三位外出務工者的新春“小目標”-新聞資訊-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道新聞資訊-正文
三位外出務工者的新春“小目標”
http://www.workercn.cn 2017-02-04 07:29:22 來源:中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  春節假期已經結束。帶著新春憧憬,返鄉務工人員開始籌劃新年計劃,紛紛定下了自己的新年“小目標”。《工人日報》記者在江西井岡山採訪發現,他們有的選擇繼續背井離鄉為生活打拚,有的選擇留在家鄉開始創業,均對未來充滿了新期望。

  尋求“家裡的商機”

  今年春節,家住井岡山市睦村鄉河橋村的鄺婷過得格外開心。讓這位5歲小姑娘高興的,不是爸媽給自己買了新衣裳,而是爸爸鄺鵬打算不再出去打工了。

  從2006年7月到深圳寶安區西鄉西城工業區打第一份工開始算起,鄺鵬已在外地漂泊了整整10個年頭。和許許多多的年輕打工者一樣,鄺鵬一年又一年延續著父輩的足跡,過著“春出冬歸”的日子。只是這一次,他想變一變。

  “我最開始在模具廠做學徒,幹得不舒心就走了。2007年去了廣州荔灣區方村,在一家服裝設計公司學電腦繡花。2009年自己帶著一幫朋友在南昌創業,從事資訊科技網路廣告業務,創業失敗後又去海南搞磁化水項目。”回憶著這些年走過的足跡,鄺鵬深吸一口氣說:“在外面折騰夠了,該回家幫襯家裡了。”

  “今年女兒5歲,兒子2歲。大女兒慢慢懂事後,每次過完年爸爸出門,她都是眼淚滴滴。”一旁,抱著小兒子的妻子朱紅插話道,雖然有父母幫忙,可婆婆給別人做包餐掌勺經常早出晚歸,公公也在忙著賺錢還建新房欠下的賬,自己一個人照顧兩個小孩越來越感到力不從心。

  而真正讓鄺鵬決定留下的是“家裡的商機”,他向記者描繪了自己的新年計劃:附近的移民新村馬上會建好,將會在現有300戶住戶的基礎上,新增兩三百人的消費人口。附近村莊的人都會聚集在這裡買東西。

  他今年打算開一家煙花爆竹店,就開在移民新村斜對面,從小做起,以後肯定人流量越來越大。“證件辦得差不多了,未來把規模做大。在家鄉其實也可以賺錢,慢慢地日子也能過紅火,還能帶好孩子。”鄺鵬說。

  換個工廠接著“漂”

  與鄺鵬不一樣,今年已經45歲的同鄉魏國文依舊選擇南下廣東謀生計。

  1997年他開始在廣東東莞樟木頭鎮聯威塑膠電子廠打工。2005年隨工廠搬遷至黃江鎮繼續做車縫,又幹了7年,每天兩點一線:工廠上班、寢室睡覺……直到2012年,工廠大規模裁員,從1000人減員到300人,他所在的部門整個被裁併。選擇返鄉還是繼續“漂”時,魏國文才隱約意識到自己似乎已習慣了流水線式的生活方式——家裡人情往來不用管、小孩教育管不上,一年回家一探望……

  2013年,拿著遣散費,魏國文又開始在熟識的領域尋找工作機會。從大千手袋廠到煙泰地毯廠,他在不同工廠之間更換工作。2016年,他又借錢買車在東莞開始了滴滴司機生涯,而伴隨情況的變化,他又開始找機會進工廠。

  說起新年的計劃,魏國文顯得很茫然。“到了那邊再去找,家裡沒什麼做的。我沒什麼技術,人脈又不廣。”沉思了片刻,他突然冒出來一句:“今年回去看看能不能把社保轉回來。”

1 2 共2頁


三位外出務工者的新春“小目標”-新聞資訊-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版