首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

打工

最新資訊

為更多農民工讀書成才創造條件

2020-06-30 08:19:20 來源:勞動午報

  農民工已經成為產業工人的重要組成部分和城市生活的重要勞動大軍。提高農民工整體素質的課題,日益迫切地擺在政府、企業、社會和公眾面前,我們應當想到並且努力為此做點事情。為更多農民工讀書成才創造條件就是其中之一。

  6月25日,端午節,一位農民工在廣東東莞圖書館的留言迅速在網路刷屏。這位來自湖北、名叫吳桂春的農民工,今年54歲,來東莞打工17年,其中有12年堅持到圖書館讀書。今年由於疫情的影響,他原本工作的鞋廠停工,無奈之下打算返鄉,行前到東莞圖書館退讀者卡,並且在留言簿寫下了對圖書館的眷戀與不舍:“……書能明理,對人百益無一害的唯書也……想起這些年的生活,最好的地方就是圖書館了。雖萬般不舍,然生活所迫,餘生永不忘你,東莞圖書館,願你越辦越興旺。識惠東莞,識惠外來農民工。”

  “識惠東莞”源自著名哲學家、曾任國家圖書館館長任繼愈先生為東莞圖書館題詞“知識惠東莞”,吳桂春也用在了自己身上。他只有小學文化,剛開始來圖書館看書時,經常要藉助《新華字典》,經過十幾年的學習已經能夠閱讀較為艱深的大部頭。他靠著自己的勤勞,用微薄的工資養家的同時,培養孩子研究生畢業,實現了自己年幼時因家貧無法繼續學業的夢想。

  在許多人眼裡,農民工大多沒有什麼文化,也沒有什麼追求,只是進城打工、掙錢養家的勞動力而已。吳桂春讓我們改變了偏見,對農民工有了新的認識。

  現實中,像吳桂春這樣喜愛讀書並且因此改變命運的農民工並非個別現象。由于堅持讀書學習,他們中的一些人告別了簡單的體力勞動,有的步入了高技能崗位,有的成了企業管理人才。當然,這種改變需要堅韌的毅力和不懈的追求。僅憑這一點,就足以令人感佩。他們用自己的成長經曆證明:農民工不是只知道掙錢養家的勞動力,他們當中許多人有理想、有追求,渴望成功,也能夠成功。

  農民工為什麼要讀書?因為他們渴望高於溫飽的精神生活,期望改變自己的人生軌跡。眼下,能夠堅持讀書的農民工可能還是少數人,但更多的農民工(特別是年輕農民工)有著同樣的渴望和追求。只是苦於缺少書籍、缺少環境,或者讀書的自覺性、能動性還不那麼強烈罷了。

  這就引出一個話題:我們應該如何引導、啟發農民工的精神文化追求?我們能夠為滿足農民工兄弟的精神文化需求做些什麼?

  吳桂春說,東莞城市環境好,對外來務工人員非常包容,每一個在這裡的人都能平等地享受到各種免費優質的公共文化服務,豐富了精神文化生活,也點亮了自己的知識人生。這句話給我們帶來啟示:城市中、企業裡有許多文化場所、設施,譬如圖書館、閱覽室、文化宮、俱樂部,向農民工開放、為農民工服務並不是什麼難事,也不需要額外增加多少負擔。東莞這樣的地級市能夠做到的事情,許多城市、企業完全可以做到。為什麼不做呢?因為許多人還沒有意識到農民工的精神文化需求,甚至忽視了農民工這個重要社會群體在城市、企業中不可或缺的存在。

  農民工已經成為產業工人的重要組成部分和城市生活的重要勞動大軍。提高農民工整體素質的課題,日益迫切地擺在政府、企業、社會和公眾面前,我們應當想到並且努力為此做點事情。為更多農民工讀書成才創造條件就是其中之一。(張刃)

編輯:孫仕奇

熱點薦讀

  • 熱點薦讀

    複工複產,工會在行動

  • 熱點薦讀

    常態化疫情防控期,農民工就業何去何從

  • 熱點薦讀

    慶祝2020年“五一”國際勞動節

  • 熱點薦讀

    穿越寒冬傳遞春的溫暖

  • 熱點薦讀

    為2100萬人建個溫暖的家

最新資訊

明星人物

  • 賀增貞:在外打工7年後返鄉 成為雙孢菇“大王”

    賀增貞考慮到蘑菇盛產時采菇、打水、削根、上料、用工量較大,平時用工量30-50人,最多時每天需要70-80人,及時與鎮扶貧辦溝通,吸納有勞動力的貧困戶到基地務工。

  • 紮根一線的優秀農民工黨員劉期斌

    他築過高樓大廈,建過地下空間,他有一雙歲月侵蝕長滿老繭的手,卻能砌出嚴絲合縫方正平整的清水牆,他有著一顆簡單質樸溫暖熱忱的心,卻總能在項目最危急的時候變得堅毅而果敢,他就是紮根一線的優秀農民工黨員劉期斌。

城市家庭

  • 農民工老齡化不是包袱是富礦

    近3億農民工,是推動我國經濟社會發展的重要力量。但一個不容忽視的事實是,農民工群體正在變得越來越老。如何更好保障他們的工作與生活,讓其在經濟社會發展中發揮更大作用,是擺在各級政府面前的一道緊迫課題。

  • 小馬拉大車,缺口得補上

    數據顯示,中國縣城和縣級市城區常住人口已達到2.4億人左右,佔全國城鎮常住人口的近30%,還有更多農民正在或將要到縣城就業安家。

新聞日曆

友情連結

人民網 | 新華網 | 中國網 | 央視國際網路 | 國際線上 | 中國經濟網 | 中國廣播網 | 中國日報網 | 中國青年網 | 光明網 | 中國新聞網 | 中國西藏網
中國台灣網 | 黨建網 | 千龍網 | 東方網 | 南方網 | 北方網
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×