遼寧計劃三年內幫五類困難職工解困脫困-工會零距離-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道工會零距離-正文
遼寧計劃三年內幫五類困難職工解困脫困
http://www.workercn.cn 2018-01-19 10:02:16 來源:遼寧日報
分享到: 更多

  1月17日,記者從省總工會了解到,為確保到2020年在我省工會建檔的困難職工解困脫困,省總工會制定出台《遼寧省工會困難職工解困脫困工作計劃(2018—2020年)》(以下簡稱《計劃》),對五類困難職工分類實施解困脫困。

  據介紹,《計劃》中提到的“脫困”,是指困難職工經精準幫扶後,其家庭致困因素消除,家庭人均收入連續6個月超過當地低保標準,家庭生活狀況脫離困境;“解困”是指難以脫困的困難職工,經納入政府救助體系和工會幫扶後,家庭生活水平達到當地低保標準,家庭困境得到有效緩解。“到2020年,現有建檔困難職工中,通過精準幫扶,能脫困的全部實現脫困,難以脫困的,通過推動納入政府救助體系,建立工會常態化幫扶機制,保障其家庭生活水平達到當地低保標準,實現解困。”省總工會相關人士表示。

  在具體任務上,《計劃》將困難職工分成五類實施解困脫困。一是對納入低保且具有勞動能力、但未實現充分就業的困難職工,工會組織將著重幫助其實現就業創業,通過加強技能培訓、提供創業援助等方式,提高家庭收入實現解困脫困。二是對因各類因素造成實際收入或生活水平低於低保線、但尚未納入低保的困難職工,工會組織將著重推動其納入社會保障解困;對沒有社會保險或沒有落實待遇的,將推動其納入社會保險並享受相應待遇。三是對患重特大疾病、遭受自然災害或意外事故等導致家庭支出突增、造成生活困難的職工,將著重推動其納入醫保制度和政府臨時救助、災害救助制度,將大病致困職工納入職工醫療互助活動和職工醫療互助保險範圍,有條件的地方工會可以出資開展大病專項救助活動。四是對長期居住在城市、生活遇到特殊困難的農民工,推動其享有均等化公共服務,使其生活條件得到顯著改善。五是對部分因下崗失業或其他原因造成生活困難的職工,協同政府落實好政策措施,解決好轉崗、再就業等安置和社會保障問題,並依法維護職工勞動就業、收入分配等勞動經濟權益。

  此外,各級工會組織將推動困難職工家庭上學子女納入國家“獎、助、貸、勤、減、免”助學體系,按年度適當補助上學期間所需生活費、路費,確保困難職工家庭子女順利完成學業。各級工會組織將開展“一幫一”結對幫扶困難職工工作,確保每個困難職工家庭都有單位幫扶,都有解困脫困責任人。各級工會幹部將深入困難職工家中,詳細了解家庭狀況、致困原因和發展需求,幫助制定針對性、操作性強的幫扶措施,不達目標絕不脫鉤。(記者 劉大毅)


遼寧計劃三年內幫五類困難職工解困脫困-工會零距離-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版