山東夏津工會“訂單式”服務成維權“好幫手”-工會零距離-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道工會零距離-正文
山東夏津工會“訂單式”服務成維權“好幫手”
http://www.workercn.cn 2018-01-02 07:32:12 來源:中工網——《工人日報》
分享到: 更多

  中工網訊(記者叢民 通訊員董玉龍 陳文星)2017年9月,在山東省夏津縣為一私企開大貨車的張勇因瑣事被企業扣發了當月的工資。近日,他在縣工會組織的“送法進企業”活動中,通過律師介入調解,成功拿回工資。張勇順利拿到工資,只是夏津縣總工會“送法進企業”活動開展以來幫扶職工眾多案例之一。

  夏津縣總在開展“送法進企業活動”中,因企而宜,不搞“一刀切”,根據各單位實際和培訓對象的不同,在組織各級工會廣泛調查研究的基礎上,根據職工所求所盼,制定普法方案,採取法律宣講、法律諮詢、法律知識競賽、個案展覽等寓教於樂的形式進行法律知識宣傳,並利用微博、微信、QQ和戶外電子顯示屏等現代傳播媒介,把普法宣傳工作融入職工群眾公共文化生活當中。

  為普及和提高企業職工的法律知識,夏津縣總組織法律專家組先後深入夏津天潤紡織有限公司、夏津中棉針織有限公司、美凱樂木業有限公司、潤通紡織有限公司等多家企業,根據每個企業職工的不同需求,分別進行了“訂單式”的勞動合同糾紛、工傷保險、安全生產等方面的法律法規解讀和諮詢,現場接受職工一對一諮詢80多人次。

  縣工會還組織法律專家深入學校對教職工有針對性地進行了“法律風險防範知識”主題講座,針對新時期學生思維多樣化,教職工如何當好“監護人”的問題及相關法律責任。

  2017年以來,全縣各級工會開展普法活動,已使全縣上萬名職工享受到了“訂單式”的法律服務。

  “普法有了針對性,職工才能在法律框架內,運用法律武器維護自己的權利。”夏津縣總工會主席萬慶華說。


山東夏津工會“訂單式”服務成維權“好幫手”-工會零距離-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版