八部門:政府投資工程拖欠工資影響惡劣將追責

    人力資源和社會保障部、國家發展和改革委員會、中華全國總工會等8部門1月15日召開視頻會議,對做好2015年春節前保障農民工工資支付工作進行動員部署。 >>>詳細

全總下發《關於切實促進解決農民工工資拖欠問題的通知》

    記者15日從全總獲悉,全總日前下發《關於切實促進解決農民工工資拖欠問題的通知》,提出解決拖欠工資問題的幾項具體舉措,致力於有效維護農民工勞動報酬權益。 >>>詳細

八部門聯合開展農民工工資支付專項檢查

全國各級工會將全力為農民工追討欠薪

如何防止被惡意欠薪?

農民工關心問題答疑

    討薪不易,因此廣大農民工必須要提高自身法律意識,提高對欠薪的防範意識。

    首先,為保證將來能拿到自己的工資,勞動者應當盡量和用人單位簽訂勞動合同,並且在合同中明確規定工資待遇,要記住勞動合同簽訂後,自己應當保存一份。

    其次,單位應當按月支付工資,並且將工資支付給勞動者本人或者打到勞動者的銀行卡上。如果單位總是以各種理由拖延支付工資,勞動者就要注意搜集證據,發現單位確實欠薪的要及時向勞動監察部門投訴或者提起仲裁。

    第三,單位不能隨意罰款,只有因勞動者的過錯給單位造成損失的,單位才能依法從工資中扣除賠償,但每月扣除的部分不能超過當月工資的20%,並且剩餘工資不得低於當地最低工資標準。

    

    《通知》明確規定,專項檢查重點是使用農民工的各類用人單位,特別是招用農民工較多的建築施工、加工製造、餐飲服務及其他中小型勞動密集型企業、個體工商戶等。主要檢查用人單位按照工資支付有關規定支付農民工工資、遵守最低工資規定及依法支付加班工資情況;企業經營者拖欠農民工工資逃匿的情況;用人單位與農民工簽訂勞動合同情況等。 >>>詳細

    農民工可以就下列勞動爭議向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁:①因確認勞動關係發生的爭議;②因訂立、履行、變更、解除和終止勞動合同發生的爭議;③因除名、辭退和辭職、離職發生的爭議;④因工作時間、休息休假、社會保險、福利、培訓以及勞動保護髮生的爭議;⑤因勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金等發生的爭議;⑥法律、法規規定的其他勞動爭議。 >>>詳細

    根據《中華人民共和國勞動法》《工資支付暫行規定》和《最低工資規定》,勞動者享有取得勞動報酬的權利、不得拖欠或剋扣。各級勞動和社會保障行政部門依法對企業支付農民工工資情況進行監察,對違法行為進行處理。企業在接受監察時應當如實報告情況,提供必要的資料和證明。農民工與企業因工資支付發生爭議的,按照國家勞動爭議處理有關規定處理。對事實清楚、不及時裁決會導致農民工生活困難的工資爭議案件,以及涉及農民工工傷、患病期間工資待遇的爭議案件,勞動爭議仲裁委員會可部分裁決;企業不執行部分裁決的,當事人可依法向人民法院申請強制執行。>>>詳細

農民工討薪的正常渠道

為討薪支招

    農民工在遭遇欠薪時可採取的正常維權渠道主要有以下三種:

    一、與用人單位進行協商:有工會的單位,可首先向工會反映情況,通過工會與用工方進行交涉;若單位還沒有成立工會組織,也可直接向用工方提出協商要求;被拖欠工資的工人還可聯合起來,向用工方提出集體協商要求,給他們施加壓力。出於雙方利益最大化的目的,與老闆談談心。

    二、採用行政解決方法:可向勞動監察部門進行舉報。隨著討薪問題日益受到重視,各地勞動局基本都有專門處理該類投訴的部門。

    三、委託律師進行追討:即通過律師進行調解,調解不果可申請勞動仲裁;若對仲裁不滿的話還可以向法院提起訴訟。勞動爭議案件的審理由仲裁委員會指派仲裁員或仲裁庭具體執行,也可提請訴訟。經濟困難的討薪者可以到當地法律援助中心申請法律援助,減少仲裁與訴訟成本。

    

