藉助十種力量 破解欠薪難題-工會零距離-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道工會零距離-正文
藉助十種力量 破解欠薪難題
http://www.workercn.cn 2018-01-11 09:11:14 來源:海南日報
分享到: 更多

  近年來,受經濟下行壓力、產業結構調整、房地產“一產獨大”等多重因素疊加影響,我省農民工欠薪問題呈高發態勢。據統計,2015年我省部分企業拖欠農民工工資金額達11.6億元,涉及近6萬人,93%集中在建築領域。工會作為黨聯繫農民工群體的橋樑和紐帶,為黨政分憂是工會人義不容辭的責任,為農民工兄弟維權討薪是工會人責無旁貸的義務。全省各級工會組織都應當站在政治高度,貫徹落實好《海南省全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》,在維護農民工工資權益上有所作為,協調一切可以協調的力量,精準施策發力,合內外力量聯動形成合力,努力破解欠薪難題。

  藉助工資集體協商的力量。《海南省集體合同條例》的出台,從法律層面為企業和農民工就企業工資分配製度、工資分配形式、工資收入水平、工資支付辦法、工資支付時間等勞動報酬事項進行平等協商提供了原則、方向和保障,有利維護了農民工的工資權益,但在個別領域、個別環節仍需廣覆蓋、多補充。比如,建築領域農民工簽訂勞動合同率偏低;有的集體合同雖然明確了工資發放標準、發放方式,但對企業不按時發放工資沒有相應的約束、懲罰條款。沒有約束機制,資方必將有恃無恐。各級工會組織要以開展工資集體協商“百日要約行動”為契機,在工業園區、開發區、酒店、餐飲、建築等農民工較為集中的地區和行業,主動向工資集體協商未建制、拒建制、工資協議到期的企業發出協商要約,對拒絕或變相拒絕要約、不按期響應要約等行為,堅決下達《工會勞動法律監督整改意見書》,切實維護農民工合法權益。重點圍繞行業最低工資標準、主要工種計件單價、勞動定額及工資調整幅度等農民工普遍關心的事項與企業開展工資集體協商,簽訂集體合同,努力爭取、推動與企業簽訂逾期發放工資的制約條款。

  藉助廠務公開的力量。對農民工兄弟來說,他們最關心的、與他們核心利益最密切相關的就是工資。針對農民工維權手段單一、維權意識薄弱等問題,要把工資公開、拖欠工資清償計劃等作為廠務公開工作的重中之重來抓好抓實,在工程建設領域施工現場還應公開勞動用工相關法律法規、當地最低工資標準、工資支付日期等資訊;公開屬地行業監管部門投訴舉報電話、工會維權熱線電話、勞動爭議調解仲裁、勞動保障監察投訴舉報電話等資訊,幫助農民工兄弟了解情況、及時維權。要結合移動互聯網的發展,通過微信、微博、QQ等渠道實行工資公開,突出時效性,確保真實性。

  藉助職工代表大會的力量。職工代表大會作為職工及農民工行使民主管理權力的機構,具有法定的權威性和廣泛的群眾性。工會作為職工代表大會的工作機構,要將農民工工資標準、工資發放形式等內容列入職代會討論、審議範疇,重點在餐飲、酒店、建築等行業以及勞動密集型非公企業中推廣落實,用職代會通過的法律效力來保障農民工的工資權益。一旦發現企業延期支付工資,工會應當督促企業行政向職代會報告延期支付工資的原因、涉及農民工人數、金額及償還計劃。有條件的企業工會,可以探索以職代會的形式審議通過農民工工資與企業銷售額、銷售利潤等掛鈎捆綁浮動,或是探索將職代會與工資集體協商會議、工會會員大會數會合并召開,有效保障農民工民主參與、民主監督的權利。

  藉助農民工欠薪應急周轉金的力量。從2016年起,在省級層面,省總工會已經聯合省財政廳每年分別出資一千萬元,至2020年總共出資一億元,共同建立農民工欠薪應急周轉金工資支付保障機制,從制度上為解決農民工欠薪難題作出積極探索。當企業拖欠職工工資造成農民工臨時生活困難,並有可能引發重特大群體性突發事件時,先行墊付部分工資或基本生活費,保障他們的基本生活不受影響。下一步,將積極推動海口、三亞等有經費、有能力的市縣總工會加強與財政部門溝通,爭取建立市級農民工欠薪應急周轉金制度,省市攜手聯動,上下共同出力解決農民工欠薪問題。

