國務院:決不能讓農民工的辛勤付出得不到回報-新聞資訊-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道新聞資訊-正文
國務院:決不能讓農民工的辛勤付出得不到回報
http://www.workercn.cn 2017-02-04 11:12:51 來源:瀋陽日報
分享到: 更多

  國務院總理李克強2月3日主持召開國務院常務會議,聽取辦理人大代表建議和政協委員提案情況彙報,更好接受監督推進科學決策;部署建立解決農民工工資拖欠的長效機制,切實維護農民工合法權益;通過“十三五”國家食品和藥品安全規劃,有效保障人民健康福祉。

  會議指出,辦理好人大代表建議和政協委員提案,是政府匯聚眾智、回應民生關切、推進依法行政的重要體現。去年國務院各部門共牽頭辦理全國人大代表建議7873件、全國政協委員提案3862件,分別佔總數的91.5%和90.9%,在出台相關政策措施時吸納了3000餘條意見和建議,有力推動了政府各方面工作。今年各部門要創新舉措,進一步提高辦理質量和實效。一是把建議提案辦理作為常態化年度重點任務,強化督辦考核,按時保質完成。對涉及情況複雜的建議提案,要深入研究,抓緊辦理。二是通過線上調研、實地訪談等,加強與代表委員溝通。對建議提案的答覆要擯棄空話套話,凡有承諾的都要確保落實。三是從今年起,對涉及公共利益、社會廣泛關注的建議提案,承辦單位原則上都要公開答覆全文,及時回應關切,接受群眾監督。

  會議認為,農民工為國家發展作出巨大貢獻。落實以人民為中心的發展思想,切實解決好欠薪問題,是實施更加積極就業政策、增加農民工打工收入、增進社會公平正義的重要舉措。近年來各地各部門按照黨中央、國務院部署,治欠力度不斷加大。要進一步壓實責任,標本兼治,對欠薪問題反覆抓、抓到底,決不能讓廣大農民工的辛勤付出得不到回報。一是深入開展專項整治和督查,集中曝光一批典型案件,嚴肅查處欠薪違法行為包括欠薪陳案,堅決打擊惡意欠薪違法犯罪。尤其要堅決解決涉及政府項目拖欠工程款導致欠薪問題。二是落實欠薪發生地省級政府負總責、市(地)縣級政府具體負責的屬地責任和人社部門監管責任,對工作不到位的要問責。加快建立協調解決欠薪問題的地方政府橫向網路。對因欠薪導致生活困難的農民工要加大救助力度。三是各級人社部門要暢通網站、熱線等欠薪投訴舉報渠道,並通過媒體或在工地設告示牌等方式廣而告之,讓農民工投訴“有門”。四是建立拖欠工資“黑名單”制度,對列入名單的企業採取限制市場准入等懲戒措施,情節嚴重的降低資質等級。對長期拖欠工程款的單位不得批准新項目開工。五是以工程建設領域為重點,督促企業依法按月足額支付工資,全面推行施工過程結算、工資專戶管理和銀行代發等制度,加快構建確保農民工拿到“辛苦錢”的長效機制。

  根據國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要,會議通過“十三五”國家食品和藥品安全兩個規劃。確定:一是強化全過程監管。落實地方尤其是縣級政府保障食品安全責任,加大對校園、小攤販等重點區域和對象的日常監管,深入開展農藥獸藥殘留等源頭治理,重拳整治違法添加等行為,嚴防發生系統性風險。強化藥品臨床試驗數據真實性監督,加快推進藥品生產經營各環節可核查可追溯機制建設,嚴打制假售假,嚴防藥品安全事件發生。二是強化抽查檢驗和風險預警。加強檢查員隊伍專業化能力建設,完善檢驗檢測體系,對所有類別和品種的食品、血液製品和疫苗、基本藥物實行全覆蓋抽檢,提高風險監測評估和應急處置能力。構建權威資訊發布機制。三是強化技術支撐。加快食品安全國家標準制修訂,實施藥品、醫療器械和化妝品標準提高行動。推進藥品醫療器械註冊審評項目政府購買服務試點,對具有臨床價值的創新藥和臨床急需藥品實行優先審評審批。運用“互聯網+”、大數據等實施線上智慧監管,嚴格落實食品藥品生產、經營、使用、檢測、監管等各環節安全責任。讓廣大群眾飲食用藥無安全之憂。

  (據新華社北京2月3日電)


國務院:決不能讓農民工的辛勤付出得不到回報-新聞資訊-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版