首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建教育打工娛樂社區旅行公益綠色

打工

聚焦

培育全技能人才,男家政員也要考母嬰護理

2020-07-31 08:21:29 來源:勞動報

  勞動報訊 (勞動報記者 陸燕婷)為寶寶換尿布、做撫觸、換嬰兒服……昨天下午,2020年上海職工家政服務技能競賽嘉定區選拔賽上,男家政員昝紹旭在現場完成母嬰護理題時,連連對記者說“緊張”。勞動報記者了解到,目前,嘉定區約有67家正規家政企業,據不完全統計,家政服務員約1.8萬名。最終,8名選手成功“突圍”,將參與接下來的全市“大比拼”。

  六大項目跨界比拼

  “特別緊張,母嬰護理不是男家政員的強項。”昝紹旭告訴勞動報記者,他太太從事家政行業20多年,已然是資深家政服務人員。近年,他開辦了上海曉旭家政服務公司,創業做家政的同時,自己也參與到家政服務員的行列。為老、急救多是男性家政員的強項,而母嬰則是“盲區”。昝紹旭說,母嬰市場前景廣闊,在早教、幼兒培育方面也有男家政員的一片天地。

  記者注意到,家政員們來自嘉定區的各個家政企業,比賽設置了家庭老人護理、家庭母嬰護理、家庭烹飪、家庭收納、家庭插花、家庭急救六個項目。30日,嘉定賽區的決選為“30選8”。通過六大項目跨界比拼,練就“全技能家政服務員”。

  “參賽的目的是學習,同時也是為職業生涯的轉型‘未雨綢繆’。”今年41歲、上海莉姐家政的家政員雷曉莉告訴勞動報記者:“通過比賽和賽前培訓,學習了插花、烹飪、收納等生活技巧,也學會了急救、養老護理等技能。未來,45歲後,也可以向家政保潔、養老護理等崗位逐步轉型。”

  有全職的家政員,也有兼職家政員參賽。來自上海華眾護理站的家政員劉海燕原本是一家餐廳的服務員,每天下班後還兼職做家政服務。她每天早晨5點半起床,夜晚8點多收工,幾乎全年無休,扛起了家庭的重擔。“今天比賽的為老護理的內容剛好是我的強項。”劉海燕說。

  樹立“榜樣的力量”

  “通過嘉定區家政服務行業職工崗位大練兵,掀起了技術培訓、技術比武熱潮,培養一批在行業發展中發揮示範引領作用的高技能人才,為行業提質擴容,為參加上海市和全國技能大賽的舉辦營造良好社會氛圍。”嘉定區總工會宣教部部長徐增琦說。

  “比賽照顧到不同類型的家政服務員,有全職也有兼職,但考試難度相同。以女家政員為主,也有少量的男家政員參與。”上海市家庭服務業行業協會副會長、嘉定區辦事處主任王洪英告訴勞動報記者,“通過一場技能比拼,讓家政人員實現全方位的技能提升。”

  “嘉定區1.8萬名家政員中,持證人員的比例在40%左右。通過培訓實現更多規範化持證上門的同時,也通過比賽來提升家政人員的服務技能。”王洪英說,鼓勵家政員參加家政大專班、本科班的學習,讓“金牌家政員”在業界樹立“榜樣的力量”。

編輯:孫仕奇

熱點薦讀

  • 熱點薦讀

    複工複產,工會在行動

  • 熱點薦讀

    常態化疫情防控期,農民工就業何去何從

  • 熱點薦讀

    慶祝2020年“五一”國際勞動節

  • 熱點薦讀

    穿越寒冬傳遞春的溫暖

  • 熱點薦讀

    為2100萬人建個溫暖的家

最新資訊

明星人物

  • 農科城裡的“新農人”

    走近採訪這些棚主及其合作者,記者深感這是一個新生群體:從事農業卻不見田野、傳統莊稼,寬敞整齊的大棚更像“工廠”;身在農村卻絕非“面朝黃土背朝天”的農民,靚車鮮衣、科技金融、時尚文化更像大城市白領。

  • 為荒漠戈壁生活“加餐”

    一座荒漠戈壁偏遠小站,20平方米的廚房加上20平方米的小食堂,13載如一日地堅守,雷軍讓、馬娟利這一對看似平凡的夫妻,從陝西到荒漠戈壁,猶如春燕銜泥,把家鄉的味道帶到偏遠小站,讓奮戰在一線的石油職工時刻感受到“家”的溫暖。

城市家庭

  • 湖北黃石:為城市留下“工業鄉愁”

    如今,黃石中心城區環境空氣質量好於國家二級標準的天數連續10年達到310天以上。放眼望去,遠山如黛,碧水如鏡;側耳傾聽,草木拔節,漸次花開。昔日“光灰”城市,如今已是“半城山色半城湖,碧水藍天如畫圖”。

  • 瀋陽打通保護留守兒童“最後一公裡”

    瀋陽嘗試為每名留守兒童安排“代理監護人”,以打通保護他們的“最後一公裡”。對此,專家表示,“代理監護人”一定要有明確的任務和職責,不能只是掛名,而家長作為第一責任人,在保護孩子方面不能缺席。

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×