  藉助“雙愛雙贏”的力量。企業發展好了,心裡多想著點農民工,他們定當知恩圖報,努力創收增效。反之,則對企業沒有歸屬感,相互對立、相互敵視、出工不出力,企業離心離德。工會組織要通過開展“雙愛雙贏”(即企業愛員工,員工愛企業,企業贏,職工贏)企業民主管理活動,搭建企業與農民工和諧共贏的平台,引導企業依法建立工會、簽訂勞動合同、繳納“五險一金”、加大對員工人文關懷,引導農民工在“首席員工”、“金牌工人”、“創新能手”、勞動競賽等活動中大展身手,不斷增強企業凝聚力和競爭力,努力構建穩定和諧的勞動關係,讓企業得發展,農民工得實惠。

  藉助人社部門的力量。用好用活勞動三方協調機制、農民工工作聯席會議制度,及時與人社部門進行工作溝通,分析研判欠薪潛在隱患和薄弱環節,依託勞動監察部門限令改正、立案調查、上報勞動仲裁委等資源、力量、手段,幫助農民工合法討薪。積极參与人社部門組織的農民工工資支付情況專項檢查,重點檢查用人單位按照工資支付有關規定支付農民工工資、遵守最低工資規定及依法支付加班工資情況,企業經營者拖欠農民工工資逃匿的情況,用人單位與農民工簽訂勞動合同情況等。

  藉助住建部門的力量。要認真落實《國務院辦公廳關於全面治理拖欠農民工工資問題的意見》和《海南省全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》,在基層工會組織設立勞動法律監督員,對轄區內建築施工企業農民工工資支付情況實行日常監管,及時向屬地住建部門通報掌握的欠薪企業情況,由住建部門對欠薪企業法人代表進行“約談”,加大處罰力度。對惡意拖欠、情節嚴重的,依法責令停業整頓、降低或取消建築施工企業資質,直至吊銷營業執照,清出我省建設施工市場。

  藉助公安部門的力量。發揮工會組織點多、面廣、線長的特點,依託工會法律援助中心、幫扶中心、12351維權熱線,收集、建立拖欠農民工工資企業動態資料庫,定期向屬地公安機關通報,藉助公安機關的強力震懾,對採取隱匿財產、惡意清償、虛構債務、虛假破產、虛假倒閉,隱匿、銷毀職工名冊、工資支付記錄、考勤記錄等賬目的企業法人代表及其主要負責人,予以立案查處,實行網上追逃,打擊惡意欠薪行為。

  藉助法院的力量。加強與屬地法院部門的溝通聯繫,協助配合法院研究、處理惡意欠薪、逃匿欠薪等違反勞動法律法規的重大案件,藉助法院審判機關的力量,對拒不支付勞動報酬的企業主採取定罪量刑,限制乘坐飛機、限制購買奢侈品等高消費,限令封存房產等刑罰手段,強力打擊拒不支付勞動報酬犯罪行為,彰顯法治力量公平、正義,維護農民工合法權益。

  藉助其他力量。聯合宣傳部門大力宣傳勞動保障法律法規,依法公開曝光典型違法案件,引導企業經營者增強依法用工、按時足額支付工資的法律意識,營造企業不敢拖、不敢欠農民工工資的良好輿論氛圍。聯合工商部門,落實企業拖欠農民工工資“黑名單”制度,對惡意欠薪的企業拒絕註銷營業執照,防止企業逃避支付工資的義務。

  總之,以上十種力量,前五種,主要藉助工會自身的力量,屬於治本之策;後五種,主要藉助工會之外的力量,屬於治標之策。要破解拖欠農民工工資難題,必須標本兼治,綜合治理,從而真正在維護農民工工資權益上有所作為。

  (作者系海南省總工會副主席)


藉助十種力量 破解欠薪難題-工會零距離-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版