“幸福生活要靠雙手來實現”-新聞資訊-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道新聞資訊-正文
“幸福生活要靠雙手來實現”
http://www.workercn.cn 2017-02-05 07:30:54 來源:中工網--《工人日報》
分享到: 更多

在春節返鄉的故事中,在行進的中國裡,不只有傳統的祝福和家庭的溫暖,還有奉獻的真情、同胞的友情和創業的激情——

高樹堂舞獅隊在惠州一家酒店內舞獅。 本報記者 劉友婷 攝

  編者按

  在剛剛結束的春節假期,數以億計的國人在遷徙著,帶著對親人的牽掛返回故土,一聲聲過年好,寄託著人們對未來的美麗期盼,帶著新一年的憧憬奔向四方,每個人都期望更加幸福的生活。

  在行進中的中國,不失家庭的溫暖,不失傳統的祝福,不失奉獻的真情,不失同胞的友情,不失創業的激情,我們就是帶著這樣的熱情,不畏前路,砥礪前行。

  春節期間,工人日報記者踏著泥土出發,記錄下這片曆久彌新的土地上,基層群眾身邊的變化,以及這些變化背後,他們用雙手創造幸福生活的滿腔熱情。

  山東·東營 轉崗

  “不管遇到多少困難,我們都能挺過來”

  本報記者 孫喜保

  勝利石油工程有限公司黃河鑽井分公司在總部山東東營組織“故事匯”,邀請春節返鄉的轉崗職工講述2016年在外打工的經曆,激勵更多職工走出去求生存。這家公司有職工8000多人,但工作崗位僅存3000多個,勞務輸出成為當務之急。

  工人日報記者記錄下現場感觸最深的一個故事。

  54歲的宋洪田在勝利油田搞了半輩子鑽井,去年10月帶隊去民營企業搞測繪。到了合作方所在地大慶,一個月裡下了7場雪,駐地是一間15平方米的小屋子,7個人擠在一起,沒有窗戶,沒有熱水,上廁所要跑一公裡。

  宋洪田出發前曾想過,冬天在黑龍江搞測繪,冰雪不可避免。可真去了才知道,測繪地基本沒有路,工作區域多是水泡子、深溝和野山,路得用腳踏出來。尤其玉米收割後,留著20厘米的茬,斜斜的切口,在零下17攝氏度的氣溫下就如同尖利的刀子。

  “我想回家,想照顧摔傷的大寶,想抱抱沒滿月的二寶。”看著窗外的莽山雪原,本來對新工作還有憧憬的小紀想家了。在老宋的力勸下,小紀答應留下來。“堅持堅持再說。”老宋知道,這句話是說給小紀的,也是勸自己的。

  測量地下輸油管道要找出準確的方位及管徑、走向、埋深等資訊,管線在地下有交匯或有幾根串聯就要人工挖坑來找。天寒地凍,一鐵鍁下去有時就是個白點,而大部分坑需要挖兩米多深,挖一個坑要兩三個小時,往往挖一會兒膝蓋以下就凍麻了。

  回到小屋經常是晚上8點後,他們還要把測繪資訊錄入電腦匯總。包括宋洪田在內,隊裡幾個半百的老職工對電腦不熟悉,只能一個一個字地戳鍵盤,淩晨兩三點睡覺,早上6點還要出發。

  “不管遇到多少困難,我們都能挺過來。轉崗就像在沒有路的雪原上,自己踏出一條路,幸福生活,也要這麼踏出來。”宋洪田說。

  廣東·惠州 舞獅子

  “舞到舞不動的那天”

  本報記者 劉友婷

  很多人都看過電影《黃飛鴻》系列中的舞獅場景,廣東醒獅是地域特色文化,已被列入國家級非物質文化遺產。

  大年初一早上六點半,惠州市龍門縣高樹堂獅隊出發拜年,提前約好的人家也早起開門迎接。15名舞獅隊成員身著金黃色服裝,袖腰上系著紅絲帶,扮演著“大頭佛”的劉冠平拿著木盒走在前面,後面是一頭兩人合成的獅子,跟著“大頭佛”的動作,時而蹲下時而跳躍,還有人推著大鼓,有人背著大鑼,各種樂器一起敲打出喜慶的氛圍。

  這支舞獅隊已經傳承三代有百年歷史了,66歲的劉冠平是領隊之一,加入獅隊已36年,是第三代成員。他正為無人傳承而擔憂,“舞獅辛苦,年輕人沒興趣,不少地方的舞獅都失傳了。”負責打鼓的隊員劉冠良72歲了,幾個六七十歲的老人,還在堅守著這份祝福。

  對於當地人來說,雄獅來拜年,健康、運氣、財富就到了。在第一戶拜年的劉偉新家,獅子先在客廳表演,接著又轉向廚房。“廚房有灶神。”劉冠平說,“拜年位置有講究。飯店會拜櫃檯、廚房。祝福生意興旺。”

  工人日報記者看到,一家電器專賣店門前掛著一捆“青菜”,舞獅隊走到門前,獅頭扮演者蹲下,獅尾扮演者騎在他的背上,換到獅頭位置,獅頭靠近那捆“青菜”,舞動數回,一躍而起“吃”掉,再向大家致意。“這叫醒獅采青,一般用生菜,生菜跟‘生財’諧音。”隊員劉冠金說。

  上午10點半,高樹堂舞獅隊與其它舞獅隊聚集在東校場,這裡已有大量市民等候。只見舞獅隊向廣場各處散開,“大頭佛”走在最前面,向市民拜年,舞獅則表演著出洞上山、巡山會獅等動作。不少小孩追著舞獅,拍著手踉踉蹌蹌跑著,長輩跟在後面。

  舞獅很耗體力,只穿一件長袖服裝的隊員很快都滿頭大汗。剛被換下來的獅頭扮演者劉鑫正彎腰喘氣,“全程紮馬步,彎著腰,幾分鐘就累了,所以要不停換人。”18歲的他進獅隊已有10年了,8歲那年被伯父叫去當獅尾。

  22歲的隊員劉輝凡說:“14歲加入,8個年輕人,現在只剩下兩三個,很多人出去打工了。”

  “早上5點多出門,有時候晚上八九點才到家,我們老一輩會舞到舞不動那天。”劉冠平說。

1 2 3 共3頁


“幸福生活要靠雙手來實現”-新聞資訊-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版