鷹潭護航農村留守兒童健康成長-新聞資訊-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道新聞資訊-正文
鷹潭護航農村留守兒童健康成長
http://www.workercn.cn 2017-02-06 10:12:47 來源:江西日報
分享到: 更多

  本報鷹潭訊 (記者鐘海華)鷹潭市農村留守兒童關愛保護工作領導小組正式成立,《關於加強農村留守兒童關愛保護工作的實施方案》已經出台,農村留守兒童成長環境日漸優化……為了給農村留守兒童營造安全和諧的生活環境,鷹潭市著力構建“家庭盡責、源頭預防,政府主導、社會參與”的農村留守兒童關愛保護體系,讓廣大農村留守兒童健康幸福成長。

  據了解,目前,鷹潭市正在建立強制報告機制,學校等負有強制報告責任的單位和人員,在工作中發現農村留守兒童脫離監護單獨居住生活或失蹤,監護人喪失監護能力或不履行監護責任,疑似遭受家庭暴力,疑似遭受意外傷害或不法侵害等情況的,在第一時間向公安機關報告。同時,完善應急處置機制,必要時將農村留守兒童送往醫療機構接受救治或就近護送至其他親屬、村(居)民委員會、未成年人保護中心、兒童福利院、特困人員供養機構實施保護。健全評估幫扶機制,相關機構對農村留守兒童的安全處境、監護情況、身心健康狀況等進行調查評估,有針對性地安排監護指導、醫療救治、心理疏導、行為矯治、法律服務、法律援助等專業服務。強化監護幹預機制,對不履行監護職責、實施家庭暴力、虐待或遺棄農村留守兒童的父母或受委託監護人,相關部門給予批評教育,或依法追究其相應法律責任,甚至依法撤銷監護人資格和另行指定監護人。

  在健全工作機制的同時,該市還注重源頭預防,逐步減少農村留守兒童數量。一方面,加快推進新型城鎮化建設,推進農民工市民化,讓更多的農村留守兒童能夠隨父母進城上學、生活。另一方面,進一步落實支援農民工返鄉創業就業的一系列政策措施,促進有條件、有能力的農民工返鄉創業就業。同時,把農村留守兒童關愛保護工作與當前的脫貧攻堅、保障民生結合起來,實施精準扶貧、精準脫貧,促進農民脫貧致富,從源頭上減少農村留守兒童數量。


鷹潭護航農村留守兒童健康成長-新聞資訊-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版