    一要實行屬地管理和“誰主管、誰審批、誰負責”原則,由所在地人社部門牽頭,發改、公安、住建等部門配合,做好農民工工資支付保障工作。要實行農民工工資一月一支付機制,月月查實放清;二要實行農民工工資保證金保障機制。強力交納保證金實現全覆蓋,不僅要求總承包單位交納,分包單位也要交納;三要實行“一卡通”實名制。設立農民工工資專用賬戶,建立從業人員實名管理資訊系統,通過專用賬戶發放農民工工資;四要實行工資支付情況公示機制。設置公示欄,每月工資發放後予以公示;五要實行誠信激勵,失信懲戒機制。建設主管部門要建立誠信檔案,對失信企業要降低其信用等級,列入“黑名單”,納入不良行為記錄,並限制其招投標。 >>>詳細

    對農民工來說,通過法律途徑解決難題,是成本最高昂的一種,不到萬不得已,一般不願採取這種辦法。事前防範總比事後追究來得容易。其實,建立工資保證金制度更能從根本上解決惡意欠薪問題。一家企業如果需要招員工,必須在銀行記憶體入一定數額的工資保證金,一旦發生欠薪,可先由工資保證金來支付員工工資;如果工資保證金數額不足,其經營會受到限制,這也等於給員工提了個醒。這樣的工作做起來且形成制度,對於企業來說該不是一件難事。>>>詳細

    農民工討薪涉及人數多,處理不當,就容易引發群體性事件,給社會造成不穩定因素。針對這一現象,各部門應該聯合行動,多措並舉著力破解農民工“討薪”難問題,最大限度地保護農民工合法權益。一是建立“聯動機制”。勞動監察、社會保障、住建局等職能部門主動聯合、建立農民工討薪聯動機制,形成工作合力。一旦出現矛盾突出的群體性農民工討薪事件,要及時啟動處置預案,予以化解。二是拓寬維權渠道。為了及時有效地化解社會矛盾,可以推行“法官包村”工作制度,印發法官聯繫卡和農民工維權手冊。>>>詳細

圖片新聞

工資“一卡通”

工資保障金

法律援助站

甘肅張家川農民工工資“一卡通”支付

甘肅漳縣收繳900萬保障金 給農民工吃上“定心丸”

江蘇崑山農民工法律援助討薪“無盲區”

工會力助討薪

    要從根本上解決拖欠工資問題,關鍵在於建立完善工資支付保障機制。值得關注的是,各地工會在研究預防和解決工資拖欠的長效機制上已有許多 積極探索。如協助政府建立和推廣企業工資支付誠信體系制度、工資支付監控制度、欠薪報告制度、工資保證金制度等;努力推行勞動用工實名制管理、銀行代發農民工工資等辦法;大力推動用人單位與職工依法簽訂勞動合同,把按時足額發放工資納入工資集體協商的重要內容。

    據統計,截止到2013年9月,全國農民工工會會員達到1.1億,呈穩步增長之勢。但其作為弱勢群體,權益被侵犯的現象非常普遍。各級工會組織不僅要當好農民工的“娘家人”,更要做好農民工的“守護神”。全國各地工會把維護農民工合法權益作為自己的重要責任。各級工會工作者在將農民工納入職工隊伍進行統一維權時,必須以新的觀念、新的視角認識到農民工問題是一項長期而艱巨的任務,需要各級黨政工組織和社會各界共同採取有力措施進行解決,不可能一蹴而就。因此,各級工會組織在農民工維權中切不可“蒼白”地好高騖遠,必須從廣大農民工最關心、最直接、最迫切、最現實的切身利益出發,立足工會自身實際和優勢,突出重點,集中力量開展農民工維權工作,推動農民工生產生活問題的有效解決。

各地討薪“碩果”

許昌市2014年清欠建築領域農民工工資1.8億元

    為切實保障施工企業和農民工合法權益,許昌市住建局及時受理和解決建設領域拖欠工程款和農民工工資問題。截至2014年12月28日,許昌市各縣(市、區)共處理上訪投訴案件800餘起,涉及農民工約2萬人次,清欠農民工工資18336萬元。據了解,去年許昌市建築行業開工建設項目共333個,按照規定收繳農民工工資保證金8517.5萬元。 >>>詳細

包頭昆區追回拖欠工資2400萬元 480位農民工安心過年

    “我們的血汗錢拿到手了,感謝昆區政府部門和區勞動保障監察大隊為我們撐腰,終於可以踏踏實實地回家過年了。”農民工邱俊激動地對記者說。2014年12月31日,在農民工工資發放現場,480餘名農民工整齊排著隊,有序地辦理領取手續,領取到那份屬於自己的血汗錢。記者看到,拿到工資的農民工露出了笑顏,他們第二天就可以回家過年了。2014年12月31日上午,在昆區勞動監察大隊執法人員的監督下,480名農民工順利拿到了被拖欠的2400萬元工資。 >>>詳細

