贛州市成立工會法律服務律師團-工會零距離-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道工會零距離-正文
贛州市成立工會法律服務律師團
http://www.workercn.cn 2017-12-29 20:20:25 來源:中工網
分享到: 更多

推進維權服務升級 構建和諧勞動關係

贛州市成立工會法律服務律師團

  中工網訊 12月28日,贛州市總工會召開工會法律服務律師團成立大會。市人大常委會副主任、市總工會黨組書記、主席孫黎明出席會議並作重要講話,來自各知名律師事務所的律師,章貢區、贛州市經開區的職工代表共計120餘人蔘加了工會法律服務律師團成立大會。

  “職工的法律意識急需加強,法律援助、勞動糾紛調處和勞動法律監督等方面與職工群眾期待還有差距……”孫黎明在會上指出,成立工會法律服務律師團意義重大。工會法律服務律師團是適應新時代發展、推進工會法治化建設的內在需要,是完善工會維權機構、創新依法科學維權機制的有益嘗試,也是構建和諧勞動關係、促進職工隊伍穩定的重要抓手。

  會上,對工會法律服務律師團如何更好的開展工作、律師團的作用如何得到最大化發揮,孫黎明提出,一是規範運作,在工作機制上下足功夫。縣(市、區)“三師一室”及其律師服務團隊要進一步加強實體化建設,配強專業人員,推動服務常態化、制度化建設。二是抓住重點關鍵,在服務範圍內容上突出重點。突出把握重點服務勞動爭議多發、職工權益易受損害的行業領域,重點援助維權能力較弱的困難職工和農民工群體,重點解決拖欠職工工資、工傷事故賠償等涉及職工基本生存權益的勞動爭議。三是加強協作,在工作聯動中形成合力。要銜接好律師團與各級工會組織的聯繫,充分發揮工會組織在勞動爭議預警預防和協調調解等方面的天然群眾優勢。要加強與司法行政部門和律師工作委員會的緊密配合,在職工維權中密切配合、通力協作,推動工會法律服務律師團工作的順利開展,形成齊抓共管的強大工作合力。四是踐行使命,在普法維權中彰顯作為。要大力弘揚法治精神,增強全市職工厲行法治的積極性和主動性。律師團成員要充分運用自己的職業條件和專業特長,積極投身各類普法維權服務。要加強對工會法律援助工作的宣傳,提高工會律師服務團的社會知名度和影響力。

  據悉,贛州市工會法律服務律師團是由市總工會發起,在市司法局、市律師協會的大力支援下正式成立。工會法律服務律師團的成立,是市總工會貫徹落實黨的十九大精神,充分運用專業力量和社會資源,進一步加強全市職工維權和工會工作法治化建設的重要舉措。工會法律服務律師團現有62名優秀律師成員,他們將為職工、企業提供優質的法律服務,為職工依法維權提供保障,助力企業法治規範化管理,進一步推動法治贛州建設開創新局面。

  會上,孫黎明為贛州市工會法律服務律師團授牌,並為律師代表頒發聘任證書。

  市總工會黨組副書記、常委副主席王根泉出席會議,市司法局黨組成員、副局長曾強華為大會致辭,會議由市總工會黨組成員、副主席賴慶華主持。(李昕潼)


贛州市成立工會法律服務律師團-工會零距離-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版