瓶頸
http://www.workercn.cn2012-10-23
分享到: 更多

  本報訊 (記者鄒倜然)孔鳳春的化妝品,張小泉的剪刀,王星記的扇子,善璉的毛筆,富春江的宣紙……隨著時代的變遷,這些老字型大小也經曆著起起落落。那麼,老字型大小如今的生存情況如何呢?

  “相比前幾年好了很多。”說起浙江老字型大小如今的現狀,浙江省老字型大小企業協會秘書長丁慧敏告訴記者。目前浙江省老字型大小企業的經營狀況,基本上呈現出“橄欖形”的特點。非常紅火的約佔20%~30%,能夠實現盈利的約佔50%~60%,真正難以維持的僅占10%~20%。

  以行業來區分,中醫藥、酒類、工藝美術品、日用品勢頭等行業勢頭最好。其中,胡慶餘堂的中藥,古越龍山、塔牌的黃酒,王星記的扇子等,都幾乎重現了當年的盛景。

  然而,即便是這些還不錯的老字型大小,也無一例外面臨後繼無人的困擾。位於杭州河坊街的彈棉花作坊,是已經85歲的老字型大小,從兩年前開始,這家老店就不再做對外加工業務。對於這個決定,老闆潘文彪無奈地說:“我和老伴都70多了,做不動了,太辛苦。”他告訴記者,店裡的小工要三年後滿師才能做棉胎。現在的年輕人都不願意乾的。這門手藝的唯一傳人,潘文彪的兒子潘肅劍也告訴記者,現在要出很高的工錢才請得起人。而且,即使招到人也常常“沒幾個月就走了。”

  此外,老字型大小企業在發展中如何處理繼承與創新的關係也是亟待解決的難題。孔鳳春負責人王鐸告訴記者,對老字型大小企業而言,承載了許多文化、曆史與老百姓的情結。因此,如何把握創新的度,既能推陳出新,又不至於丟失老字型大小背後的東西,是需要克服的困難。

  丁慧敏告訴記者,目前,和潘老闆有相同困擾的老字型大小,為數並不少。幾乎所有的老字型大小企業都或多或少面臨著傳承難的問題。“因為資金、市場等問題都可以慢慢解決,但如果這些老字型大小的獨門絕藝無人繼承,老字型大小將不複存在,更何談發展!”丁慧敏說。

  對於老字型大小企業今後如何發展,浙江工業大學工業設計系教授黃薇認為,老字型大小在品牌形象、地域特色、產品質量等方面有一定的優勢,但老字型大小企業要有發展,不僅要保持這些優勢,還需進行產品創新、品牌創新。

  丁慧敏也認為,一些老字型大小能異軍突起,實際上是“口紅效應”。“人們在經濟整體低迷時,更願意購買一些價格相對較低的品牌產品。老字型大小的產品多具這個特點,因此目前市場表現良好。”但她同時表示,要想實現老字型大小企業的長遠發展,首先必須解決老字型大小難招人、難傳承的困境。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768