重慶市檢察院幫助226名農民工追討欠薪248萬

    記者日前從重慶市檢察院獲悉,2014年,該市檢察機關通過支援起訴,幫助226名農民工追討欠薪248萬元。重慶有農民工900餘萬人,接近人口總數的三分之一。為維護農民工合法權益,該市檢察機關通過開展“法律服務牽手農民工”等宣傳活動,提高農民工維權意識,促進企業改善用工環境。同時,依託“檢司協作”機制,通過支援起訴,幫助226名農民工追討欠薪248萬元,積極幫助索賠工齡補償金、工傷保險補助金等。 >>>詳細

甘肅隴南康縣追討農民工工資150餘萬元

    今年以來,康縣不斷加大農民工維權宣傳及執法力度,積極開展勞務用工普法宣傳,為廣大勞動者和企業提供優質高效的勞動保障維權服務。勞動監察部門加強勞動保障執法監察,把企業拖欠農民工工資作為執法重點,不斷加大監察執法力度,切實規範用人單位用工行為,強化用人單位監察、打擊違法侵權行為,建立企業和建設領域農民工工資保證金制度,收取農民工保證金84萬元,有效規範了勞動力市場秩序,維護了廣大勞動者的合法權益。至目前,康縣為163名勞動者追討拖欠工資150.2萬元;解決涉及11名勞動者的群體性上訪案件1件,追討工資7.36萬元。 >>>詳細

大慶農民工兄弟460萬辛苦錢被成功追回

    農民工工資清欠是有效維護農民工合法權益、保持社會穩定之舉。今年以來,讓胡路區綜合運用各種手段,確保農民工工資清欠落到實處。截至11月初,該區共發生農民工工資拖欠案件35起,涉及金額590.67萬元、農民工546人,已解決29起,發放工資460.24萬元。 >>>詳細

浙江武義縣為2915名勞動者追回工資2791萬元

    近日,武義召開"10+x"聯動機制工作會議,對今年以來該縣運用"10+x"聯動機制防範和處置企業欠薪問題進行回顧總結,分析工作中存在的問題、難點和原因,研究解決辦法,促進機制運行更加融合、更加協調,維護好經濟社會發展的良好局面。據了解,為積極防範處置企業欠薪行為,武義建立了由縣人力社保局牽頭,縣法院、檢察院、司法局、公安局、財政(地稅)局、建設局、市場監管局、人民銀行、總工會等10個部門和欠薪企業所在鄉鎮(街道)共同建立"10+x"應急聯動機制,對企業欠薪行為聯合迅速處置。

    今年1至9月,共接待諮詢來電5460人,受理群眾投訴170件,聯動處理群體案發事件49件,為2915名勞動者追回工資2791.29萬元,較好地維護了勞動者的合法權益。 >>>詳細

萊蕪“綠色通道”追討農民工工資1857.6萬元

    據了解,自今年6月份,市、區相關部門利用一個月的時間對全市範圍內各類用人單位拖欠農民工工資情況進行了拉網式排查,共發現全市有23家企業拖欠3065名農民工工資3218.7萬元,各區、各有關部門落實領導包案制度,逐案研究分析並落實解決措施,截至9月26日,全市摸排出的農民工工資拖欠問題全部得到解決。

    同時,進一步加大了執法力度,對農民工工資拖欠案件開闢"綠色通道",做到快立快結,截至10月底,全市勞動監察部門共立案處理農民工工資拖欠案件34件,涉及農民工2185人,追討農民工工資1857.6萬元,處理勞動爭議案件14起,涉及農民工327人,涉及金額514.5萬元。

    據了解,各級均層層簽訂了目標責任書,市裡落實政府應急周轉金600萬元,各區、各鄉鎮的應急周轉金也得到較好落實,全市共收繳工資保證金3244萬元,其中用人單位工資保證金1553.62萬元,銀行卡支付制度正在積極推行。 >>>詳細

甘肅瓜州縣勞動監察部門為農民工追薪844萬

    今年以來,甘肅瓜州縣勞動監察部門堅持以"加強勞動保障執法監察,規範用人單位用工行為,保護勞動者合法權益"為主線,積極開展勞務用工普法宣傳、強化用人單位監察、規範勞務市場秩序、打擊違法侵權行為,著力保護農民工合法權益。截至目前,共辦結勞動保障監察投訴案件51起,涉及農民工658人,追回被拖欠農民工工資844.3240萬元,為勞動者的合法權益保護提供了堅實保障。 >>>詳細

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2010 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版