800餘元醫療費就想打發了事? 瑞安“娘家人”助工傷職工獲賠4萬元-工會零距離-農民工頻道-中工網
  當前位置: 中工網農民工頻道工會零距離-正文
800餘元醫療費就想打發了事? 瑞安“娘家人”助工傷職工獲賠4萬元
http://www.workercn.cn 2018-02-05 08:14:15 來源:浙江工人日報
分享到: 更多

  記者吳曉靜 通訊員林笑笑報道 在溫州務工的彭某因未接受過文化教育,工傷後,在公司的欺瞞下籤訂了《關於自願放棄傷殘鑒定聲明書》,從此走上了漫漫維權路。關鍵時刻,瑞安市總工會職工維權幫扶中心的專業勞動爭議律師團隊出手,終於峰迴路轉,幫彭某拿到了工傷賠付。不久前,這一案例被評為2017年度溫州市工會法律援助工作優秀案例。

  案情簡介:

  事情要從3年前說起,當時彭某被溫州某服務公司聘用從事保潔工作。同年6月,彭某在做風口清潔工作時從人字梯上摔倒受傷,經診斷為右側肋骨多處骨折。治療期間,彭某花費醫療費共計1300餘元。要求公司承擔上述醫療費,但公司遲遲不予回複,也不理睬。

  之後彭某被認定為工傷,但出身農村的他因未接受過文化教育,也不知曉因工受傷後可享受工傷保險待遇,仍舊只主張公司支付醫療費。

  該公司利用彭某淳樸無知,要其必須在報銷手續上籤字之後才能向社保部門報銷其所支出的醫療費。一年後,公司拿出一份《關於自願放棄傷殘鑒定聲明書》(以下簡稱《聲明書》),其中赫然寫明“公司工作人員已告知本人有申請勞動能力鑒定的權利,本人已清楚自己的權利和義務,現本人自願放棄勞動能力鑒定,今後如因放棄傷殘等級鑒定所產生的一切問題,由本人承擔”。並謊稱《聲明書》為醫療費報銷手續,要求彭某簽字。在公司惡意欺瞞哄騙下,目不識丁的彭某在《聲明書》上籤了字。之後,工傷保險基金依據公司提交的相關材料以傷殘無級別的標準進行核定,向彭某核定賠付醫療費800餘元。剩餘部分醫療費,公司以社保已賠付為由拒絕承擔。

  此後,彭某受傷部位持續疼痛,因生活窘迫,再加上公司拒絕負擔醫藥費用,致使彭某無法去醫院就醫,亦不敢請假休息,一直忍痛上班堅守崗位。此時的他幡然醒悟,這種狀況不可能長期持續下去,於是開始尋找維權門路。

  2017年6月,彭某經多方打聽,前往勞動能力鑒定部門,經鑒定其因工緻殘等級為拾級。彭某要求公司按其工傷等級依法支付工傷待遇,但公司拿出彭某簽訂的《聲明書》,言明其已履行告知義務,系彭某自己主動放棄傷殘等級鑒定,由此產生的一切問題與公司無涉,公司不會支付分毫。

  彭某正當茫然失措之中,偶然聽到瑞安市總工會職工維權幫扶中心,擁有專業的勞動爭議律師團隊,能為弱勢職工提供專業的法律援助維權服務。走投無路的彭某立即前往求助。

  職工維權中心經過初步了解,指派丁飛飛、楊意律師為彭某提供法律援助。楊律師與丁律師討論案情,尋找案件的突破口、制定維權策略。她指出《聲明書》系本案重點,依法應由用人單位承擔的一次性工傷醫療補助金、停工留薪期待遇等工傷賠償項目,兩位律師連夜準備證據材料、撰寫仲裁申請書,快速提起仲裁程序。針對應由工傷保險基金賠付的部分,丁律師認為:以“溝通為主、訴訟為輔”的援助策略。她一方面進行細緻全面的法律檢索,尋找推翻《聲明書》的法理和案例支援;另一方面,她積極地與社保部門溝通、交流。

  仲裁庭審中,律師言之情理、述之法理,最終贏得仲裁庭全部支援彭某的仲裁請求。同時,成功說服公司,配合彭某向工傷保險基金重新申請工傷保險待遇,並由公司支付彭某一次性傷殘就業補助金、停工留薪待遇、交通費、醫療費等合計16259元。

  在公司的全面配合下,律師多次前往社保局言明《聲明書》是在彭某被欺瞞的情況下籤署,且內容顯失公平,並違反法律相關規定,與公平正義的立法精神相悖,應屬無效。最終,彭某重新被受理以工傷拾級的標準得到賠付。

  通過援助律師的不懈努力,彭某從僅獲得800餘元醫療費到成功獲得4萬元的工傷保險待遇。

  律師點評:

  法律規定當事人有權在法律規定的範圍內處分自己的民事權利和訴訟權利。但本案彭某在被欺瞞的情況下籤署了《關於自願放棄傷殘鑒定聲明書》,嚴重損害了彭某的合法權益。

  考慮到彭某申報工傷保險待遇時仍需要公司配合辦理,援助律師在辦理本案時注重與公司、社保部門的多方溝通,力求在握手言好的氛圍下為受援人彭某維護權益。


800餘元醫療費就想打發了事? 瑞安“娘家人”助工傷職工獲賠4萬元-工會零距離-農民工頻道-中工網
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版